本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友のことが嫌いになってしまいました。

親友のことが嫌いになってしまいました。

レス12
(トピ主 0
🙂
みみず
ひと
親友のことが嫌いになりました。 特にそれといった理由はないのですが、今は顔も見たくないほど嫌いになりました。 こういうことは、過去に2、3回ありました。 近寄られると、言葉に言い表せないような嫌な気持ちになります。(ゾクッとするような感じかもしれないです。) 高校生にもなって、こんな自己中心的な理由で相手を傷つけたくないので、今は無理をして接しています。 でも、心が持ちません。 相手とやんわり距離を取ろうとしても、いつも失敗してしまいます。 自分がわがまますぎるのはわかっています。 でも、本当に不本意なんです。 こういう自分の性格は精神的なものなのでしょうか? そして、友達を傷つけず距離を置く方法を教えてくださるとありがたいです。 乱文ですみません。

ランキング

レス

友情関係には疎密の変化があります。

🎶
szk
>そして、友達を傷つけず距離を置く方法を教えてくださるとありがたいです。 こちらからは誘わない。誘いは2回に1回は断る。 自然に距離ができて適切な距離になるでしょう。 友情関係には疎密の変化があります。 絶縁する必要はないです。 今は蜜な期間が終わり疎な期間なのでしょう。また時期がくると密になったりしますから。 そういうものです。 断わるための予定をいれましょう。

一緒にい過ぎたかな

🙂
私も高校生のとき、同じような事ありました。 ある時から親友の顔も見たくなくなりました。特に理由はありません。一緒にい過ぎたのだと思います。冷たい態度もとってしまい、彼女は悲しんでたと思います。 でも別の大学進学で離れたら、 大学でも友達出来たけど、彼女みたいに親しくも、好きにもなれないな、となり、勝手ながらまた遊ぶように。 冷たい態度取ってしまったのに、変わらず接してくれた彼女に感謝でしたね。 こういうケースもあるので、なんとか付かず離れずな関係をキープしては?と思いますね。元々親友だったのだから、気は合うはずなので…

考えてみました。

🙂
難解
そういえば、私は、高校のときは、特に仲良しもないけど、特にこの人はいやもなかったです。 トピさんの投稿のおかげで、遠い昔を振り返っています。 私は、休み時間は何人かで解けない問題をやったりしてました。 かくれて、誰かがもってきたお菓子を食べたりもしました。 もし、関わらないようにしたかったら、本を読むとか難問を解いたりしたらどうですか?

親友と言わない

🙂
るな
あなたの精神的な問題です。 そもそも、「親友」という言葉を使わない方が良い。普通の友達よりも特別だと思うから、あなたは執着するし怒りやすくなる。自分で「親友」という言葉を使う事で苦しめてます。 友達と1人だと思って過ごしましょう。相手から「親友」と言われても否定も肯定もしない。そうやって距離感を取るのが精神的な大人がやる方ことです。 本当の親友は、言葉にしなくともお互いそう感じるものです。

視点

🙂
ちゃくろ
高校くらいのときは そういうことあると思います。 主さんが素晴らしいと思うのは >こんな自己中心的な理由で相手を傷つけたくない こういう気持ちが自然にあなたの中にあることです。 とはいえ 心が保たれないくらい気持ちが追いつめられる というのは よい状態ではないですよね。 学校という閉鎖的な人間関係の空間で いままで仲良くしていたひとを いきなり遠ざけるのは 至難の業だと思います。 学校というものの存在意義というのは これから社会に出るまでの人間関係構築の訓練でもあるとおばちゃんは思います。 ここはひとつ  自分がいずれ社会に出たとき まあまあ高確率で降りかかる 同じ会社なり 同じ社宅なりで逃げられない関係での自分の身の振り方 自分のこころの逃がし方の訓練だ と思ったらどうでしょう。 将来の訓練 というすこし俯瞰の視点は 八方ふさがりのきもちに すこし風穴を開けてくれると思うのですが。

他に打ち込むものを探す

🙂
勉強とかスポーツとか
いつも一緒にいる、話が合う。それだけで親友となっちゃう、思い込んじゃうのが10代なんですよね。友達が大切な時期でもありますし。 トピ主さんはその親友さんとは良い時間を過ごし、実際楽しい時もあったのでしょう。だけど今のトピ主さんは親友という言葉に縛られ過ぎて「親友なのに、嫌いになったから離れたいと思うのは悪いよね」なのではありませんか? ここは親友の括りを払って、前は仲が良かった友達、と捉えてみてはどうですか?前は気が合ったけれど、今はそうでもないなんて良くある事ですよ。またしょっ中、会い過ぎた、距離を近づけ過ぎた時に、嫌悪感が出たりしますよ。 で、人を傷付けずに離れる。と言うのは本当に難しいんですよね。すご~く仲が良かったとなると余計にです。これはもう、だんだんと距離を取っていくしかないですよ。学生さんなら「塾とか部活で忙しくなって、前みたいに会えないんだ」の理由で良いと思います。 ただちょっと気になったのですが。トピ主さんは自分を我儘とか、離れるのに失敗したと書かれていますよね。性格にも何かあるとか。 それは「離れる事は出来るんだけど、急に寂しくなって、また親友に戻りたい」とかで濃〜い友情を復活させちゃうって意味なのですか?くっついたり離れたり、好きと嫌いの両極端を行ったり来たりとか?だとしたら、その内、向こうから縁を切ってくれますよ。

同じ事があった

🙂
和泉のおかん
50代の今でも傷付いてる。 あれは何だったの? 急に、急に、バイ菌扱いの様なあからさまに避ける態度。 深く、傷付きました。 高1の時です。 同じ宿舎にいました。 クラスも同じで直ぐ仲良くなり親友の様な関係でした。 本当に毎日楽しく笑い合っていて信頼してました。 が、急に避ける様になり、理由が知りたくて話し掛けようとするとギャアーと言い走って逃げていく。 私はバケモノか。 諦めました。 そんなに嫌なのかと。 彼女は宿舎を出て行きました。 高2でも同じクラスになり。 なぜか同じグループにいて、私は直接は話さない様にして、他の子と親しくしてました。 徐々に、普通に話す様にはなりましたが不信感があり距離は取りましたね。 で、大学生活で一人暮らし中の時に突然電話が掛かってきた。 近隣の大学に進学し大学の宿舎にいる、そちらへ遊びに行ってもいいか、と。 高速バスで彼女は来た、満面の笑みで。 共通の友達から番号を聞いたと言っていた。 やっと、警戒心なく沢山話せる様になったので、なぜあの時突然避けたのか聞いてみたが、返事を濁された。 あれ以降何十年会ってないし連絡も途絶えたが、いまだに不可解で傷付いた気持ちは残っています。 私はハッキリ理由が知りたかったな。 急に避けられたら誰だって深く傷付きますから。

案外向こうも同じ気持ちかもしれません

🙂
しのちゃん
他の高校は分かりませんが、私の高校時代は、高1の初期に親しくなったメンバーとそのまま卒業まで一緒にいるというパターンが多かったです。中学時代はそれとは正反対でクラス替えを機に、折角親しくなった前のクラスの友人とは話す機会が激減しそれっきりになったりしたので不思議な感じでした。 そんな高校時代、私としては少しずつでも友人関係を広げたかったのですが、周りも高1初期からのメンバーの結束が固くて中々入り込みづらく結局、腐れ縁のように同じ子とくっつきがちでもどかしい日々を送っていました。 主さんは何年生か分かりませんが、親友さんが嫌というよりもっと他の子達とも仲良くなりたい、でも親友さんが側に来てしまうから思うように動けないのがたまらなく嫌なのではないでしょうか?案外親友さんも同じ気持ちかもしれません。他のグループの輪に入れないから主さんにすり寄ってしまうのかな、と感じました。お互いに他に仲間が増えたりすれば少し違ってくる可能性がありそうです。 親友さんにも気持ちがあるので「友達を傷つけず」は難しいかもしれません。しかし、席が近い子と話す機会を増やしてみるとか、時には休み時間1人で図書館に行ってみる(或いは親友さんと行って別々に本を探す)、用事があるから急いで帰るねなどと言って少し距離を置くのも良いと思います。

親友じゃ無いよ

🙂
じいさん
何を持ってして親友と思うのか。 若い人達が軽々しく親友と呼ぶのに違和感しか無い。 貴女がそう思うのなら彼女は親友では無いので、彼女の為に疎遠にしてあげて。 本当に親友と言える相手に出会えると良いですね。

すごい わかる~

🙂
ルールー
難しいんですよね。いわゆるムシが好かないって奴です。たまにいませんか?この人には何もされてないのに側に来られると不愉快になる人。ホントワガママな理由だと自分でもわかっているから、困ってしまうんですよね。 私も高校時代、同じようなことがありました。向こうからは親友と思われていて、登校手段も一緒で、毎日同じ電車で、毎日同じ教室で、なぜか同じ部活に入ってきて、放課後どこに行くのにもついてきて、帰りも同じ電車で帰る…身なりや髪型まで真似する始末で、ホント嫌で嫌でたまりませんでした。でも、彼女が何をしたのかというと特に何もしてないんですよね。ただただ、ウザかった。でも私も、それが自分本意でワガママな理由だとわかっていたから、卒業まで我慢するしかありませんでした。 それはもう、うっとうしかったです。登校するとこから、帰宅までコバンザメのようにくっついてきて、ストレス半端なかったです。でも離れてとは言えないし。卒業まで我慢と思っていたら結局、短大までくっついてきましたけどね。けど流石に我慢の限界。短大入学を境に他の友人とつるむことにして、あまり口をきかないようにしました。それでも、結構寄ってきてましたけどね…。もうこのタイプはストーカー気質だなと思いつつ… 主さんも今おつらい気持ちなのはとてもわかります、けれどご自分でもわかっておられるように正当な理由なく突然冷たくする訳にはいかないのですよ。そういう人って、少しくらい態度に出しても全く察してはくれないので、はっきり言うしか方法がないんです。しかしそれをすると相手は深く傷ついてしまうかも知れないし、自分自身もそのような態度をとってしまったことで一生罪悪感にさいなまれるかも知れない。できれば今は耐え抜いて、進級や進学等の折り目でうまく離れてください。大人になると、職場では選びたくても人間関係は選べなくなります。今は、その為の練習ですね。

元々「親友」ではない。

041
好き嫌いを繰り返し
>親友のことが嫌いになりました >特にそれといった理由はないのですが、今は顔も見たくないほど嫌いになりました >こういうことは、過去に2、3回ありました トピ主さんは、この「親友」に対してこれまでも数回こんな気持ちになったんですか? それとも、これまで「親友」(と勝手に呼んでいるだけの人)が何人かいて、いつもこんなようになるんでしょうか。 >近寄られると、言葉に言い表せないような嫌な気持ち 「ゾクッとするような感じ」がよくわからないですが… 「寒気」が近いですか? 「身の毛もよだつ」みたいな。 >高校生にもなって、こんな自己中心的な理由で相手を傷つけたくないので、今は無理をして接しています 心が持たないよりも、無理して接する方が失礼だと思います。 鳥肌立つぐらい嫌なのに。 そもそも、こんな感情を抱くような人を簡単に「親友」などと言わない方がいいです。 違いますから。 口で「あなたは親友」「私達、親友だよね?」って言うだけなら勝手かもしれませんが… 絶対に違います。親友なんかじゃない。 >こういう自分の性格は精神的なものなのでしょうか? 10代の学生さんなら、よくある事ですよ。 友達を好きになったり、嫌いになったり。 もしくは、自分がやられたり。 「あれ?なんか避けられてる?」みたくなったり。 私もありました。 距離の置き方は「自分からは何もしない」です。 連絡しない。遊びに誘わない。相談とか会話もしない。 ただ、向こうから来たら相手する。 そのうち、なんか大丈夫になって来たらまた付き合う。 違和感が拭えなくて楽しくなかったら、もうそのままフェイドアウト。 >友達を傷つけず距離を置く方法 顔も見たくないほど嫌いなのに、フツーに接してる時点で充分傷付けていますよ。

親友ではない

🙂
ぴーしゃ
安易に親友と定義するから苦しむ。 まだまだ人生は長い。単なる友人の一人にすぎないとすればそこまで悩まない。 ステージが変われば友人も変わる。 だからその時その時の仲の良い友達を見つけるだけ。 これからは他の友人と仲良くするだけ。 って考えれば気楽。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧