本文へ

上司の鬱との向き合い方がわかりません

レス4
(トピ主 2
🐱
たに
仕事
児童福祉関係の仕事をしているのですが、上司が鬱病を抱えています。 子供達の心の闇に触れ合う中で、真面目な上司もそれに影響されたようで 今一番キツイ薬を飲んでいる様子です。 上司は真面目で、完璧主義です。 一緒に仕事をしていてたまに、これは性格なのか病気なのか分からなくなるときがあります。 例えば、掃除。潔癖の度を越しています。 毎日施設(普通の一軒家)の床を雑巾で拭くのがルール。 人の出入もないので、汚れません。 ですが、髪の毛一本落ちているだけでも拾われます。 また汗をかくとシャワーを浴びて、着ている服を洗濯し始めます。 ここ最近は暑くなって来ているので、朝職場に着いた途端に シャワーを浴びるのが習慣になっています。 笑うのも禁止。 笑うと本当に憎んだ目つきでこちらをにらみ「うるさい」と言います。 だけど上司は大きな声で笑う時があります。 自分の笑い声はいいのに、私の笑い声にはイラつくようなのです。 また何故か私が業務日報等に注意して欲しいこと等を 赤いペンを使って記載すると 「赤いペンは添削されている気分になるから禁止」 と、彼女ルールを押し付けて来ます。 ペンの件だけでもなく、とにかく他にも沢山の「彼女ルール」があります。 これが性格なのか、鬱の症状なのか、色々とネットで調べてみましたが 全く理解が出来ないのです。 正直あまりの息苦しさにこちらが潰れそうです。 毎日毎日笑顔のない顔の上司の顔色を伺いながら どうしていいのかわからない状態に私のストレスも酷くなってきています。 誰か教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

そんな児童福士員は嫌だ(横かも)

🐧
匿名で失礼します
鬱かもしれないけど、嫌がらせかも。強い薬飲んでいるのに、普通に仕事ができるのかも疑問ですが、子供の前でも割と常に問題な態度があるなら、(「笑うな」とか)子供を持つ親としては、個人的都合(収入がないと困る等)はともかく、休養して欲しいですね。子供の発育に影響、下手な関わりをすればトラウマに成り兼ねません。また、福祉の仕事に携わる人は癖がある人が少なからずいます。トピ主さんは、どんな時に注意を受けるのでしょうか。場合によってはトピ主さんにも自粛すべき点があるもしれませんよ。失礼しました。

大変ですね。

🙂
ちゃみ
うちに夫も鬱病です。 完璧でなければ気がすみません。 私が部屋の掃除をした後も、部屋を見て周り落ちている髪の毛を拾ったりします。同じですよね? 時に、人の声などがものすごく気になりうるさく感じたりもするようです。けど自分の声は気にせず大声で喋ったり・・・。 とにかく一緒にいるこっちもおかしくなりそうです。 夫は職場から長期休暇を貰いました。やっぱりゆっくり休むことが大切だからです。 上司は休んだりとかしないのでしょうかね。 ゆっくり休んでもらった方がその方にも同じ職場の方にもいいと思うんですけどね。

匿名で失礼します様

041
たに トピ主
上司は子供の前は微塵もそんな気配は感じさせません。 元々大変やり手の方なので、仕事に関しては完璧です。 なので日々の業務に関しては、日々勉強させてもらえている尊敬すべき上司です。 ただスタッフ間での取り決め事に関しては 彼女ルールが絶対的な力を発揮します。 私も確かに注意されやすい体質かと思います。 とにかく声がデカイです。 子供とも仲がいいので、盛り上がる場面が多く 上司にはそれも気に入らないようなことを言われたことがあります。 でも「私はそんなキャラではないから、あなたにみたいには接することはできないけれど…」といわれた事もあります。 少し冷静になった今、私がいちいちイライラしていたら仕方ないな…と 反省中です。

ちゃみ様

041
たに トピ主
レスありがとうございます。 なんだかホッとしました。全く一緒なのでびっくりもしています。 掃除の後にサンなどを指で触ったりもします… 完全なる嫁、姑状態です。ゴミを出し忘れると、遠くにある焼却場まで行くように言われ、ゴミを片手にトコトコ歩いて行ったこともあります。 私が我慢が足りないだけなのかなと日々自問自答していたので 心が少し楽になりました。 これを覗けば本当にすばらしい人で、こんなに優秀な人もいないのですが…。 上司も一回一週間の休暇を取ったのですが、小規模運営のこともあり 一ヶ月の長期休暇は実現不可能。 今度約2週間の休みを取ることになったそうですが 2週間、子供達から離れることはいかがな物かと思うことも正直あります。 なんせ職員は彼女と私だけですので、彼女がいないとほぼ全てのことがストップします。 でも、その2週間の休みで心を休めて貰いたいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧