私は28才で結婚したばかりのDinks女性です。
最近良く将来子供を産んでからの働き方をどうするか、よく考えています。
自分の理想を考えるとたまにふと、もし高校生に戻れたら大学の学部は専門性のある学部にして資格などを取って
就職の際も将来を見据えパートでも需要のある職種を選ぶのにな・・などと思ったりします。
それで、小町にはとても生き生きとされている30代40代の女性の先輩方が多いので昔こうしといてよかった・こうしておけばよかったなどどんな事でもいいので教えていただけたらなと思います。
私の状況を見た上でのアドバイスも嬉しいですし、全く関係ないことでも結構です。
女性の働き方以外の意見も大歓迎です。
以下が今の私の気持ち(?)です。
私の性格を考えると専業主婦は暇を持て余し向いていなさそう。
(これからの時代家族2馬力で働かないとリスクが怖いのもあります)
でもフルタイムの仕事と家事の両立では余裕があまりにもなくなりそう。
だからパートタイムでそれなりにやりがいのある仕事がしたい。
子供が小さな内は専業主婦が良さそうと思っている。
現状は英会話学校で受付(?)(事務・接客・営業の要素がある仕事)をしています。
英語が好きで、自分の英語力はまだまだだと思っていますが今の仕事に好きで満足している。
けれど、子供が産まれたら継続は困難(勤務時間帯が夜遅い事が多いため)
将来パートで子供英会話講師になれたらなとも思うけど、子供英語教師はネイティブの方がいいのではという思いから
自分の中で迷いがある。
上記のような状態なのです。
女性の働き方が多様化しているけれど、中々理想どうりは難しいですよね。
子供はいずれ離れて行くので、自分の生きがい(大げさですが)になるようなライフワークを
生涯通して手に入れる事が出来たらすばらしいなと思うのですが。
どうぞよろしくお願いします