本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嘘or口裏合わせ?どっちもしたくない・・・。

嘘or口裏合わせ?どっちもしたくない・・・。

レス23
(トピ主 3
041
ミジンコ
ひと
どうしたらよいか教えてください。

知り合いから、嘘or口裏合わせをお願いされました。
この場合協力したほうがいいんでしょうか?

5年ぶりに知り合いと会うことになりました。
私、A、B、C の4人です。
私たちは同職種、別会社勤務で、研修で仲良くなり、
ときどき食事をする関係でした。

ただ、この数年は4人で会うことはなくなり、
個々に連絡をとりあってました。

・私とBは共通の趣味があったため、年に1~2回会ってました。

・BはAとも共通の趣味があり、会っていたようです。

・私とCは仕事でよく会います、その時にランチやお茶をします。

今回はAが幹事になり、私、B、Cへ個別に連絡をくれました。
私はAへ参加で返信をしました。

翌日Bから私へ連絡があり、
「4人で集まる話をAから聞いた。
実は今までトピ主(私)と会っていたことをAには話してこなかった。
今度会う時に数年ぶりの再会ということにしてくれないか?」
とメールで頼まれました。

Bとは年末にもあったばかりです。

私は口裏を合わせたほうがいいのでしょうか?

Aにはさらっと「時々趣味のことで会うんだよ~。」と
言えば済むと思うのですが…。

Bになんと返事をしたらいいか困ってます。

ランキング

レス

うん?

💤
sob
面倒くさいですね。 それぞれ個別で会っても何の問題もないのに。 Bさんの思考回路が謎です。 Bさんに「なんで?なんで隠す必要があるの?」「 「わざわざ報告する必要もないし、時々趣味の事で会ってたっていっても何の問題もないんじゃん」って言ってみたら? 「私だってCさんとも個別に会ったりしてるし」と・・ 私なら「わざわざ言うつもりもないけど、隠すつもりもない。嘘をつくのとか嫌だから。そういうの面倒くさいよ。おかしくない?」って言いますね。

濁す感じでどうでしょう

041
N
もしかしたら「誰かと個別に会ってる?」とか聞かれて トピ主さんとはずっと会ってないと言ってしまったのかもしれませんね。 なぜそんなことを言ったかは不明ですが、 こんなことで事を荒立てても勿体無いので ひさしぶり~とかみんなで全然会えてなかったもんねとか 誰とどのくらい会っていたかを 具体的に話さないようにしたらいいんじゃないでしょうか。 4人だったら主さんとBさんがいつ会ったかなんて具体的に話しに及ばないでしょうから ちょっと近い話題になったらとぼけておけば大丈夫だと思います。 彼氏の話題や会社の話題など、会ったときに知った新着の話題は 「そうなんだ~」と普通に聞いておけば問題ないです。 うそをつく必要はないとおもいます。

理由は?

🐱
はくべい
嘘や口裏あわせをして欲しい理由は何でしょうか? 理由にもよるかと思います。

何か理由でもあるの?

041
さざんか
ややこしいですね。何でありのままでいられないんでしょうね? 嘘を言うのはよくないと思いますので、そのわけを聞いてみて下さい。 大体久しぶりに4人で会えば、誰と誰がなんてことなく話しがはずみ そうなのに。どうしてもなら、あなたから皆さんにお久しぶりって言えば いいんじゃないですか。相手を特定せず。

なんで?

041
ナミ
Aにはさらっと「時々趣味のことで会うんだよ~。」と 言えば済むと思うのですが…。 そう言えばすむ話では? なにかうしろめたいことがあるの? 主さんがなるほどと思えないなら断っていいと思いますけど 何を悩む必要があるの?

察するに。。。

041
おっかさん
Aさんがあなたの悪口かなにかをBさんに話しているのではないかと。 それを良い顔して聞いておきながら、個人的にあなたと会っていた事がバレると立場的に困るのではないでしょうか? なぜ口裏合わせをしなくてはならないのか、聞いてみましたか?

もしも…と考えてください。

041
バルーン
>Aには さらっと「時々趣味で会ってるんだよ~。」と言えば済むと思うのですが。 いえ、済まないからメールでお願いされたのです。Bは理由を言わないし、トピ主もそれ以上ツッコまないところから、共通の趣味をもつ仲間という関係なのですね。何でも言える深い仲ではなさそう。たぶん、AとBの方が深そう。 …私なら、今後も趣味を続けたいしBさんと、こじれたくないから、懐かしいメンバーと会うのがメインなのだし、お願いをききます。 嘘じゃなくて、「言わないでほしい。」と頼まれているのです。トピ主も、この先いつか、プライベートのこと知るひとがいたとして、皆の前で口にしないでほしいと思う場面に出くわすかもしれない。 トピタイトルは「嘘か口裏合わせるか」とありましたが、そんな重く暗く受け止めなくても。「嘘」じゃなく、「隠す」です。もし、隠さないと、どうなるか、どちらの道も想像働かせて考えて。空気読みましょう。

答えは出てる

041
やめて
トピのタイトルが全てです。 貴女のお気持ちのままに。 私も経験あります。 「時々会っている事を内緒にして欲しい」と、言ってきた女友達がいたのですが。 まさに、その女友達がくせ者でした。 たまに会っているから、こちらの信頼関係の方が高いと思わせておいて、実は。は女同士よくある事です。 トピ主さんが知らないだけで、他の人達とも、だいたいトピ主さんの噂話であったり、お人よしに付け込んだ何かしらの裏の理由があるものです。 皆で会った時に、突然さらっと、「たまに会ってるよ」と周りに明るく伝えて下さい。 私は、それを実行して大正解でした。 直感を信じて!

してその理由は?

041
ままえいな
Bさんに、「なんで?」って聞きましたか? 実際に合わせてやるかどうかは、その理由にも寄ると思います。

演技系の嘘は無理

041
けだま
いやいや、そんな嘘は無理。 演技できないし…でいいんじゃないでしょうか。 久しぶりの再会の演技なんてできないでしょう、普通。 黙っているだけですむなら、黙っているだけでいいと思うのですが、 積極的に何かやれと言われても無理だと思いますよ。 嘘をつく意味もないですしね。

嫌なことはしない。

041
嘘は嫌い。
 AとBとどちらに親しみを感じていますか。  Bへの返事は「いいけど、どうして」と訊いてみては いかがですか。納得できる理由を説明されれば、嘘でも 口裏でもありだと思います。  Bの言い方から考えるに、BはAに対して後ろめたい ことがあるのかもしれません。あなた(トピ主)を理由 に、なにか不義理をしていたかもしれません。  わざわざ嘘をつく必要は一切ないです。  ただ、4人の集まりの場でAをとるかBをとるかの場 面がでてくる可能性を考えておいてください。  AからかBからか「Bと数年ぶりの再会」と訊かれるか 言われるかしたら、同様に「なぜそれを気にするのか」A に確認します。  Aが正しいと思えば、Bの前で本当のことを言えばよい。 Bが正しく嘘もつきたくなければ、口を濁せばよい。「久 しぶりだよね」とか。  嘘つくなど嫌なことまでして付き合う知り合いは、疎遠 にすべきと思います。

めんどくさいよね

💡
ぷうこ
そういうこと頼んでくる人 それを言われた時点で、その食事会自体もう行きたくなくなるなー まあでも、そのくらいのこと引き受けないと、心せまいって思われるかな?とおもって、ひきうけちゃうのですが。「えーめんどくさーい」っっていってから、引き受けてやってもいいけど、と貸しを作るような形でお返事してはどうでしょう?

黙っているのはいいけど嘘は言わない

041
ぞうさん
Bが気まずいなら、会ってたことを聞かれなければ敢えては言わないよ。でもずばり聞かれたら「趣味のことで会ってた」とさらりと言った方がいいと思う。嘘をついた方がばれたときに気まずいし、ややこしいから。 私は嘘をつくつもりはないし、必要性も感じない。 私なら上記の内容を毅然と伝えて、口裏合わせを断ります。 Bのように妙な心配をして口裏合わせを頼んでくる女性いますよね。他の人と仲良くしてるってわざわざ言う必要はないけど、隠す必要も全然ないのにね。

えっ・・・私、確かもう言ってたと思うわ

041
ううむ
ってボケちゃうのはどうですか? Bとは年末にも会ったし、それぞれみんな個別に会ってることは私も承知していたから。 多分、私、彼女に言っちゃってたと思うわよ。 それって、まずいことだったの?と、逆にびっくりしてみせるとか。 とにかく。私はBに言ってたはずだから、その私が「久しぶり~」ってやったら、バレバレ。勘弁してね~で押し通していいのではないですか。

嫌なら行かない。

041
紅の豚トロ
なぜ嘘をつかないといけないのかわからないし、嘘をつかないといけない理由が貴方にあったとしてもわたしは嘘をつきたくない。 どうしてもと言うなら、その日は行かない。 四人で集まるたびに嘘をつき続けないといけなくなるし、そうなるならもう四人では会えない。 と、言えばいいです。 そして行かなければいいんですよ。

レスありがとうございます

041
ミジンコ トピ主
ミジンコです。ありがとうございます。 おっかさん様が書いて下さった事を私も考えてました。 >Aさんがあなたの悪口かなにかをBさんに話しているのではないかと。 鋭いご指摘です。私もそうなんじゃないかな~と思っていて、理由を聞くのをためらってます。 ナミ様、さざんか様、はくべい様、 やっぱり理由を聞かないと、ですね。勇気がいります。 N様 具体的な言動について、アドバイスを頂いてありがとうございます。 そうなんです。波風立てたくないっていうのが本音です。 仕事がらみの人間関係でもあるので、穏便にしたいけど、嘘も隠し事も嫌なんです。 sob様 お互いの人間関係を報告する義務はないですよね。 そういって頂くと、気持ちが軽くなります。 皆さまのレスを読んでいて、理由も聞いた方がいいかなと思い始めました。 一方で理由が私の悪口だったら、Bが板挟みになるし、この4人の関係が破たんしますね。 っていうか、すでに破たんしてたかも。 こうなってくると、Aがなぜ今になって集まりたいと言ってるのかわかりません。

何でまたそんな?

041
らん
もちろん、理由を知りたいですよね。 というのは、曖昧なまま口止めされていると、 ついうっかり、直接ではないにしても、 つじつまの合わないことを口走り そうになるからです。 その場合、Bさんはもとより、他の人の 信頼をも裏切ることになるのですもの。 それに会話中、いつその話になるのかと思っていると、 集まりが全然楽しめなくなります。 ・・・と、いうことをBさんに言って、こちらの立場を わかってもらえば良いと思います。 ただし、その理由と言うのが本当に貴女の納得のいくものならば、 貴女の責任で抜かりなく秘密を守れると思います。

イヤではなく苦手と言う

041
わっふー
嘘はつきたくないと言うと、角が立ちます。 不器用なので、口裏合わせのような器用な事は苦手で、すぐにバレる性格。 という事にしましょう。 口裏合わせをしてもいいが、失敗する可能性が高いけどどうする? みたいに言っておきましょう。

楽勝!

🐧
コワルスキー作戦
「え?私は別に秘密にしてこなかったよ。共通の友人なんだから、何かの拍子に話題にもでてたと思う。  Aがいちいち覚えてるかどうかは分かんないけど、嘘はまずいんじゃないかなぁ~」 今回は、こんな感じでOKです。 まあ、これも間違いなく嘘なので、嘘を付くこと自体が絶対悪という価値観ならコレもだめですが、 その場合、ストレートに断る以外の選択肢が端から存在していないことになるので、 今悩んでること自体が無意味です。

メンドクサイですね

041
かっぱ
BさんがAさんと会っていた事をトピ主が知っているように CさんにBさんと会った事を話していませんか? 話していたらCさんも巻き込むことになっちゃいますね。 私は口裏合わせが面倒なので欠席します。

悪口言ってたのはBかもしれませんよ

041
うーん
Aさんとはトピ主さんはあまり会っていない状況でしょうか。Aさんがトピ主さんをよく思ってなくてBさんがトピ主さんと親しくしてたことを言いそびれていたのかもしれないし、逆にあまりトピ主さんと親密でないAさんにBさんがトピ主さんの事を愚痴っていたのかも。それなのに実は頻繁に会っていたことをバレるとバツが悪いのかもしれませんよ。 私は意地悪なのでBさんには『わかった。私嘘が苦手だからうまくいくかどうかわからないけどできるだけ気をつけるね』と言っておく。当日何食わぬ顔してAの前でBと頻繁に会ってることを口を滑らせる。すぐにアッと気付いて『ごめんね、Aに私達が頻繁に会ってる事内緒にしてって言われてたんだよね。やっぱり嘘とか私には無理だった。本当にごめん。でもなんで隠さないといけないの?』と聞いちゃう。

報告です

041
ミジンコ トピ主
皆さまレスを頂いてありがとうございました。 先日食事会があって、3名に会ってきました。 結果から言うと、私とBが定期的に会っていたことは話しませんでした。 食事会の前にBと私が会う機会があり、近況報告は済んでいることは伝えました。 嘘はつかないが、全部は話さないというスタンスをとりました。 順を追って説明します。 Bから始めにもらったメール(口裏合わせ依頼)の後に会う機会があったので、 事情を話してくれました。 Aと私は別会社ですが、仕事柄共通の知り合いが多く、お互いの近況はさし障りない程度に 人を通じてしってました。 それでAはBに会うたびに、私の近況をBへ話していたようです。 BからみるとAは精神的に幼く、AはBが知らない事を話してあげるのが優越だったようです。 それでBは私と会っている事を言い出しにくかったと言ってました。 Aが幼いからといって、いつまでも精神的にケアしてあげたり擁護してあげるわけにも いかない、今回はいい機会だから全部話してみたらと提案しましたが、 BはAには受け止められないし、自分には出来ないと…。

報告です2

041
ミジンコ トピ主
続きです。 こうなってくると、Bの人間関係の築き方の問題で 私が積極的に協力する必要も、意見する必要もないと判断しました。 皆さんからのアドバイスのほとんどは、嘘はつかなくていいということでしたし、 Bの希望もあるので今回は「全部話さない」ということにしました。 今回学んだのは、人との付き合い方やその前提になる友人へ求めるものは 人それぞれなんだということです。 私はAの噂話は苦手で疎遠にしてました。 もちろんいい所もあるのですが、どこをとるかはその人次第ですね。 Bとの付き合いは、元々深くなかったので、 今後も今までどおりでいこうと思ってます。 ただプライベートは極力話さないように気をつけます。 私は少し厳しいんでしょうか? でもやっぱり愚痴が多い人、噂話が好きな人は苦手ですし、 疎遠にしていくと思います。 どなたかのレスにありましたが、食事会は正直楽しめなかったし、 次は断ろうと思います。 今回は皆さま御意見を頂いて、こちらに書き込むことで冷静に行動できたと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧