本文へ

主婦の働き方

レス9
(トピ主 0
041
仕事
既婚女性の方、正社員に限らず、派遣やパートなどさまざまな雇用形態で仕事をしていると思います。 皆さんのワークライフバランスに合った理想の働き方とは、なんでしょうか? 私も、結婚してから、正社員、パート、単発、短期の仕事など様々な形態で働いてきました。専業時代もありました。 求人が多いのは、飲食店やショッピングモールの夕方から閉店(夜10時11時、深夜営業もある)までの時間帯、また看護師、保育士、などの資格職、介護などの仕事が多いですね。 職種はともあれ、時間帯(夕方から深夜)や早番遅番の交代勤務など、体調を崩しやすいとも聞きました。 独身者や一人暮らし世代ならばまだしも、やはり家庭のある主婦として、日中寝ているわけにもいかず、夫の協力が得られれば良いが、不可能な方も多いと思います。 また、車通勤が許可されなかったりともなれば、女性が夜ひとり歩くのも危険ですし、家族も物音で叩き起こされたりと、デメリットも多いと思います。メリットとしたら給料が良いことかな? しかし、深夜の飲食店や、夜遅い時間帯に働いている方も結構いるようで、私の考えが甘いのかなとも思ったりします。 日中の仕事は、やはり手放す方なんて、そういないと思います。特に子供の小さい若い方は。 皆さんの理想に合った働き方、いかがでしょうか?

ランキング

レス

私の会社ならある意味理想的かもね

💋
サンタナ
自由にシフトが組めるから、平日午前中のみって言うシフトに出来るし、余裕があれば朝から夕方までっていう勤務も可能。 日曜日も出勤したいなら、シフト作成時に申し出てくれればその通りになるし。 働く時間と休日だけ見れば理想的と言えるこの職場はコールセンターです。 職種を選ばなければ、こういう理想的な環境で働けます。 コールセンターも結構求人出してますよ。

保育士

041
みそ
非常勤で保育士しています。週に3日から4日、昼一時までなのでこどもたちの習い事の送迎や、家事も無理なくこなせます。 うちの園は、職員の子どもは出入り自由なのも嬉しい点です。 長期休暇はお昼も食べれます。園が自宅のそばなので、下校してそのまま遊びにきます。 時給も、他のパート職よりはいいと思います。 仕事は体力仕事ですけどね、子どもは可愛いしやりがいはありますよ。

やっぱり事務

041
かな
今が理想的です。 週3~4日、1日5時間程度、通勤片道15分以内 が余裕があっていいですね。 夫を見送ってから洗濯して干して、出勤準備して、 夫が帰ってくるまでに、お風呂や食事の用意が できます。 私は介護請求と一般事務のひとり事務です。 月末月初は忙しいけど、月半ばは余裕があるので 自由に休みとれます。 平日日中勤務(繁忙期だけ土曜出勤あり)です。 やること(請求関係)やってくれれば好きにしていい といわれているので、時間帯も出勤日も自分の都合で 自由にさせてもらってます。 今の職場では自分だけしかやってない仕事内容なので、 それなりに責任感とやりがいも感じられます。 体力的にも楽ですし。 人間関係もいいし、パートだけど無期契約なので、 このままのんびりと働いていきたいと思います。

理想は日中パートかな?

saki
いや、もちろん専業主婦が一番、 二番目が10時ー14時くらいのパートかな? でも今のフルタイム(正社員)で得られる収入は手放せないし、二度と取り戻せないので、仕方ないですね。 小さな子供いてフルタイムの人も好きでやってる人は少ないですよ。 み~~んな、「パートになりたい」って言ってますもん。

望む時間帯では儲からないので・・・

💋
ささき
土日祝祭日夜間早朝仕事あり、40代正社員です。 子供は小学生ですが、独身時代から同じ仕事を続けています。 旦那の協力なしには無理です。 私が仕事を辞めると世帯収入が半減するので、旦那は協力的です。 「もう仕事辞めようかな~」と呟いたら、「僕もがんばるから、君もできる限りがんばって」と必死で止められました(笑) もし時給いくらのパートだったら、家のことは全部お前がやれと押し付けられたでしょう。 掃除や料理はあまりしてくれませんが、子供の相手はほぼ旦那です。 旦那と子供が数時間留守なだけで家事がはかどります。 もっと家事もやってほしいけど、ギスギスするのもイヤなので、できることをしてもらってます。 23時位なら自転車で、深夜はタクシー帰宅(代金支給あり)です。 夜遅い仕事の翌朝は体が重いし、お弁当は作れません。 健康は生活習慣の方が大事なのか、酒煙草夜更かし三昧の旦那の方が体調悪いです。 私はなかなか休めないので、普段から体調に気をつけています。 疲れを溜めない、早めに寝る、無理しない、旦那と子供をなるべく使う(笑)など。 時間にゆとりのある生活がしたいですが、今は貯金優先です。

フルタイム激務、専業からパートに

041
nana
もともとは大企業総合職でタクシー帰りなどもしていたフルタイム 結婚後は仕事をセーブしていましたが、子供ができて産休へ 主人の海外転勤で専業に 専業主婦7年 下の子が1年生になった秋から 9時半~15時までのパートに週2で行っています それがすごく働きやすくリフレッシュにもなり、高給でいただけるので(特殊技能あり)今楽しく毎日生活できています! パート最高と思っています。 月に手取りで12~36万 責任もあまりなく自分の仕事をこなせばそれ以外は自由で休みも自由 3月なんかは学校行事で結構出勤日をずらしたり、お休みをいただいたのに私の仕事は自分でできているので文句も言われずありがたいです フルタイムだったらプレッシャーや責任も大きく、家にいても仕事のことを考えているでしょう 子供が高学年になったらフルで働くかもしれませんが、 通勤15分、残業なし、出来は自分で決められる、気楽で楽しい 一回このパートの自由さを手に入れたらもう戻らないかもしれません 夫が高収入なので働かなくてもいいのですが、週に1~3日なのでリフレッシュです

理想的。

041
働けるママ
正社員です。 裁量労働制なので定時無し。 子供の都合で遅刻早退しても大丈夫です。 何せ、出勤時間、退勤時間が全員バラバラなので。 成果主義なので、労働時間での評価ではありません。 むしろ、長時間労働の人は能力が低いと評価されます。 土日は完全にお休みできます。 残業もほとんどありません。 管理職なのですが、自分は細かいルーチンワークを行うのは向いていないため、今の仕事内容も向いていると思います。 時間労働のパートやアルバイトで行うような業務は苦手です。 収入は、30代サラリーマン(男性)の平均年収もらえます。 パートじゃ、もらえない年収です。 福利厚生もしっかりしていて、旅行なども安く行けます。

フレックス!

041
紫陽花
大企業総合職で企画業をしています。 安定とやりがいと高給が揃っている上に、勤務はフレックス。最高です。 三人の子供たちを、十分な育児時間を確保しながら楽しく育てています。 習い事の送迎などもできるので、やりたいことはなんでもさせてきました。 週に1時間程度しか働かない時期も多々あります。 年で平均すると、週3~4日、一日5時間程度の労働です。 勤務時間中に映画やジムやバーゲンやエステに行けます。 むしろそうやってリラックスした方が良い企画が出るからと、 推奨されてもいます。 年収1000万を超えたのは25歳。 以来20年近く、こんな生活を続けています。 能力があればフレックスはオススメです。

週2-3回 日中の仕事

😍
匿名主婦
専業主婦6年やり、現在は週3回9時ー14時までの仕事をしています。休みも自由にとれます。小学生の子供がいるので、子供が帰宅する時間には家にいたいので今の仕事は満足しています。 家で宿題みたり、話をしたり習い事に連れて行ったり。子供との時間が十分にとれます。 主人は私が気分転換になるなら働けばいい、と言っているので(主人の収入だけでも生活できるので)、気分的には楽ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧