昼休みが長すぎる女性について相談させてください。
同じ部署の女性が他部署の2人(社員1名と派遣1名)と車で遠くにランチに週に3回位いきますが、たいていお昼休みが終わっても戻ってきません。たまにお昼休みが始まる前に何も言わずに出て行ってしまいます。上司は不在がちだったり、うるさく言う人はいません。彼女は育児制度を使っているため、朝は30分遅い始業時間で勤務していますが、その遅い始業時間にでさえ間に合うのは週に1,2回ほど。子供がいるから仕方ないとは思いますが10分程度の遅刻は当たり前で、1時間の遅刻も度々です。
たまにならば我慢できますが度重なりすぎる遅刻や休憩時間のルーズさにイライラしてしまいます。その分こちらには余計な仕事がまわってきます。
たまに謝ってくるのですが、謝るくらいならば遅刻しなければいいと思います。
子育てしながらの会社勤めは感心しますが、いつも時間に余裕がなく、時間にだらしなく周囲に甘えながら働く姿をみると仕事を辞めてしまえばいいのにと思います。寛大な気持ちになれない私にアドバイスをください。