本文へ

同性の上司からのセクハラ、パワハラ

レス5
(トピ主 0
🐤
ボンボン
仕事
今の会社に勤めて8年目になります。 自分では真面目に働いて来たつもりですが上司のあたりが他の職員に比べキツい時があります。 上司は元々、機嫌を態度に出す人で嫌いな人は潰していくような性格をしています。 私が2年前に結婚した際には、気持ち悪いと言われた事もあります。 そして、今休まれたら仕事が困るから子作りするなとも言われました。 その他にも色々言われ、耐えて来ましたが今日は「本当、胸が小さいなぁ。サラシでも巻いとん??」って言われさすがに気にしていることでもあった為泣きそうになってしまいました。 私のことは嫌いでもいいけど、身体的なことを言うのはルール違反だと思うし何でそこまで言われなきゃいけないのかと思いスルーしました。 こんな上司はどうしたらいいのでしょうか? ストレスで胃が痛いです。

ランキング

レス

完全なセクハラ

🙂
坊主
トピ主さん、泣き寝入りしている場合ではありません。 会社に対応部署はありますか? 胃痛があるんですよね? 診断書をもらって下さい。 然るべき部署に提出して下さい。 パワハラが許される時代ではありません。

ひどい上司

041
ぶん
まずは、身体的なことをいうことはセクハラであり黙っていてはいけないと思います 明らかに上司は誰もなにも言わないから付け上がっています 身近な同僚に相談し、会社の人事部などに言ったほうがよいと思います 会社の人事部から聞かれたら上司の悪行を伝えるべきではないでしょうか とんでもない人間を管理職にした時点でろくでもない会社だと思いますし、あなたの入力した内容が事実なら普通の会社なら降下人事となるでしょう 会社が対応しないなら外部の専門家に相談することも視野に入れたほうがよいでしょう また、こんな上司と今後とも一緒に仕事はできないと思いますので会社が対応しないなら退職も考えてください あなたの心の健康が最優先です

全部記録とっとく

🙂
51歳
お疲れ様です >こんな上司はどうしたらいいのでしょうか? その上司の言動をすべてメモする、記録する。 録音録画できたら最高。 そういう上司が一番痛手を受けるのは、細かな嫌がらせを全部記録されて、後で開示されること。 自分の記録が残るのが、一番都合が悪いんです。 2つ3つじゃ少ないので、泳がせて記録をたんまりためて、相手が言い逃れできなくなったころに診断書をとってください。 喧嘩は冷静な方が勝ちます。 冷静に、自分が損しないように対応しましょう。

まあ言い返したら?

🙂
プリン
胸が小さい?仕事と関係ありますか?それであなたにめいわくをかけましたか?馬鹿にしないで下さい!その発言はセクハラですね。 これくらい言い返しましょう。めそめそしてたらまた言ってくるから。メガトン級に言ってやりましょう。 子供産むな?労働基準局に相談します!

我慢してるだけじゃダメ

🙂
冬美
>さすがに気にしていることでもあった為泣きそうになってしまいました。 あなたが何を言われてもじっと堪えてるから、面白がって調子に乗ってるんでしょう。たぶん、正論ぶつけても効かないと思いますよ。 他の方のトピにあるように、記録に残してしかるべき場所に提出するのが一番いいと思います。 トピを読んで、昔の同僚を思い出してしまいました。お局様にいちいちイヤミを言われてて、ずっと「すみません、すみません…」と大人しく頭を下げてやり過ごしてたけど、ある日堪えきれずに「うわ〜っ」と泣き出してしまって、さすがに周りがザワつき、心配して慰めたり。 気まずくなったお局様は、次の日から明らかに彼女を避けるようになり、何も言わなくなりました。 私は彼女とちょっと話す仲だったので声をかけたら、「大丈夫、大丈夫。ざまぁみろですよ(笑)」と言われて、「もしかしてわざと?強い〜!」と二人で大笑いしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧