本文へ

夫の変なこだわりいろいろ(愚痴)

レス4
(トピ主 1
😠
ピカ
恋愛
こんにちは。結婚20年目の夫の変なこだわりについて、いつまでも慣れることが出来ません。 年齢を重ねることによってますます偏屈になっているような・・・ たとえば、お寿司は昼には食べない。夜食べるものだ。逆にカレーライスは昼だけ。夜は食べない。とか。 特に食べ物にマイルールが多くて、ちょっとでも気に入らないとあからさまに不機嫌に(泣) 私はあまりこだわりのない人間なので、気持に余裕のある時は別に気にならないのですが、 忙しい時につまらないこだわりで機嫌が悪くなっているのにはしんどいな~と感じます。 子供もいることですし、私的にはいろいろな食事、いろいろな体験をさせてあげたいのですが、なかなか思うようにはいきません。 そこで、皆さんの旦那さま、奥さまの困っちゃうこだわりなんかを聞いてみたいです。 世の中のいろいろな「こだわり」を知ったらまだまだうちなんてかわいいものと思えるかも?

ランキング

レス

友人ですが

041
パトリシア
友人ですが良いですか?  味噌汁の具は多いと食べない    味が複雑だと食べない(ハンバーグとかもダメ)  ビーフシチューや焼肉は食べない(味が分からない)    カレーはジンクスで食べない     砂糖が入ってる物は玉子焼き以外受け付けません。    牛肉はハレの日以外食べない。いつもは豚かカシワのみ  焼肉は醤油以外つけない。タレなんてもってのほか!    ご飯は混ぜや炊き込み厳禁!ケチャップオムライスはダメ  パンは食べない。蕎麦は麺につゆを半分つけるのみで噛まない。  ラーメンは一番初めにスープを飲んでから食べる。連れにもさせる。 まだまだありますがこんな感じです。会っても外食はしません。 既婚者ですが奥様は毎日焼き魚と漬物と具の無い味噌汁と野菜だけ出してるようです。

私も。

🐤
poo
お寿司は夜、カレーライスは昼ですよ。そのような家庭で育ちました。周りも似たようなものです。 ですから、お寿司を昼、カレーライスを夜に食べることになると、違和感はありますが、おなかすいたらそんなこといってられないので、食べます。 ちなみに、お好み焼き、たこ焼きはハンバーガーと同じくジャンクフード扱いなのでお食事ではない感じ。私は大学生以降は、勝手に外で食べてますが、麺類(パスタを除く)は家庭では食卓に出てきませんでしたね。 ちなみに食育は大切だと思います。マナーや考え方で育ちが説明できてしまうからです。私の家族は、一介のサラリーマン家庭でしたが、季節の食材や食べ方、状況に応じた雰囲気、かかる費用、お酒の飲み方、お食事の勧め方、など徹底的に教育されました。ですから、社会人として食事をするとき、作るとき(接待の含めて)、恥ずかしくないお店を選んだり、メニューを考えることについては、自信があります。 お夕食の時間にカレーライス屋に行くことも、カレーライスを作ることもありません。つれていかれたり、出されたら頂きますがそのように思っています。

トピ主です

041
ピカ トピ主
パトリシアさん、Pooさんまで読みました。 パトリシアさんのお友達もなかなか強烈ですね・・・ うちも家庭内ならまあ、夫を優先していますが、 お誘いを受けても、その場に合わせられず、大人げない態度に出るので 困ってしまいます。 子供には好き嫌いはしない(ほとんどありませんが)ように 偏った食事を出さないように気をつけていますので 必ず、夫の好みのものを入れその上で、献立を立てていますが たまーに、今まで好きだったのに、急に嫌がるようになるものも あって(たとえばすき焼き。この前突然、「もうすき焼きはいいな」と 拒否するように。) pooさんのように大人なこだわりならまだしも、 どちらかというと、お子様な感じでジャンクフードは大好きなのです。 だから、私が仕事で残業になるとピザですませてもらいますが ご機嫌が悪くなることはありません。

ヨコになってしまいすみません

041
おかちめんこ
カレーライスは昼食、というのは常識だったのでしょうか。 トピ主さんのご主人だけではなくpoo様もその様に教育を受けられたということで、小町でまた自分の無知を発見!衝撃を受けているところです。お返事頂けたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧