本文へ

もやし・豆腐・納豆

レス41
(トピ主 0
041
ひな
話題
この3つは安価で常備するのにぴったりなのですが・・その反面あまらせて賞味期限ギリギリ(切れる)なこともしばしばです。

そんな食材達を生き返らせる・・つまり何か良いレシピはないでしょうか!?

見つかった段階ですぐ調理できるよう、どこの冷蔵庫にもある材料で・・しかも夏向きのメニューでお願いします(うるさくてスミマセン)

因みに特に納豆なんかは1・2日賞味期限が切れても大丈夫といわれてますが、全てギリギリなので『切るだけ』『混ぜるだけ』でなく、火の(熱の)通ったものがいいと思います。

我儘でごめんなさいっ(汗)

ランキング

レス

納豆を冷凍するのはダメ?

041
サヴァ
納豆は冷凍できるので、 買ってきてすぐ冷凍庫に入れるのはいかが? 食べるときはレンジで解凍すればOK。 納豆って熱を加えるとさらにニオイが出るので それがナニかもしれませんが、 よくやるのは納豆チャーハンですね。 普通に炒めたご飯に納豆を加えてさらに炒め、 他の具はそのときあるもので。 あ、そうそう、私はもやしもチャーハンにします。 みじん切りとは言いませんが、ざくざくと切って 丈を短めにします。それで普通に。 納豆もやしチャーハンにするのはどうですか? やったことありますよ。 しょう油の味付けで、コショウのかわりに 七味をふるとグッドでした。

私メニュー

041
野菜ジュース好き
納豆はチャーハン、味噌汁にします。 もやし、豆腐はハンバーグにします。 あと、豆腐ともやし、卵、豚肉などで チャンプルーにするのもいいと思います。

もやし

041
かしわもち
豆腐と納豆はお手上げです。なので、もやしについて書きます。 私はもやしを買ってきたら、まず一袋全部ゆでてしまいます。おひたし状態にしておき、密封容器で保存します。食べ方は、ごまドレッシングをかけて食べたり、おかか醤油で食べたり、ラーメンの上に乗せたり…といろいろです。さらに軽く油で炒めるのもいいですね。朝のおかずにもなります。スープの具にもそのまま使います。 野菜が高い時など、これで助かりますよ。

常備というか

041
バンバン
余らせるほど買わなければいいかと・・・・ 3日分買ったら毎日使うとか。 豆腐も、お味噌汁や麻婆豆腐や豆腐ステーキなどに使えば1丁や2丁は使い切ると思います。 それ以上、たくさん買い込む事をやめれば、余らせたり期限切れになる事はないと思います。

とりあえず納豆で

041
わんこ
豚ひき肉と炒めると美味しいです 味付けは醤油、コショウ、おろし生姜、ネギ(小口切り) 納豆はかき混ぜず、あんまり炒めなくていいです お好みで、仕上げにのり、ごまなど ごはんにかけてもレタスで巻いてもおいしいですよ

うちでも頻出おかず

041
納豆は温めると猛烈に臭くなるので、2、3日なら生で食べましょう。 我が家で好評なのは油揚げを油抜きして焼いて、中に納豆をつめるだけ。あとはポン酢をつけて食べます。 これだけなのに奪い合いです。納豆にネギを刻んで入れてもいいです。 豆腐は冷奴でもいいのですが、きゅうりを細かくコロコロに切って乗せて、ごま油を少しかけ回しておくと、おいしくなります。 もやしは、茹でてちょっと高めのおいしいドレッシングか、ごま油かラー油+酢+醤油がイイですよ。

私の場合・・・

041
きりんマシーン
お味噌汁は好きですか? 私は、朝夕とお味噌汁を飲んでいます(横着なので、夕食時に朝食分も作ってしまいますが) 賞味期限ぎりぎりのもやしとお豆腐は、お味噌汁に入れちゃいます。 でも、これから暑くなるので、お味噌汁は向かないかもしれませんね。 納豆は、冷凍保存できますよ。 夜寝る前に冷蔵庫に移しておけば、翌朝には解凍されています。 解凍されていないからといって、レンジを使うと大変なことになるので、注意してくださいね。 温まった納豆は恐ろしいほどにおいます。

冷凍は?

041
紫芋パン
我が家は納豆は普段から冷凍保存をしておきます。 食べる時は、小鉢にあけると、解凍もそれほど かかりません。 お豆腐は、絹の場合、軽く水を切って、 冷凍すると高野豆腐になります。煮物がおいしいですね。 夏向けに食べたいなら、そのまま冷や奴…。 冷や奴のトッピングにもやしはいかがですか? 湯がいて、胡麻油で和えて、香味野菜を乗せて、 ごまドレッシングでいただいたら、美味しそうだと思いました。 もやしは買ってすぐに、ボウルにあけ、濯ぎ、 お水を張って、日に二回お水を換えますが、 三日くらいで食べきる様にしています。 それでも大量にある時は、お味噌汁に入れると、 沢山食べられますよ。

冷凍すればOKですよ

041
海外生活者
同じレスがたくさんつくかもしれませんが・・・ もやしと納豆は冷凍出来ますから 無理に急いで食べなくても、冷凍されてはいかがでしょうか? 豆腐は・・・うちでは余るといつも ハンバーグなどの挽肉料理に入れてしまいます。

納豆は

041
てんちゃ
冷凍できますよ。 うちは、冷凍庫に常備してます。

かき揚げ?

041
ねんね
かき揚げは如何ですか?料理の本にも納豆入りのかき揚げも載っていましたよ。セロリとかと揚げていたような気が。一度やって美味しく頂きました。もやしも食べやすく切って豆腐も混ぜて如何ですか?

肉豆腐大好き

041
ウマー
もやしと豆腐ときたらやっぱりこれでしょう、肉豆腐! にらと豚肉と一緒にいためるだけで簡単だし、スタミナもつくし。私の大好物です。 納豆は他の余り野菜と一緒にかき揚げにして、天ザルの具にするとかはどうでしょう? 豆腐はヘルシーなケーキやクッキーを作るのにもいいですよね。夏向きというわけじゃないですが…

全て冷凍 可

041
さら
残ったもやしは軽く茹でてジップロックに入れて冷凍。ラーメンなどの具に。 残った豆腐も木綿豆腐ならば、水気を絞ってから冷凍。それを冷蔵庫で解凍して更に絞ると高野豆腐。 でも、豆腐は味噌汁でも野菜炒めでも豆腐ステーキにも使えるから、そんなに残らないかな。 納豆は普通に食べたりキムチ入れたりして味を変えて食べるので、残ることはあまりないです。うどんや蕎麦、パスタにも使えるし。ちなみに納豆も冷凍できます。おかずが足りない時に便利。

レシピではありませんが

041
オーソレミヨ
納豆は冷凍保存可能です。 冷凍庫と冷蔵庫のスペース配分にもよりますが、常備するなら、冷凍しておいてはいかがでしょうか。

トピ主です

041
ひな
早速皆さん、ありがとうございます。 大変申し訳ないのですが。。 『使い切る分だけ買えば良いのでは?』という買い方でなく、あくまで『レシピ』でお願いします。(注意に関しては肝に銘じようと思います) 実際は日付をよく見て、夫と二人暮らしなので1つずつしか買ってません。 しかし、夫が急に飲み会だとか親に食事に誘われたとか、予定外のことでその日のメニューが変わることしばしばで、気が付くと必ず買っている3つの食材が余らせているんです(涙) 特に夏場のもやしは足アシが速いですよね(笑)

納豆のてんぷら

041
黒大豆
納豆のてんぷらがお勧めです! あまり納豆が好きではない私も これは好きです。 作り方も簡単です。 かき混ぜた納豆に刻みネギと 天ぷら粉か小麦粉を入れ混ぜ 油で揚げるだけです。 (小さいフライパンに少めの油で 大丈夫です) 豚肉や桜エビを入れたり、しそを巻いて 揚げたり、色々出来ます。 私はポン酢や天つゆで食べてます。 良かったら作ってみてくださいね。

納豆オムレツ

041
yuki
もやしと豆腐は消費期限が短いですよね。豆腐は、とりあえず、みそ汁かステーキにします。水気を軽くきり、醤油で下味をつけてオリーブオイルで焼くだけ。または、煮ものにいれてしまいます。 納豆は冷凍しています。あとはメニューとして、納豆オムレツよくしますよ。ねばりがあまり好きではないので、あまりかきまぜないようにして、卵とまぜ、添付のたれもいれてしまいます。油をひいたフライパンでこんがり。火を通さなくてもいいなら、納豆スパゲティや、そうめんなどと一緒に食べてもいいですよ。

納豆の賞味期限は

041
豆腐やもやしは日にちが経てば腐って食べられなくなるけど、納豆の賞味期限なんてあって無きが如し。うちは少し温度低い目のところに入れているせいもあるけど、賞味期限が最大2、3週間ぐらい経過しても別に普通に食べてます。チェックして異常なければOKだと思いますよ。 ネギと一緒にオムレツにしたりとか納豆汁(味噌汁に入れる)など、加熱調理の方法もあるけど、わざわざ加熱しなくても見た目でだいじょうぶならOKです。賞味期限が何日か過ぎたぐらいでそんな大きな違いはないですよ。 豆腐やもやしは悪くなる前に食べないと身体に悪いと思います。豆腐もオムレツに入れるとか? もやしは「今日中に食べないと危ないな」と思えばさっとゆがいて(電子レンジでも可)、お酢やごま油、七味で味付けすれば、ちょっとしたおかず、酒のアテになり、後、2日ぐらいは寿命延長できます。

あまり目新しくないですが

041
ぴろこ
納豆は、私の住んでいる地(海外)では、お店で最初から冷凍(日本で冷凍されて、こちらに運ばれるのでしょう)です。子供たちは、あまり日本風の食生活に慣れていませんが、納豆と冷奴については、大好きになってしまい、私が、独り占めしようとしても、できません。将来このあたりで、納豆に耐えられる伴侶をみつけるのは大変だぞー。  私がご紹介したいのは、もやし、さっとゆでて、にんにくの摩り下ろしたっぷりとしょうゆの混ぜたものであえてしばらくおく(韓国のナムルの感じ)。生のもやしでサラダを作ることもあります。ゆで卵の輪切りかほぐしたもの、レタス、コーン、グリーンピース、きゅうり、など、なんでも層にして重ね、マヨネーズであえます(ポテト・チップも参加できます)。豆腐、日本の普通の冷奴のほかに、ひき肉を少し濃い目の味付け(しょうが、しょうゆ、さとう、、すこしごま油を入れるといいかも)で炒め、片栗粉でとろっとされせたもの(作り置き可)をのせる。うちでは、渋く、普通の日本風の、しょうがの細ぎり、鰹節にしょうゆが、人気なんですが。しその葉やみょうがが、あったら、最高なんだけどな。自分で育てるしかないか、。

うちも常備食 その1

041
kuma
うちも良く買います。 しかも2人で夫が納豆嫌いなため、賞味期限ギリギリに なる事もしばしば(笑) 私がよく作るレシピです。 「納豆オムレツ」 納豆1パック、卵2個、納豆に付いてくるタレ、 長ネギの刻んだの、好きなだけ。 これを油を入れて熱したフライパンに入れて 大きくかき混ぜながら半熟位で火を止めて完成。 めんつゆとかかけて食べると美味しいです。 「豆腐のあんかけ」 豆腐1丁、もやし1袋、あれば人参やシメジ、 ピーマンなどを入れると彩りがキレイ。 豆腐を水切りして塩胡椒をして小麦粉をまぶして 油で表面を炒めます。取り出して 同じフライパンでもやしを炒めてその後、 お水を入れて中華風・和風好みで味付けします。 私は中華風の時はウエイパーという調味料を愛用してます。 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて豆腐にかけて完成。 続きます。

うちも常備食 その2

041
kuma
「もやしあんかけ」 もやし2袋、豚挽肉、長ネギ テレビでキャイーンの天野君が 作っていたのですがもやしをビニール袋 に入れて塩をふりお酒を入れて 袋をもんでもやしの水分を飛ばします。 小麦粉をまぶして、油で4分ほど カリカリの食感になるくらいに揚げます。 もう一袋を豚挽肉と生姜とともにフライパン で炒めて鶏ガラだし、塩、胡椒で味を整え やはりあんかけにしたものを揚げた もやしの上にかけて食べます。 これ、美味しかったですよ~。 あとはモヤシのナムルとかかな。 豆腐は麻婆豆腐も良く作りますね~。 これ、簡単で15分くらいで作れちゃうし 材料も調味料以外は割とあるもので 作れちゃうので良く作りますよ。

豆腐ともやし

041
桐菜
納豆についてのアイデアだけがなくて、すみません。豆腐ともやしですが、冷凍ができないとされる豆腐を冷凍庫に入れちゃいます。一ヶ月は大丈夫です。そして、使う時には「こうや豆腐」として料理。(解凍するとポソポソになるので) 酢の物に入れたり、煮たり、お吸い物にいれたりなどして食べます。 もやしは茹でて、ごま油とお醤油、それに酢と七味とうがらし(お子様がいるお家は七味なしで)を適当に加え、まぜあわせると簡単なおつまみメニューになります。少し酢を多めにすると、酸っぱくて、さっぱりしてたくさん食べられる夏の一品です。

定番

041
やまさん
私の場合、賞味期限ギリギリになった豆腐は、 1)スペイン風オムレツを作るときに入れる。 2)クズ野菜も消費できる炒り豆腐にする。 にすることが多いです。 定番メニューなので、夏っぽくはないかも。 悪くなった豆腐を食べてしまうと、恐ろしい目に遭うとウチの叔父が力説していますので……使用する前に、臭いを確認してくださいねー。

私は

041
ぶちゆー
もやしはゆでてお味噌汁に入れちゃいます。 豆腐は豆腐ハンバーグ。にんじんとかきくらげとかみじん切りにして具にしてます。 納豆は、油揚げをお湯でさっと湯がいてから半分に切ってお稲荷さんみたいに裂いて中に納豆をいれて爪楊枝で閉じてごま油かサラダオイルでカリカリにしてしょうゆかけて食べます。(納豆にもしょうゆを)

もやしと豆腐のサラダ

041
aya
わがやの定番はもやしとお豆腐のサラダです☆ もやしは1袋をゆでて、ざるで水を切り、お皿にのせます。わかめを戻しておきます。もやしの上にお豆腐をそのまま乗せ、周りにわかめを散らして、和風ドレッシングをかけるだけ!! すぐにできるし、すごいおいしいし、ヘルシーだし、もやしもお豆腐も一気に減ります。あとは冷奴とか、キムチをお豆腐の上に乗せるとかゴーヤチャンプルとかして食べるので、うちは夫婦2人で1週間に6丁くらいお豆腐たべます!! 納豆は、キムチと混ぜたり、あとは油揚げの中に入れて、楊枝でしばって、トースターで1~2分焼いておしょうゆをちょびっとたらすだけで、とってもおいしいおつまみになるのでいつもやってます♪ もやしは、サラダ油・しお・こしょう・お醤油でいためて、マヨネーズをかけて食べるのが簡単でかなりおいしいです!! 簡単に一品増えるので、重宝しますよねー♪♪

納豆

041
ミミ
友人の家の人気メニューなんですが、 納豆にタレで味をつけてをギョウザの皮に包んで揚げます。 ねぎも一緒にいれてもいいかもしれません。 お弁当のおかずやオツマミにグッドです。

豆腐ならマーボートーフ

041
ぎんねこ
豆腐の代表的おかずといえば、マーボートーフ。豆腐二丁をさいの目に切って、沸騰したお湯でゆがき、ざるに上げておく。しょうがとにんにくのみじん切りをごま油で炒め、香りが立ったところに、みじん切りのねぎ、ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。そこにスープ一カップと豆板醤、醤油、酒、砂糖で味付けして、先ほどの豆腐を加えて、煮立ったら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。 もやしは、お鍋に大さじ2ほど水を加え、蓋をして、二分ほど蒸し煮。ポン酢や中華ドレッシングをかけ、中華サラダに。 納豆は、そのままが一番美味しいかな。冷たいお蕎麦に卵の黄身と入れて、納豆蕎麦。 一時期ハマツタ、夏のレシピです。

豆腐+キャベツ

041
ろろ
実家の母がよく作ってくれたメニューです。 ・ざく切りにしたキャベツを、油を引いた鍋で少しいためる。 ・そこへ水を少し加えてから、砂糖と醤油で味付けをする(次に入れる豆腐から水分が出るので、水は少なめに)。 ・豆腐を手でくずしながら加える。 ・キャベツが柔らかくなるまで煮込む(短時間)。 牛丼のような感覚で、ご飯にかけて食べると美味しいですよ。味付けは少し甘めにした方が食がすすむかも、です。 出来立てより、少し時間がたった方が味がしみて、いいですよ。夏は冷蔵庫に入れて冷やして食べても美味しいです。

とりあえず

041
dd
とりあえず家でよく作るものを。 納豆 ・そのまま食べる。トッピングは生卵、葱など色々変えれば飽きない。 ・チャーハン ・油揚げに入れて揚げる ・トーストに乗せる ・ラーメンのトッピングにする ・餃子の種に入れる もやし ・ナムル ・炒め物、汁物を作るときはいつでも入れる ・ハンバーグの種に入れる ・餃子の種に入れる 豆腐 ・味噌汁 ・ゴーヤチャンプル ・白和え ・サラダ ・ハンバーグの種に入れる また、全部冷凍可能です。冷凍した豆腐は凍豆腐として煮る以外にも、炒め物にも使えます。 しかし...私は納豆3パックくらい一人で一回の食事で食べちゃうんですけどね。

忘れてました!

041
ぴろこ
上に茹でたもやしをにんにくのすりおろしとしょうゆで、和える、、などを書かせていただいたものです。 ごま油を忘れていました。実家の母は、もやしを茹でたもの、わかめ、酢、しょうゆ、からしを混ぜたものであえていました。 あと、納豆の食べ方として、お餅にからめる、麺類を冷たい汁で食べるときに一緒に入れる、、などもうちでは好評です。ともに、刻みねぎや、大根おろしが一緒のときもあります。 普通の納豆の食べ方では、刻みねぎ、のり、ゴマ(すりおろし、または、そのまま)、鰹節、ふりかけ、などが、入ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧