30代の専業主婦です。子供が二人います。
私の義母は過干渉です。私たち家族の様々な事に首を突っ込んできます。そして彼氏と一緒に月に最低でも2回は泊まりにきます。
今まで理不尽な事を言われたり、されたりしてきましたが、逆にありがたかったこともあります。そしてもちろん私も嫁として至らない点も多々あると思うので、義母に対して嫌だと思ってしまうのは自分の我儘だと思っています。
しかし、一つだけどうしても反論したいと思ってしまう事があります。それは義母が「家族は私の宝。子供は私の宝。家族のために私は生きている。」と言う時と「子育てって最高!」という趣旨を私に延々と話し始める時です。
義母は「え?」と思うような理不尽な事を云うことがあるのですが、私は気になりません。なぜか彼女が上記の事を言い出す時だけ反論したくなります。
ちなみになぜ上記のことが理不尽かと思っているかと言うと、夫の弟がうまれたとき、弟はとてもよく泣く赤ちゃんだったそうで、弟が泣くたびに腹いせに夫は義母に暴力を受けていたそうです。そして彼女は子供に手がかからなくなった頃に不倫をし、それが理由で離婚しているからです。本当に育児を最高!と思っていたり、家族が大事だったらこのようなことはしないと思うのです。
反論したくない相手の発言に対して反論しないでいられるようにするためにはどう頭を切り替えればいいでしょうか。