本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賞味期限が切れそうなビールの活用法は?

賞味期限が切れそうなビールの活用法は?

レス30
(トピ主 0
🙂
麦芽
話題
初めまして麦芽です。暑い季節がやってきました。最近お中元でビールを何箱か頂いたのですが、実はまだ前回のお歳暮(お中元?)で頂いたものが残っています。。内訳は ・賞味期限が今月末までのもの15本(2009.7まで・冷蔵庫で保存) ・賞味期限が切れているもの30本(2009.2まで・棚から発掘) 家ではあまりお酒を飲まないので、ホームパーティを開催したときにお出ししたり、親戚に送っていました。が、今回は余らせてしまいました。。賞味期限が切れているものはもったいないですが捨てようかなと思っています。が、30本もあるのでなんだか忍びないです。。なにかオススメの活用法がありましたら、教えていただけたら嬉しいです。 それとまた月末に人が集まる機会があるのですが、賞味期限のギリギリのものを出すのは失礼に当たりますか?冷蔵庫で保存していたので味は大丈夫な気もしますが・・・ギリギリなのでどうかなぁと迷っています。舌に自信があればいいのですが、ビールが苦手で味が分からないので困っています。

ランキング

レス

こんなのいかが?

🐧
toto
ビールの成分て油汚れを落とす作用があるみたいですよ。 残りも物ビールが偶然、コンロにこぼしてしまい慌てて拭いたら 油汚れも一緒に綺麗に取れました。 なので、コンロや換気扇の油汚れを落とすのはどうですか? 油汚れが頑固すぎると無理かも知れないですが ただ捨てるだけはもったいないので試してみてください!!

私じゃないんですが

041
あいる~
料理好きな友達が、 「賞味期限切れの缶ビールが何本もあったから、お肉を柔らかくするのに使った」 と言ってたのを思い出しました。 大きなボールにビールを開けて、煮込み料理に使う予定だった牛肉を一晩漬け込んでおいたそうです。 あと、ビールを使ったお漬物もありました。 キュウリをビール・砂糖・醤油(分量不明)に一晩つけておくそうです。 ビールの味や香りはぜんぜんしなくて、美味しかったですよ。 賞味期限が切れてる方は、この季節に常温でおいてあったんですよね? そっちはちょっと心配ですが、切れていない方は冷蔵してあったようですし、普通に飲んでも大丈夫じゃないでしょうか? お客様に出すのはちょっと心配ですが。 漬け込む分には賞味期限が切れてても大丈夫みたいですが、変な臭いがしたら流しにサヨウナラした方がいいかもしれません。

私もビール飲まないので

041
スイカ
ビール好きな人には期限ギリギリのビールの味の変化がわかるみたいですよ。あと古いと泡だらけになります。 我が家ではナメクジ退治にビールを使っています。 その他には、から揚げを作るとき肉をビールに漬けておいたりします。肉がやわらかくなります。ぬか床などにも入れるといいですよ。

ビール風呂。

🎶
るーさん
期限内の15本は、「こういう事情なんですが‥‥」と説明して、飲んでいただきましょう。ビール好きな方々でしたら、OKだと思います。ご贈答品って、発泡酒じゃなく正真正銘なビール!な訳ですし。 期限切れの30本は‥‥まだ飲めそうな気もしますが、おいしくはないだろうな―。開けてみて状態を確認して、「牛スペアリブのビール煮」とかですかね?? でもそれで30本消費はキツイので‥‥ 【ビール風呂】をオススメします。(30本あれば、3回は出来るかと) 「日本酒入れて酒風呂」は、冬場の贅沢☆な感じですが、ビール風呂ですと、夏場な感じが致します。

飲む!(酔った客に飲ませる?!)

041
小染
>賞味期限のギリギリのものを出すのは失礼に当たりますか? まったく問題なし♪ 賞味期限切れは、みんなが酔っ払った頃に出してみてはいかがでしょう。 気のおけない人たちなら、言っちゃってもいいかも。 私は全然OKです! 酒飲みなら、卑しいので「もう今日飲めなかったら処分するつもり、、、」と言えば、ムリをしてでも飲みきるでしょう。 ただし、お上品な方はこの限りではありません。 飲まない利用法としては、「ぬか床に入れる」「観葉植物の葉を拭く」「豚肉のビール煮」など。

大量には使えませんが・・・

🐤
はっちゃん2
うちではてんぷらの衣作る時に水のかわりにビール使います。 おいしいてんぷらができます。 賞味期限ギリギリでしたら飲むのは問題ないとおもいますが・・・

もったいない・・・

🐤
もぐもぐ
ごめんなさい。タイトルどおりの感想です。 ビール好き(財政状況厳しきおり、第3のビールしか飲めませんが・・・)の我が家だったら余ることはまずないのですが・・・ ご質問の活用方法ですが、 1 てんぷらの衣をとくときに使う。カラッと揚がります。 2 ビール風呂にする。賞味期限間近であれば惜しげもなく使えそうです。 それと来客用に使っても大丈夫か?とのことですが、ビール好きからすると「新鮮な(?)ビールにして!」です。

私だったら問題なし!なんですけど……

041
レッチリ
もともと消費期限におおらかなほうなので、訪問先で消費期限ギリギリのビールを出されても全然オッケーです。 むしろ「私が片付けますよ!」くらいな勢いなのですが、ホスト側となるとそうもいきませんものね……。 お料理での活用方法なのですが、豚肉のビール煮というのを聞いたことがあります。 確か、ビールはお肉をやわらかくする効果があったような……。 私は作ったことがないのですが、ネットで「豚肉 ビール」で検索するとレシピが出てきますよ。 良い活用方法が見つかるといいですね。

ざる女

🐶
ぽんた
うわぁ~~ もったいないな(笑) 以前同じような質問を見た記憶があります。 生ビール(缶に非加熱処理と書いてあるもの)は中の酵母が死んで白く濁り、味も格段に落ちるそうです。 飲むのはやめたほうがいいと書かれていました。 生ビールでないなら、賞味期限は単に美味しくいただける目安として メーカーが予想してつけている保証期限なので、 未開封であれば腐っているわけではないので、一本開封して味見をしてみて、 味が変わっていなければまだ充分飲めると思いますよ。(ざる女的発想なんですが 汗) 飲む方法以外では、 糠みそに入れてたり浅漬けにしたり、ブロック肉を煮るときに使うと、 風味が増しますし、お肉が柔かくなって美味しくなりますよ。 庭のナメクジ退治に、 深い容器(コップ状の物)に1~2cm程度ビールを入れ、ナメクジの通りそうな所に置くだけです。つられてよってきてビールの中に入りおぼれてしまうそうです。 台所のレンジ周りや換気扇の周りなどのよごれを落とし、ガラス磨きに使ったら綺麗になるそうです。

濁りは?

😉
馬ッ鹿酢
ビールは酵母が残っていると、古くなった場合「濁り」が出てきます。 日本のビールは、完全に近いまでフィルターで酵母を取り除いてありますが、それでも長く保存はできません。加熱処理をして酵母を殺したものの方が長持ちします。 いずれにしても、味はドンドン落ちていってます。 濁っていなければ、料理(ビール煮)に使う手がありますね。 ぬか漬のぬか床を新しく練るときに少し添加するのもいいかな。 とにかく >賞味期限が今月末までのもの15本(2009.7まで・冷蔵庫で保存) は、大丈夫。飲める。 期限が見えないようにして出せば、他人に飲ませても平気。 冷蔵庫保存なら、味が劣化しているとしてもごく僅かで、わかりっこない。 >賞味期限が切れているもの30本(2009.2まで・棚から発掘) 私なら、冷やして、グラスに注いで濁っていなければ飲んでみる。 常温保存だから、少し不味くはなっているだろうが飲めるかもしれない。 他人には出さない。 牛すねのビール煮なんかいいですよ、ビールにピッタリ。 濁っていたら→牛に飲ませる。 もしくは捨てる。

料理に使おう!

🐶
ごはん
似たようなレスが列挙しそうで恐縮ですが、料理に使えますよ? 安い肉の塊をソテーしてから、賞味期限があやしいビールを思いっきり入れてことこと炊けば柔らかく仕上がります。 ビールで漬物も作れます(ビール対ビネガー=4対1、他にマスタード塩コショウ砂糖)し、てんぷらの衣を作るときにビールを4分の1ほど入れる方法も有名です。 他、掃除や入浴剤としての利用法が知られていますが、突拍子もないものではナメクジ駆除はいかがでしょう? 缶に1~2センチ残して花壇においておくとナメクジが大量に自己入水してくれるらしいのですが、都会のマンションじゃあんまり関係ないよね?

お料理レシピを検索してみて

😉
ちぃちゃん
以前、おネエMANSでマロンさんがビールを使ったかき揚げを作ってました。小麦粉100gにビール3/4カップ。うちの母はこれを見てから、全ての天ぷらをこれで作ってます。 詳しくは、「おネエMANS レシピ」で検索すると出てくると思います。 その他、クックパッドというお料理のレシピサイトがありますので、「ビール」で検索すると、いろいろ出てきます。「ビールに合う」というのが多いのですが、ビールを使ったお料理も出てきます。 参考にしてみて下さい。

お風呂

041
トマト
まだ期限の切れていないもの: つけもの 揚げ物(ホットケーキのような生地をビールで作るとさくさく美味しくできます) 期限の切れたもの: ビール風呂

缶ビールならOK

041
おやじ
以前ビール製造関連の人に聞きましたが、缶ビールなら屋外とか極端に高温の場所の保管でなければ、賞味期限半年オーバーくらいは全然OKだそうです。(味は少し落ちますが。) 瓶ビールだと少々微妙ですがビールの大敵は日光と高温ですので、屋内保管ならまず大丈夫だと思います。見分け方はコップに注いで透かしてみて、濁っているようならダメです。

料理に使われてはいかがでしょう

041
さくらんぼ
塊の豚肉や牛肉をビールで煮ると柔らかくなって美味しいのでぜひおすすめです。 肉、ビール煮で検索するとレシピが見つかります。 それと最近教えてもらったのですが、きゅうりをビール漬けにすると美味しいそうなんです。こちらも検索すると作り方がでてきます。 よかったら試してみてください。

勿体ない!

041
太郎
捨てるなんて勿体ない。 おおらかな呑んべさんに言ったら喜んで飲んでくれると思いますよ。 ベルギービールでは数年熟成させるものもありますし、期限ぎりぎり は言うには及ばず期限切れも問題ないと思います。目隠しして古いの と新しいのを区別できる人はまずいない筈です。なんなら、そういう テイスティングを最初にやってみてもらったら面白いかもしれません。

料理に活用。

🐱
にわとり
が、無難かと。 他の方も書いてますが、お肉を柔らかくするのに使ったりするのがベストだと思います。 賞味期限が近い、切れてる、常温で保存。 このことから後醗酵が進んでかなりにごったものに見た目なってるはずです。味も醗酵が進み雑味がでてるはず。甘さも増して・・・ そのまま飲むには向かないはずです。 (以前強行で試したことあり) 賞味期限が切れたものはもったいないですが処分で、近いものは料理でアレンジでいかがでしょう? ネットで検索するとビールを使った料理はかなりあるので気に入ったものが探せるのではないでしょうか。 うまく活用できるといいですね♪

トピ主の麦芽です。1

😀
麦芽
コメントありがとうございます。トピ主の麦芽です。初めてトピ立ててドキドキしていましたが、温かいお役立ちアドバイスばかりでとっても嬉しく思います。改めて自分のトピを読んで「もったいないな。。。」と再認識しました。。出来る限り活用する方針で頑張ります! totoさま 「油汚れを落とす作用があるみたいですよ」 おおおー。初めて聞きました!見てみぬフリをしている開かずのレンジフード(換気扇?)があるので、まずはそれをやっつけてみたいと思います。ぜひ試してみます。 あいる~さま 「ビールを使ったお漬物」なんてあるのですね。これまた初耳です(驚)先ほど「ビール 漬物」でググッタらレシピがたくさん出てきました~。美味しそう。今日研究して明日早速野菜を買ってきます☆ スイカさま 「ビール好きな人には期限ギリギリのビールの味の変化がわかるみたいですよ」 ギク!!!何だかそんな気がしていました~。実は私は牛乳が好きなのですが、好きな人と大っ嫌いな人は味に敏感な気がします。ビール党をお招きするときには気をつけようと思いました。 続きます。

トピ主の麦芽です 2

😀
麦芽
るーさま 「『こういう事情なんですが‥‥』と説明して、飲んでいただきましょう」 そうですね!小心者なので恐る恐るお出ししてドキドキするより、事情を説明してしまった方が気が楽になりそうです。そして、ビール風呂!!確実に消費できる感じが素敵です。ついでにビール掛けもしたいです←誰と?(笑) 小染さま 「まったく問題なし♪」 力強いお言葉ありがとうございます。酔っ払った頃に出すアイデアいいですねー!最初は新鮮?な物を出して酔ってきたら切り替えようかな。しめしめ(笑)だんだん道がひらけてきました☆ はっちゃん2さま 「うちではてんぷらの衣作る時に水のかわりにビール使います」 なんだかお料理上手な方!な印象です。どんな感じになるんだろう。てんぷらは滅多に揚げませんが揚げてみたい衝動に駆られました。「おいしい天ぷら」いい響きです~。 もぐもぐさま 「もったいない」私もそう思います。。。「ビール好きからすると『新鮮な(?)ビールにして!』」味が劣化するのですね・・・。せっかく来ていただく方には美味しいビールをお出ししたいなと思うようになりました。ありがとうございます。

さっき、松居一代さんが紹介してました

😨
通りすがりのレイディ
ガスコンロの掃除をするときに使うときれいに取れるようです。

トピ主の麦芽です 3

😀
麦芽
レッチリさま 「ホスト側となるとそうもいきませんものね……。」 そうなんです(涙)缶の底には賞味期限がクッキリ。。これを出すのはちょっと・・・。違うお酒ならまだにもビールというのが劣化していそうで微妙です。そして先ほど検索しましたら美味しそうで見栄えもいいレシピを見つけました。次の集まりは「ビール祭」と銘打ってこのレシピに挑戦してみようと思います。美味しそう☆ ぽんたさま 「非加熱処理」か否か。缶を見てみましたところ全部が全部非加熱処理でした・・・ 格段に。。。常温に置いておいたものは飲用以外に利用しようと心に決めました。それにしても様々な利用法があるのですね!勢い余って全部捨てなくて良かったです◎ナメクジが身近にいないことを生まれて初めて残念に思いました(笑) 馬ッ鹿酢さま 「濁り」ですね。いつも晩酌しても缶のままなのですが、今夜はグラスに注いで見てみようと思いました。濁っていたらアウトと一目で分かるので客観的な判断基準があって嬉しいです。牛すねのビール煮。これまた美味しそうです。これを機にお料理に目覚めたりして?!なんだか楽しくなってきました。

トピ主の麦芽です 5

😀
麦芽
ごはんさま 恐縮なんてとんでもないです。コメントありがとうございます。マスタード入りのお漬物。さっきググったのとはまた一味違う感じで気になります◎でも私が一番気になっているのはナメクジ駆除です(笑)あいにく?うちにはいないのですが、好奇心的にやってみたいです。庭がある義母の家に仕掛けようかな~。・・・鬼嫁?! ちぃちゃんさま かき揚げのレシピ見てみました!低カロリーで、最近コロコロしてきた麦芽には最適です◎おネエMANSのレシピは始めてみましたがどれも美味しそう~。まずはかき揚げに挑戦して、次はカニクリームコロッケも作ろう☆と思いました。ビールとは関係ないですけど(笑) トマトさま お漬物も揚げ物もビール風呂もどれも初めてですが、今から楽しみにしています。でもビールにお風呂ってどれ位入れたらいいんだろう??試行錯誤の夏になりそうです♪

ポトスに

041
ガブガブ
あげてみてください。 理由はわかりませんが、水がわりに、実家ではあげてました。

トピ主の麦芽です 6

😀
麦芽
おやじさま プロの方のご意見。心強く思いました。外に置いていたわけではないのですが食器棚の上に放置して半年・・・(1年?)。。。最近ずっと暑いので心配ですが、まずは晩酌で透かしてみていけそうでしたら自分たち用に飲もうかなと思い始めました。 太郎さま テイスティング!!面白い発想ですね。試してみて分からなかったら、今後も安心して出せそうです。ちょうど同じ銘柄のビールがお中元で届いたので、みんなのお手並み拝見ということでテイスティングにも興味が出てきました。 さくらんぼさま ビール煮。実は食べたことがないんです。。でもビールが古くなったのをきっかけに色々な料理を試してみるのが楽しみになりました!キュウリも作ってみます。ありがとうございます。ビール漬け?な毎日になりそうです(笑) にわとりさま 朝まではいかに捨てるかということばかり考えていましたが、お料理に活用していくことになりました。美味しいアレンジを見つけたいものです。それにしても強行で試されたことがあるんですね。私も今晩は試してみようと思っていますが、多少心配です(笑)応援?ありがとうございます。

賞味期限見てますか?

🙂
酒飲み
飲み屋などで出されてビールの賞味期限表示見てますか?ましてや仲間や親しい間での飲み会で表示見てますか?いい加減出来上がってるのに?期限内でしたら黙って出して構わないのでは?味なども分からなくなってるでしょうし。因みに私はお酒は飲めませんん。

ビール風呂

🐴
秋人
ひょっとしたら肌に合うかもしれないし、合わなくても話のネタになりそう。

牛肉のビール煮

041
洋食大好き!!!
行きつけのレストランに見慣れないメニューがありました。 ”牛肉のビール煮” ですって。 おいしいの? おいしいですよ? どんな味? ビールの味はしませんが、おいしいですよ。 頂いてみたら、おすすめ通りおいしかったです。 その店はデミグラスソースの味でした。 ビールメーカーさんか洋食屋さんのご意見はどうでしょうか。 賞味期限内なら肉料理に使っていいのか。 新しいものがいいのか、古いものでもいいのか。 隠し味はありますか。 よかったら、お書きください。 検索エンジンで”牛肉のビール煮 レシピ”で検索すると、4つ見つけました。 私も作りたくなりました。 後はご自身でご探求を。

もったいなーい

041
通りすがり
俺にくれ~~~

ありがとうございます。

😀
麦芽
トピ主の麦芽です。まとめての御礼になってしまい恐縮ですが、みなさまの意見ありがたく拝見しております。ありがとうございます。おかげ様でビール再利用博士になれそうです(笑)引き続き、素敵なアイデアがありましたらお待ちしております。 通りすがりのレイディさま 「ガスコンロ」先ほどやってみました。きれいになりますねー。最初はぽわーんとビール臭が漂っていましたが、少し立つとにおいも気にならなくなりました。350ml一本使用するのでは余ってしまって、シンクと換気扇周りも掃除ができました。 ガブガブさま あいにくポトスはないのですが、我が家の観葉植物(←種類不明)にあげてみました。シュワシュワしていて大丈夫かなぁと思いましたが、ググってみたらビールにはリンやカリウムが豊富に含まれていて植物の肥料になるそうです。 酒飲みさま 確かに未だかつて表示は見たことないですね。。(今回初めて確認しました!)賞味期限ギリギリのものは、飲用として考えて行こうと思います。が、なんとなく気になってしまいますので(←小心者)家族で飲もうかなと画策中です。

ありがとうございます 2

😀
麦芽
秋人さま ビール風呂、こんな機会でもないとやらなそう(というか勿体なくてやれなそう)なので挑戦したいと思います。日本酒は入れたことあるもののどうなんでしょう?お肌がすべすべになることを期待してやってみようと思います。 洋食大好き!!!さま デミグラスソースの味のビール煮、美味しそうですねー。お腹が空いてきました(笑)美味しかったということで俄然やる気が出てきましたよ。ふむふむ。確かにプロの方のご意見も気になりますね。美味しいレシピを探してみます。 通りすがりさま 差し上げられないのがもどかしいです~。どなたかに美味しく飲んでいただけたら、心置きなく新しいビールを冷蔵庫に冷やせるのにーーー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧