本文へ

昼休みがルーズな社員

レス4
(トピ主 0
😣
maemae
仕事
昼休みが長すぎる女性について相談させてください。 同じ部署の女性が他部署の2人(社員1名と派遣1名)と車で遠くにランチに週に3回位いきますが、たいていお昼休みが終わっても戻ってきません。たまにお昼休みが始まる前に何も言わずに出て行ってしまいます。上司は不在がちだったり、うるさく言う人はいません。彼女は育児制度を使っているため、朝は30分遅い始業時間で勤務していますが、その遅い始業時間にでさえ間に合うのは週に1,2回ほど。子供がいるから仕方ないとは思いますが10分程度の遅刻は当たり前で、1時間の遅刻も度々です。 たまにならば我慢できますが度重なりすぎる遅刻や休憩時間のルーズさにイライラしてしまいます。その分こちらには余計な仕事がまわってきます。 たまに謝ってくるのですが、謝るくらいならば遅刻しなければいいと思います。 子育てしながらの会社勤めは感心しますが、いつも時間に余裕がなく、時間にだらしなく周囲に甘えながら働く姿をみると仕事を辞めてしまえばいいのにと思います。寛大な気持ちになれない私にアドバイスをください。

ランキング

レス

勤怠管理は大事

😨
TERON
昨日、出社してから朝食を買いに出て、30分も席を外す女性社員のトピが立ってました。 そのトピにも書いた通り、勤怠管理の甘い会社はろくな会社じゃありません。 上司も周囲も注意しないので増長してるんでしょう。 このトピのケースでも全く同じです。 昼休みにどこで何を食べようが自由ですが、それは昼休みの時間内に行って帰ってくるのが前提です。 他部署の女性2人も野放しになってるってことで、そっちも問題にならないんですかね? 年に何回かならまだしも、週に3回というのはちょっといただけません。 他の部署のことはともかく、同じ部署にいるトピ主さんははっきりと注意すべきです。 うるさい人と思われたって、非は向こうにあります。 誰も注意しないからいい気になってるだけなので、ガツンと言ってやりましょう。

寛大になる必要なし

😠
プルメリア
子育て中だから、とか関係ありません。 それ以前の問題です。社会人失格です。有り得ません。 こういう輩に限って注意すると、ここぞとばかりに子供を言い訳にしたりしますよね。不在がちでも上司に報告するべきです。

上司に相談。そして任せる

041
ガイドライン
この問題は会社が100あれば100通りのやり方があると思います。 昼休みをガチガチに決める会社もあれば、前後の時間は多少緩くても問題ない会社もあります。 昼休みなんて名ばかりで、お弁当を食べるのが精一杯という会社もあります。 そこの会社の方針ですね。 私の意見では、会社がそれでいいと言っているのなら、ここはそういう会社だとトピ主さんが納得するのが一番楽だと思います。 緩い会社では緩い規則が決まりです。 昼休みは12時から13時まで!それより早くも遅くも許さない! なんて主張すると、それこそ勝手なマイルールを振りかざす人間となります。 ただ、遅刻1時間とトピ主さんにしわ寄せが及ぶポイントは問題だと思います。 こちらは、上司に相談しあとは上司に任せましょう。

自分になにもないのになら「寛大」もありですが

🐧
flyer(トピ主)
室際に「余計な仕事がまわって」くるんでしょ。 トピ主さんが寛大になる必要ないです。 まず「その人がやるべき仕事」は断ること。 「○○さんにお願いして下さい」と。 トピ主さんが引き受けてしまうから「まっいいか。やってもらえるなら」になってまうんです。 その他部署の人に知り合いはいないんですか? 他部署でも、 》上司は不在がちだったり、うるさく言う人はいません なのかな。 私も以前同じフロアの隣の部の3人組みが一時までは席で談笑、チャイムがなってパソコン立ち上げてから弁当のバッグを持ってロッカーに向かい、3つしかない洗面台を30分占領して、でかい声でしゃべりながら歯を磨いたり化粧直しをしていたので、そこの部長に手紙をだしました。 「毎日なので他の人が洗面台をつかえません」 次の週から全くなくなりました。 トピ主さんも他部署でどうにかしてもらうえばいいのでは? ひとりでは行かないでしょう。 その人の事情を考えるよりトピ主さんが嫌だと思うことを一つ一つ根回ししてしないようにもって行きましょう。 悪いのは向こうなんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧