本文へ

おしりピシッ!虐待?

レス99
(トピ主 0
041
おだんご
子供
私には幼稚園児・幼児の二人の母です。 二人とも男の子です。 最近・・とても手に負えないくらい聞き分けの ない事もあり・・どうしようもない時だけ おしりを叩きます。1~2回。 私も子供の頃、その様にされました。 これもやはり虐待ですか?

ランキング

レス

虐待ではありません

041
エンドラ
その程度のことなら、虐待ではないので、どんどんやってください。 「叩かない育児」とやらが流行っていますが、痛みを全く知らないで育った子どもが、大人になったらどうなるのか、今からものすごく怖いです。

虐待じゃないです

041
なつみ
虐待って言うのは、それこそ、先日あったような、子供をエアガンで撃ったりとか、そういうことです。 先月には父親が実の娘姉妹を幼い頃から性欲処理と暴行に使っていて、求刑以上の懲役を受けていましたが……。 虐待ってそういうものですよ。 あまり気にしすぎないでください。

難しい問題

041
匿名
子供を絶対に叩かない親なら、虐待だと思うでしょうね。 私自身は、トピ主さんが感情的になっていない、かつご自身の手で叩かれているのなら、虐待ではないと思います。 カッとして思わずとか、定規とかを使っているのなら間違いなく虐待です。

自分で考えよう

041
なお
虐待かどうかは自分自身で判断できませんか? 判断できない親こそが、虐待を平気でしてしまうタイプだと思います。

はぁ?…それが虐待なら世も末ですよ。

041
ゲミ
むしろその程度でなぜ悩むのかと。 なんていうんですか?ちょっとした痛みを 虐待かな~?DVかな~?だの言っちゃってる 人って… 叱れない、それをする事で人に嫌われるのが 怖いって自分の弱い所を正当化するために 屁理屈を正論のように虚飾してるようにしか 見えません。 あるいは類友をつのって安心を得たいか正統性の 根拠にしたいのか。 足下ふらふらの酔っ払いと一緒で主体性に乏しい んですかね?

素手ですよね、

041
ムーンフェイス
素手で叩くと、こちらも結構じ~~ん。。。ときますよね。 子供の痛みは母の痛みです。 心も痛みますよね。 大丈夫、虐待じゃないと思います。 私も、躾のためには最低限おシリぺんぺんは必要と考える者です。親のそれだけの覚悟と気迫が子供にも伝わります。 もし腹いせや単なる不満の捌け口で殴るなら虐待でしょうが、それならわざわざおシリぺんぺんしませんよね。 それと、物差しや棒などで叩くのは断固反対しますが。 叱られた末に子供が涙ながらにでも聞き分けた時には、すぐに「よく我慢できたね」と誉めてぎゅっとしてあげてくださいね。

トピ主です

041
おだんご
私の悩みに丁寧にお答えを頂き、心より 感謝しております。 自分で判断出来ずに・・ここへ相談したのは 不安だったからです。正直に言うと大丈夫だよ と言ってほしかったからです。 だからと言って批判的なご意見は知らん振りする 訳ではありません。 私自身、子供の頃に虐待に近い母親の元で 育った子供です。 たとえば・・まだミルクを飲む時期の赤ちゃんの 私。ミルクを欲しがる私にわざと哺乳瓶を見せ高い 所へ置き、泣かせていたと・・叔母から聞きました。 弟が生まれてすぐ、父は離婚しました。 父と兄弟が多かったために一番下の叔母が 母親代わりになり・・育ててくれました。 よく虐待されて育った子は、親になり 繰り返すと聞いた事があります。 なので、自分もそうなのではないかと不安なのです。 躾といいつつ、虐待していたケースを聞くと その躾のつもりが自分も同じなのでは ないかと・・心配なのです。 もちろん自分をしっかり持ち、過去にとらわれず 育児をしていけばいいのですが・・ マイナス傾向の強い私は・・不安に付きまとわれて いる状態です。 こんな不安定な親で・・子どもに申し訳ないです。

1,2回軽くなら別に。

041
うらみつらみ
タイトルに書いたとおりです。その場で1、2回ズボンの上からペンペンってたたかれるぐらいなら、子供も「怒られちゃった~」って感じで、すぐけろっとして遊んでいると思いますが、うちの親みたいに、これからたたくことを宣告して、わざわざひざの上にのせて、パンツさげて、数十回もたたくのなら、虐待に入るかもしれません・・・。てか、入れてほしいです。本気で怖かったです。親が・・・。

違うと思います。

041
朔夜
まだ二十歳にもならない子供の意見ですが、参考になれば・・・ お尻を叩いたのが虐待になるのか、といわれたら、私はNOだと思います。 そりゃ子供が何も悪いことをしていなくて、母親がかっとなって何発も叩いたり、何かを使って(定規とか棒状のものとか。)殴ったりすれば、それは立派な虐待だとは思いますが・・・ 「とても手に負えないくらい聞き分けのないとき」「どうしようもない時だけ」「1~2回」なら、しつけの範囲内だと思いますよ。 思い返してみれば私も結構叩かれたような気がします。 滅多に手をあげる両親ではありませんが、やっぱり「どうしようもない悪態をついているとき」だったような気がしますね。 部位は頬が多かったような気がします。 余談ですが、道端で、うずくまって泣き叫ぶ子供を何度も叩いているお母さん(お祖母ちゃんかも)を見たことがあります。 『虐待』とはこういうのを指すのではないでしょうか。 剣幕が尋常ではなく、すでに中学に上がっていた私もかなりの恐怖心を覚えました・・・

お尻は他人・・

041
ハハ
98才で亡くなった祖母が言ってましたよ。 「お尻は他人だから叩くんだったらお尻を  叩きなさい」と・・。 今は中学生ですが、言う事きかないと ズボンを下げてお尻を2発・・幼稚園まで やってました、たま~~にですけどね。

虐待?

041
ほうれん草
悪いことしたら罰が与えられる。といった社会のルールを子供に教えないと大変なことになります。 ある時は厳しく叱る、大好きなおもちゃでしばらくの間遊ばせない、時にはおしりピシッ、いいんじゃないですか。 ただ、子ども自身がなぜ怒れてるのか分からないのに、ただ いけません!!!と言って おしりピシッ とか、親が完全に怒って、理性を働かせずに おしりピシッ は効果ないでしょうね。

子供を叩くのはやめてほしい

041
みかん
もし、妻が聞き分けのないときに、夫が妻を叩くのは仕方がないことだと思いますか? 子を叩くのは虐待か、しつけか? 妻を叩くのはDVか自分に従順な妻にするためのしつけか? いろいろな意見があると思いますが、でも自分より力の弱いものに対して手を上げる行為は、例えどんな理由があろうと、してはいけないことだと思いませんか。 「叩かれることをする方が悪い。」これが叩く側の言い分です。でもよく考えてください。暴力を振るう側が絶対に悪いんです。 わたしは一度も親に叩かれずに育ちました。叩かないで子供を育てることには並々ならぬ忍耐と努力が必要なことを、子供を持って初めて実感しました。しかしやりたいと思えば可能です。 叩かれた子の方がちゃんと育つ?そんなことありません。子供を決して叩かず、立派はしつけをしている親も沢山います。叩く自分を正当化しようとすれば、それはDV男の言い分と一緒になってしまいます。

2度目のレス読みました

041
三時のオヤツ
何て言ってよいかわからないけど、トピ主さんは立派に母親してると思うよ。 小さい頃から虐待されていたからって、あなたが必ず虐待するとはかぎらないよ。 私はこういう相談してくるくらい、自分の行いを客観的に見ている人が、虐待するとは思えない。 だから、過去のこと気になさらずにこれからも自信をもって育児に励んでください。 応援しています!! (ちなみに「虐待された子が将来虐待を繰り返す」という発言が追々出てくるかもしれないけど、そんなの気にしちゃ駄目だよ。私の友人が虐待被害者だけど、立派に子育てしてます。)

大丈夫だよ

041
子育て中夫
確かに虐待の連鎖は事実としてありますけど、自分の事をじっくり見られるなら大丈夫ですよ。 ご自分のお子さんに今まで通り愛情注いで育てて上げて下さい。 不安になったらまた誰かの手を借りたり、聞いたりしても良いんですから。 頑張りましょう♪

のんびりいこう

041
ぱんだ
男の子2人じゃ、大変ですね~(笑) でも叩くのがオシリなら、理性が働いている証拠ですよね? 大丈夫だと思いますよ。いいお母さんです。 がんばってらっしゃいますね!! 私も不安定な方です…。 幼い頃から色々と、親や家族との確執がありました。 叩かれたり…そういうこともありました。 だから、どんなにがばってらっしゃるかわかります…。 なんでもお話できるお友達、 相談できる仲間を持ちましょne。 だんなさまにも、相談できる環境なら、 ぜひ相談しましょ。 子供を危険から守るために怒鳴ったとか、 思わず叩いたとかそういう事は、あると思います。 そうではなく、ただウルサイから叩く、イライラして 気分に任せて叩くのは、場所がどこであれ やっぱり子供のためには、良くないと思います。 イライラしないためにも、普段から ストレスを発散させておく! お友達、家族で話を聞いてくれる人や 気分転換させてくれる人がいるとイイと思います。

インパクトは必要

041
β
子供には常識がないので良い芽悪い芽色々な芽が出てきます。そのなかで良い芽をのばして悪い芽を摘み取るのが躾ですよね。悪い芽でもちょっとおイタが過ぎる程度であれば話して諭すぐらいでいいのですが、将来重大な悪に育つ可能性があったり大けがの元になったり人様の迷惑をかける可能性があるような極悪な芽は二度と生えてこないようにしっかり摘み取る必要があるんです。 そのためには強く子供の印象に残るようにしないといけません。優しく話して強く印象に残すのは無茶ですから、ケツを叩くぐらいは場合によって必要です。 ただ残念ながら世間では「叩く」というごくごく表面のことだけが非難されてその裏にある感情のはけ口として叩いたのか教育的指導として叩いたのかが議論されません。その結果、ルールを破った生徒を廊下に立たせた先生は懲戒、腹の虫の居所が悪くて特定の生徒をネチネチネチネチいびった先生はぎりぎり Ok なんていう事になっているそうです。

外国勢は出てこられないの?

041
ほりい
小町にたくさんいらっしゃる、海外在住の方はいらっしゃらないのかな? 過日、たまたま雑誌か何かで、海外での子供の躾けの実態を、海外在住の日本人ガ語っているのを読んだのですが、 それによると、北米では躾でも子供を叩くのは基本的にご法度らしい。 しかし欧州では、人前でも?子供の下半身をビジバシ叩いて躾けるとのことです。 愛情で躾けるなら問題無いのでは? 「親が子を叩く」のと「夫が妻を叩く」のを同列視して非難する仰天レスがあったように思ったが、消えている?

叩く強さによる

041
正孝
腫れるほど叩かなければ、 ただのおしりぺんぺんで済むので、 躾だと思います。 叩く時に、 下着まで下ろせば、虐待だなと思います。

私はしたくない

041
ぬえ
お尻を叩くという行為、私はされたことないです。 男の子だから仕方ない、というのも存在しないと思います。親が教え諭すということをせず、まず身体で覚えさせるという考え方に私は恐怖すら覚えます。また、それをよしとする、或いは助長する社会が虐待を潜在化させているのでは?とも思ってしまいます。 私は両親に一切、手を上げられたことはありません。 げんこつすらなかったです。 叩くことは簡単ですが、それで本当に効きますか? 二度としませんか? 動物ではなく子どもなのだから、何度でも言って聞かせるべきだと思います。叩けばすぐに言うことを聞き、 瞬間的には効力を発揮したかのように感じるかもしれませんがそれは瞬間です。 叩かれた子どもはよく暴力を振るう人になりますし。 教え諭す、という根気のいる教育にチェンジして欲しいです。

みかんさん、子供を叩くのはいいとは思わないけれど

041
母です
大人の妻(一応分別はつきますよね?)が聞き分けない時に 叩く夫(DV)と、これから分別をつけるために子育て(しつけ)している 親が子を叩くのは根本的に違うのではないか・・・?と思います。

私も似たようなことを考えてました

041
オートミール
私も自分の感覚がおかしいんじゃないかと自信が持てません。 (そういうわけで、トピックを建てていたところです。お陰で大分楽になりました。) トピ主さんの行動がが虐待なのかどうか、私にはわかりません。ただ、「ちょっとでも叩いたら虐待」と言い始めたら、ちょっとでも無視や放をしたら「ネグレクト」、言葉や態度で注意したら「精神的虐待」となり、何でも虐待になると思います。 私が虐待関係の本を読んで気がついたのは、子どもの成長に深い影響を及ぼす本当の(?)虐待は、 ・何の前触れもない(子ども側からしたら予期できない) ・子どもの反応を見ない(ひたすら攻撃を加え続けるので、子ども側からすれば対応のしようがない) ・後のフォローが全くない(子どもは自分の存在自体を否定されたと感じてしまいがちだが、それに対して大事な存在であることには変わりがないと伝えるとか、抱きしめるなどを全くしない) という特徴があるような気がします。 それがクリアーできていれば大丈夫かどうかはわからないのですが、私はとりあえずこれを参考にしてます(ほんとにわからないですよね。。。)。 お互い頑張りたいですね。

思想的には、おそらく許されない

041
雪の日
虐待、DV、反戦、非暴力……、なんでもいいですが、とにかく、思想的にはおそらく許されないことでしょう。 みかんさんのレスのように、「それは躾ではない、暴力である」と解釈することも”可能”でしょう。 しかしですね、躾なのか、虐待なのか、そもそも定められるはずのない線引きにこだわって不毛な宗教論争を繰り広げるよりは、もっと、なんていうか、現実を見ませんか……? 虐待と解釈したい人には、させておけばいいんですよ。それよりも、そんなつまらない体裁にこだわるよりも、もっと子供を見ましょう。状況は刻一刻と変化します。これさえ唱えていれば大丈夫なんていう経文はありません。現実に臨機応変に対処しましょう。頑張りましょう。親が常に精一杯育ててさえいれば、おしりを叩くのが虐待だろうが躾だろうが、子供はきっと立派に育つと思います。

最後には親の愛です

041
なお
やってはいけない事をした時、口でいってもやめないときは叩きます、お尻だったり、時には頭も叩きます。 叩く躾、叩かない躾どちらもあって良いと思います。子供にダメなものはダメという事を分からせる方法は個々あって良いと思います。 でも叩く場合、「躾の叩き」と「怒りの叩き」を混同してはいけないと思います。それによって力加減もおのずと変わってきます。 躾る時は自然と怒りも込み上げてきてしまうものですが、怒りが前面に出てしまいやりすぎてしまったときは、後で抱きしめてあげて謝まってあげて下さい。 叩く叩かないよりも、もっと大事なものは子供への愛情ですから。叩く叩かないの部分にあまり固執しない方が良いと思います。固執しすぎの方の意見は正直共感できません。

ケース・バイ・ケースだけど

041
でも愛されていた娘
殴られた過去、より愛されていたかどうか、かも知れない。 私の母は一度も手を上げられずに育ちました。 ですが母親に愛されてない訳じゃなかったらしいけど、情は希薄で抱きしめられた事もなかった様です。 母は大人になり、そして竹刀で殴る親になりました。 ヒステリックに怒鳴り、力一杯殴る母は子供にとって恐怖でした。 口よりも先に手が出る母でした。 お尻をピシャッなんて、虐待の「ぎ」でもないから 安心して下さい。 そうそう、私の母の話が過去形なのは 現在は人が変わった様に穏やかな人になったからです。 手を上げなくなったのは、兄の死がきっかけでした。 別に殴られたからではなく、交通事故が原因でしたが。 今でも母は自分が手を上げる親だった事を、後悔しています。 母がもしたくさん抱きしめられて、愛情が実感出来る様しっかり表現してもらっていたら、こんな風にならなくても済んだのでしょうか・・・。

だめですよ、そんなことしては

041
人権委員会
幼児のお尻を叩いて良いものなんでしょうか。私には、お尻を叩いて躾をしようと考えている親が不可解で仕方ありません。 叩くことによって躾られた子供の将来は、非常に暗いのです。大人にとっては痛くも痒くもない叩き方でも、子供にとっては物凄い恐怖感のあることで、きつく叩かれた子供が後に精神疾患を患う可能性を否定できません。 トピ主さんは旦那さんにお尻を叩かれて歓喜に溺れる性質の方かもしれませんが、幼児のお尻は大人のとは違うのですよ。子供は叩かれると恐怖感を覚えます。 叩くこと自体自粛してもらいたいです。一人の男性として、女性が子供を叩く姿を見るのは本当に忍びない。そういう女性がいなくなってくれることを切に望みます。

>みかんさん

041
い。
その話は、あなたの場合は です。 広い世の中、同じ育て方であなたと反対に育った人もいるでしょう。 あなたのご両親の育て方が絶対的ではありません。 父は数回私を叩きました。叩いた時の事をどれも父は覚えていて、酔ったときに謝ってきます。 父は後悔していますが、あの時私は叩かれないとわからなかった。傷つけられる痛みも同時に知りました。感謝しています。

程度に寄りますが…1

041
あっきー
皆様こんにちわ. 現在大学の講義で虐待を少々学んでいる女子大生です. 躾か虐待かという事ですが 以前教授が、「大人は躾と思っていても、子供にとってはただの暴力ですからねェ」と ぼやいているのが強く印象に残った事があります。 かくいう私も、母にさんざん叩かれたり、蹴られたり、引っ張り回されたりしました(私がキレルような事をしたのは承知してます) 認めてしまうと、かなりトラウマに近いです。 年に数回、私の名を一階から怒鳴るように呼ぶ声が空耳で聞こえることがありましたし 今でも母が黙って後ろに立つと、無意識に身体が強ばります。 大好きな母ですが...同時にひどく恐怖心を覚えるのも母です。 個人的な意見としては、出来るだけ手は挙げないほうがイイと思います。 弟がいるので、男の子の扱いにくさや諭しにくさは痛い程解ります。 私も彼が幼い頃はよく手を挙げてました。 しかし最近、私たち兄弟と同じように躾された愛犬が 母や私が手を何かの拍子に挙げると(手の位置や早さにもよりますが)「ビクッ」と目を瞑って身をすくめる様子を見るたびに、躾は体罰だけじゃないと思う気持ちがより強くなりました。

程度に寄りますが…2

041
あっきー
出来ることなら、 どうしてそんなことをするのか どうしてそれがイケナイのか では代わりにどうすればイイのか 優しく、時には厳しく、言葉で理解させてあげてください。 今はまだお子さまも思考回路が幼児的ですが 小学三年生~四年生以降になると、「大人」的な思考が出来るようになります。 (*この思考の移動の際に起こるもみくちゃな気持ちが中間反抗期と呼ばれるモノです。) ですから論理的な理解はそれ以降になるとしても 今は動物や無生物でさえも自分と同等に見ているハズですから 「そんなことをすると、イスさんが痛いよ?」など 相手の賛同を誘うように諭してあげて頂きたいです。 24時間、毎日毎日ヤンチャな悪戯や行動に時にはカットすることでしょう。 呆れたり、本気で頭に来ることも有ると思います。 思わず手を挙げてしまったら、そのことに罪悪感を抱いたなら、そっと抱きしめて「ごめんなさい」をしてあげて欲しいです。小さなトラウマになった一人の子供としてのささやかなお願いです。 「ごめんなさい」をしたら、お子さんからも「ごめんなさい」をいただけるかもしれません。

程度に寄りますが…3

041
あっきー
「押してダメなら引いて見ろ」 これを頭の片隅において、ほめ方、しかり方、言葉のそえ方を一度見直してみてください。 お子さまが成長成されていくのは、本当にあっという間です。有る程度手が掛かるのも今だけです。 トピ主様とその伴侶様が、楽しい子育てをされることを祈っています。 がんばってください! P.S. 近頃では虐待や心理学について、素人でもよく解るように解説した著書が沢山出ています。言葉の使い方ひとつで心理に与える影響も変わってきますので、もしお暇で有れば、一度読まれることをオススメいたします。 どうも長々と三回に分けてのレス、失礼いたしました。

どうして虐待でないの?

041
p
虐待でないというレスをしている人が多くて、驚きました。これが頬や頭だったら、レスが多少違ったかもしれませんね。どうしてお尻だったらたたいてもよいのでしょうか? 子供に正しいことを教えるのに、暴力を使わないと教えられないようなことってありますか?結局、手っ取り早く子供の行動を変える方法として、暴力を使っているだけです。。叩くというのは、自分の感情をコントロールできない、根気がない大人が使う方法だと思います。 妻や夫のお尻をたたきますか?言ってもわからないからって、痴呆老人のお尻をたたきますか?虐待でないとレスしている皆さん、子供だからたたいてもよい理由を教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧