本文へ

やりすぎたでしょうか。

レス19
(トピ主 2
041
くりん
子供
小学校低学年の子を持つ母です。
近所にも低学年の子供が数名いるのですが、ご相談します。

私の子供を含め、普段は皆外に出ては遊ぶ仲なのですが、ある日私と子供が車で帰ってきたら、二人で遊んでいた子が止まっている車の影に隠れました。
うちの子は降りて、二人が見えたので話しかけても返事なし。私の方がその状況に辛くなって、二人に
「なんで隠れているの?話しかけているでしょ」と言い、車の後ろから出てきてもらいました。
子供は家に入ってしまったのですが、私は二人に
「自分がされたらどう思う?」と聞き、二人は「嫌だ」と答えました。
私は「自分がされて嫌な事はしないでね」と言い、家に入りました。
少ししてからピンポーンと鳴り、二人が謝りに来ました。

その後、二人とは普通に話をするしその場で解決した事なのでもう何とも思ってないのですが、二人のうちの一人の母親から無視され気味です。
対象が自分の子供だったから辛い気持ちになりましたが、私は大人の目から見ていけない事は自分の子だろうと他人の子だろうと注意したいと思ってしまいます。
この場合、低学年、子供達の関係は子供達に任せた方が良かったのでしょうか。

ランキング

レス

よかったのでは?

041
西のかんな
自分がその二人の子供だったら、あとあとになって、(十年後とか二十年後)くりんさんに注意してもらってよかったなと思うんじゃないかなーと、トピを読んで思いました。 無視するお母さんは怒っているというより、気まずいとか、 分が悪いと思っているとか… そんな感じなんじゃないでしょうか。 子供が注意された=自分が注意された と感じてふてくされている のかもしれませんし。悪くとりすぎないほうがいいですよ。 私はくりんさんの対応は、子供二人に対して 正面から向き合っていていいのでは?と思います。

違うんじゃない?

041
おやじ
トピ主の、「やってはいけないことは、自分の子供だろうと他人の子供だろうと分け隔てなく注意する」という考えは間違っていないと思います。 ただ、今回の件は、そんなに大袈裟なことでしょうかね? トピ主の描写からは、言葉は普通でも、相当感情的になっている様子が伺えます。何だかんだ言っても、結局は自分の子供だったから腹を立てただけなのでは?

おびえていたのでしょう

😣
こわい
隠れるということはトピ主さんの息子さんに怯えていたのでは ないでしょうか? その二人に聞く前にトピ主さんの息子さんに何をしたのか 聞くべきでしたね。 謝りに来たということは 息子に謝りなさいとそのお子さん達に言ったのではありませんか? トピ主さんのお子さんにも注意しましたか? 当事者じゃないとわからない問題に口を挿まないほうが いいと思います。 トピ主さんは言いたいことを言ってラクになったかも知れませんが その友達のお母さんは本当のことも言えなくて悩んでいるのでしょうね。

ちょっと頭が固いような・・・

🎶
らら
>大人の目から見ていけないことは~注意したいと思ってしまいます。 それ事体は、正しいことだと思います。でも、この件に関しては、大人が面と向かって叱るようなことでしょうか?車の後ろに隠れて、トピ主さんのお子さんが声をかけても出てこなかった、それだけのことですよね? それを「無視しないで!」と捉えるのは、やや早計に思います。子供って、大人の思考では思いつかないようなことを、色々と考えたりやったりするものですよね。友達関係にしてもそうで、知っている子がいたら、単に遊び心で「来たっ!隠れてやろう!!」みたいなところがよくあるんですよ。確かに大人から見たら、「それってただの意地悪じゃないの?うちの子を苛めるなんて」と思うのも分かります。でもそこは、「子供のうちは色々とバカなことをやりながらも、段々と人の気持ちが分かるようになって大人になっていくんだなあ」と、見守れたらなあと思います。 まあ、そういうレベルの事例かなあと思います。 機会があれば、そのお母さんに「子供のすることなのに本気で叱ってしまって・・・」と言ってみては?

間違ってないと・・・

041
まほろば
どんな口調で言ったのかは定かではないのですが、 くりんさんの取った行動は間違ってないと思います。 今の時代はあまりにも非常識な子供が多すぎます。 それは、親から教えらていないなから・・・。 その子供の親もまたきちんとした躾及び人に対しての 応対等を教えられていないからだと思います。 要するに、大人が子供を甘やかすからです。 悪いことは悪いときちんと教えないといけないと 思うんです。 子供を甘やかして育ててもいい結果を生みません。 厳しく躾ければきちんとした人間になってくれると思います。 ただ、厳しさの中にも相手を思ってのことなんだと分かるよ うにしないといけませんが・・・。 私の両親はとても厳しい人で(特に父親)、小さな頃はとても 窮屈な思いをたくさんしてきましたが、大人になってからは よかったと思っています。 大人が子供の顔色を伺う必要はないのです。 大人が子供に気を遣うのではなく、子供が大人に気を遣うもの だと思います。 だから、自信を持って欲しいと思います。

気持ちはすごーく分かりますが…

041
ももこ
子供同志のことなので、放っておくべきだったんじゃないかな。 かといって、自分の娘が放っておかれたら、口をはさんでしまいそうだけど。

うーん…

041
riko
普段から遊ぶ仲であれば相手の子供達はふざけたつもりだったのかもしれませんね。 低学年であればかくれんぼぐらいの気持ちでやってしまったのかもと思います。 今までトピ主さんのお子さんが仲間外れにされたり、嫌な思いをしたのでなければ お子さんに「そーっと近づいて覗いてごらん」ぐらいの対応でもよかったような気がします。 見つかったとばかりにキャーッとはしゃいでおしまいだったような気がしないでもないですね。 そのうえで必要と思えば子供達に言い聞かせたらよかったかも… トピ主さんの行動が間違っていたとは思いませんが、ベストだったかは分かりません。 相手の親の態度はいかがなものかですが、おそらく我が子から聞いている話しがトピ主さんの真意とは別のものなのでしょうね。 当の子供達が遊びのつもりならなおのこと、親に伝える時は自分の側からの話しになると思います。 その辺の行き違いからきたのではないでしょうか。 親がどの程度介入するかって本当に難しい問題だと思います。 相手の親の性格が分からないので一概には言えないですが、どこかで事情を説明できればいいですね。

もう少し様子を見てから

🙂
ますくめろん
くりんさん、はじめまして。 もちろん、苛めや無視はいけません。それを教えるのは良い事だと思います。 でも、無視気味のお母さんにも何か言い分があるのかも知れませんね。 主様のお子さんも含めて、たまに、そういう事をして遊ぶのかも知れませんし。 謝りにくるなんて良い子たちだと思います。 主さまの子供さんが、普段から無視されたり苛められたりする事が頻繁にあるのでしたら、良いタイミングだったと思いますが。

終わった事だし、悪い事した訳でもないし・・・

🐶
わんわん
くりんさんはよそ様のお子さんに良い事をしたと思いますよ。 「自分がされて嫌な事はお友達にしない」とは本来親が教えてあげなくてはいけない事。 又今回その場でお話されたから小さな子供にはよりリアルに伝わったと思います。 トビ文を読んで 怒った訳でもなく、注意とまででもなく、教えてあげたという風に捉えました。 でも実際今回の様に気分を害する親がいるのですよね。 そんな嫌な思いしてまでよそ様の子供の教育を手助けしてあげるのも腑におちないでしょう? 私だったら我が子に「無視されるのって嫌だよね。」理解できるようなら「○○ちゃんは嫌な思いはしたけどいい経験をしたのよ、 お友達には無視しないでおこうね」 お子さんは男の子ですか?女の子なら・・・ 小学生の高学年になると「無視した」「無視された」とか 「コソコソ話をしている」「睨んできた」等 小さなトラブルが多いです。 この一件でお子さんが「自分がされて嫌な事はお友達にはしない」 と思ってくれたら、良い子に育ってくれるの間違いなし!ですよ。

悪いことしてないよ

041
jun
トピ主さんは、良いことをしていると思います。 だから、堂々としていていいと思います。 その子供達は、「あそこのおばちゃんが僕達を怒った」くらいのことを 母親に話したのではないでしょうか。 母親が何も事情を知らないばあい  「ええ? なんでうちの子供を怒ったの?」 となるでしょうから、 無視もされるかも知れません。 もしそれが元で、こじれてしまったり周囲に噂を流されるようなことが 出てきてしまったら、きちんと理由を話しましょう。 それでもダメなら、その程度の方です。 子供に関することはこじれることが多いですから、 正義であっても、あまりよその子供を叱らないほうが 平和っちゃ平和なのかも知れないですね。

別に良いと思いますけど

🐧
kurumin
子供たちは悪いことは悪いと理解し、反省して、 その後また仲良く遊んでいるのでしょう? 1番良い形ではないですか? 悪いことは悪いと諭してあげるのは 悪いことじゃありませんよ。 ただそんな親も多いのも現実でしょうね。 間違っていないとどっしり構えていればいいんじゃないでしょうか?

こども同士のことですよね

🙂
konkon
今回は過保護かな?と思います。 大人が話しかけての無視とか、意地悪での無視なら注意も有りだと思いますけど。 おこさんは、隠れられてしまった時に「ねぇねぇ、何しているの?」とか「僕も一緒に入れて」とか隠れた場所に近寄らなかったのかな? トピを読んだ感じでは、2人のお子さんがなにやら、たわいのない内緒ごとをしていて、「二人だけの秘密だよ」とか隠れて言っていたような感じなのですが、どうでしょうか? 放っておいたら、トピ主さんがいなくなった後に、お子さんに「ねぇねぇ内緒だけど・・・」なんて、遊びが始まったのでは?と思います。

やりすぎとかじゃなく

041
らみぱす
いきなり怒ったんですか? 普通、そこで自分の子が無視されてると思っても「こんにちは!何して遊んでるの?」っていう声掛けから始まりませんか? 事情も聞きもしないうちから怒るなんて、それこそ「自分がされたらどう思う?」ですよね。 くりんさんは大人の目線で見たのではなく、自分の子供可愛さの目線なだけだと思いますね。 それに相手の子が意地悪な気持ちだったのか、いたずら心なのか、遊び心なのかは誰もわかりません。 いきなり怒ると、子供って反省より内心逆切れしますよ。友達がいると更に。「私達遊んでただけなのにねっ」って。低学年でも自分を正当化する知恵はありますから。 でもまだ大人は怖いからとりあえず謝りますけどね。 自分達の親には自分を正当化した上で話すと思いますので、そういった意味でもいきなり怒らず様子を見ながら出た方がいいと思います。

大げさ

041
nkmr
そりゃ面白くないと思いますが、低学年の子って多少そういう事をする事もありますよ。 私なら、普通に黙って部屋に入ります。 で、その後その子たちと自分の子が普通に遊んでたらそれでヨシです。 その後もずっと仲間はずれみたいになってたら問題ですが。 ちょっとトピ主さん、感情的になって怒っただけに感じます。 うるさいおばさんと思われてるでしょうね。 我が子の事を思い、どうしても声をかけたいのなら、私なら明るく「見えちゃってるよ~。かくれんぼ~?」と声をかけて家に入ります。

ご意見ありがとうございます

041
くりん トピ主
説明が足りずにすいません。私の子もその二人も女の子です。 二人の母親は兄弟が小さいということ、子供会行事には事あるごとに私が皆を連れていっていた事もありよく関わっていたので、今回の出来事に驚いてしまい、冷静な判断ができなかったのかも知れません。 面倒をみてきたのに裏切られた、とは違いますが。 大きな声を出すなどはしてませんが皆さんの言う通り、小さな遊び、急に言われて怯えていたのかも知れないと思うと、二人には申し訳ない事をしたと思います。 私のとった行動に対し、間違っていないと言って下さった方、ありがとうございます。私は後から言いたくないのでその場で言ってしまいました。世の中、叱る事を良しとする環境が減ったような気がします。 あまりにも身近で起きた事なので口外せず、客観的な判断が欲しく、意見が得られて良かったです。 ありがとうございました。

ご意見ありがとうございます。

041
くりん トピ主
二人の子は、本当に普通の子なんですよ。 しかし、些細な事から苛めに繋がる恐れのある世の中、私が過剰に反応してしまったのかも知れませんね。その親御さんからは何も話はないのですが、何か嫌な噂などがあれば、対処しようと思います。 過ぎた事に、敢えてこちらからかき回すような事はなく、したいと思います。 子供たちも学年が上がってきますし、私も監視している訳ではないので、自重して行動していこうと思います。 ありがとうございました。

????

041
KKK
 何が悪いのかわからん。  あ、子供の方ね。なんで隠れてはいけないんですか?

叱るのが早過ぎたように思います

041
う~ん
子供たちにとっては、遊びの一つだったのでは? トピ主さんがもう少し様子を見ていたら、そこから遊びが始まったのかも。 トピ主さんを恨みもせず、改めて謝りに来てくれた子供たち、良い子じゃないですか。 私はトピ主さんが自分のモノサシ・自分のルールに自信を持ちすぎな気がします。 トピ主さんみたいなお母さんは私の子供時代にもいましたが、子供同士の他愛ない行動を悪いように一人合点して説教を垂れる、そんな母親がいる子は敬遠されがちでしたよ。 娘さんの為にも、もう少し気長に、そして謙虚になったほうが良いのでは。 無視するお母さんは(無視が客観的事実なら)大人気ないけれど、トピ主さんの側にも一考の余地はあるように感じます。

私も

🐶
inu
う~んさんと同じように思います。 私も子どもたちに注意することがありますが(怖いおばさんで通っていると思います。でもうちの子どもたちは人気者ですよ)、今回のことはあえて注意するほどのこととは思えません。 このようなことで注意するような母親を持つ子は、成長するに従って敬遠されるようになりますよ。子どもに罪はないけれど、面倒な母親と関わりたくないからそうなります。 私の目安ですが、危険な時、しつこい時、繰り返される時、などは注意します。 注意の強弱も場面によって変えてます。 子育て、お互いにがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧