本文へ

無神経な店員さん(愚痴です)

レス33
(トピ主 1
041
今に見てろヨ~
ひと
愚痴になってしまうのですが宜しくお願いします。
時々お世話になる美容院さんの事です。

私はアラフォー主婦になり4年に経ち、慣れない郊外の生活、流産を経て
暫くしてから、不妊治療を始め勤務日の自由が効く会社でパートやフリーの
専門職をしていました。

見込みない治療なのである時点で見切りをつけ、その後は定収入を得る為に
週三程度の仕事も始め、フリーランスの仕事も更に深めて行きたいので、
色々と更に知識を深めながら、夫が現役中は扶養範囲でと考えておりますが、

美容院の方(年下のお子さん有り)に雑談の中で私が夫との痴話喧嘩を
サラッと冗談交じりに告げると「働けば言い合いはしなくなる」と
言ってきました。(ママ友がいればお互いに愚痴は言えますが、
同年代の同じ状況の人がいないので、彼女に話したのも迂闊でしたが)

確彼女には私の仕事の詳細は話していないので仕方ないですが、
田舎町で誰と繋がっているか(私を疎ましく思う近所の人
と彼女がママ友の可能性も有るから)解らず詳細は怖くて話せません。

でも、その後に私が担当者の行き付けの飲食店(町の数少ない中の一つ)
で食中毒が有ったから気を付けた方がよい旨を告げる話を反らす神経は
有るのだから、

既婚者の仕事の事についての言及も美容師と言う接客の立場上、
簡単にちゃんと働け等と言うべきではない、私の夫との痴話喧嘩も
冗談交じりなんだから、笑って流して欲しいと思いました。

私も接客要素がある仕事をしていますが、余程仲良しではない限り
家庭の事情が絡むような内容についてはそんな失礼な言い方はしないです。
今回の私のような夫との痴話喧嘩の話をした場合、接客において
「ちゃんと働けば」と言うのは失礼なことではないのでしょうか?

ランキング

レス

その美容院の人が

🐤
ぺこり
ダメですね。 お客さんに対して、自分の主観でマイナスな発言は したらダメでしょう。 ホントイヤな気分になりますよね。 うちの兄が大学のとき他県にいたのですが、そこの理髪店で 店の人に地元の話をして「瀬戸内海は波が穏やかでいいんですよ」と 言ったところ、 「あれは海じゃない、海といえば日本海だ。」と真っ向から否定されて、 普通なら、適当に話を合わせるものじゃないか、と怒ってました。 だからまあ、そういう人っているんですよ。 いかにお客さんに気持ちよく帰ってもらえるかも接客業のうちだと 思うのですが…。 私だったら、二度とその美容院には行きません。 また何かイヤなことを言われるかも…お金払ってイヤな気分に なるって耐えられないので。

そうですか?

🙂
あい
よくある一般的な返しにしか思えませんでした。

・・・・・・で、

041
MM
反応しなければ、ちがった文句言うんでしょ?? 気にするなら個人的なことを言うんじゃない。 昔から、美容院と理容室はそういうところなんですから。

小人閑居して不善をなす

😒
黙秘権行使中
>今回の私のような夫との痴話喧嘩の話をした場合、接客において「ちゃんと働けば」と言うのは失礼なことではないのでしょうか? 失礼ではありません。「痴話喧嘩」を話した段階で、もう何を話してもいいくらいにタガは外れていますので。普通は、赤の他人に「痴話喧嘩」なんぞ話しませんよ。 だって >誰と繋がっているか(私を疎ましく思う近所の人と彼女がママ友の可能性も有るから)解らず詳細は怖くて話せません という田舎なんでしょ!! トピ主のダブルスタンダードですよ。

美容師さんにそこまで期待しない

🙂
高給パート主婦
ストレスたまってるんですね。痴話ゲンカを美容師さんなどに話すのも、それくらい聞き流せないのも。都市部のエステ?を兼ねたお高い美容室じゃないんだから。

で、夫の気持ちは?

041
今回は・・・
痴話げんかをペラペラしゃべっておいて、 あたり障りのない返事をしたら、それに不満? 働く都合も、つらい治療も、 よく知らない人に話すものではないし、 よって、お店の人も返答に困るのだということに 考えがおよばないのは無神経じゃないのですか? しかも、その方が行きつけの店と分かっているのに、 食中毒の件を知ってるであろう上で通ってらっしゃるかもしれないのに、 わざわざ注意するのも無神経というか、意地悪としか思えませんが。 そして、痴話げんかって「夫」という相手がいて、 夫はそんなこと、みっともないから冗談交じりでも 話して欲しくないかもしれないじゃないですか。 いろいろ思い通りにいかないことがあったりして、 心身ともにしんどかったり、イライラするのは分かりますが、 あれこれ相手に噛みつく前に、ご自分の対処の仕方を 考え直したほうがいいのでは? 美容院で家のことをペラペラしゃべったり、 逆に、聞かれるのも嫌いなので、 そっち系の話をしようとする美容師さんだと分かると、 私はおしゃべりしません。

あなた中心に世界は回っていない

041
そらアカン
美容院で夫との痴話喧嘩話なんてしないよ、恥ずかしい! そんなの聞かされた方も返事に困るよ。 その美容師さん、うんざりだっただろうね。お気の毒。 大体、 「働けば言い合いはしなくなる」とは 「お互い忙しくしていれば喧嘩するヒマがなくなる」という意味では? 相手は決して「働け」なんて言ってないよ。 勝手に曲解しておきながら「接客の立場上云々」文句を言われても・・・ いくら相手が接客業だからと言って 自分の思い通りの対応をされなかったと怒るのはおかしいよ。 笑って流して欲しい?そんなん知らんがな(苦笑) だったら、最初から自分のプライベート話をペラペラ話しなさんな。 トピ主さんさあ、ちょっとワガママ過ぎない? あなたを中心に世界は回ってないんだよ。 被害者意識も程々にした方がいい。

どんなニュアンスかにもよるけど

🙂
まる
よく言われますが、気にしません。 御近所のおばさまにはもっと直接的な言葉で言われますが、個々の家庭で事情もあるし、考え方もある。 なので「本当にそうですね」と話を合わせるだけで、そんなに気になりません。 主さんの言った愚痴が「冗談」なら、店員さんの言った事も「冗談」で受け流せませんか? 主さん自身が、働いていない方やパートの方を良くなく思っているのではないですか? 「私がフルタイムで仕事をしていないのにはちゃんとした理由があるの!他のお気楽専業主婦と一緒にしないで!」感がするのは私だけでしょうか。 ご自分達の生活や考え方に自信をもてば、赤の他人に何を言われても気にならなくなると思いますが。

一方的には責められない

041
いやまあ
親しくもない美容師に夫との痴話喧嘩は話さないし、同調や擁護の言葉が得られないからと言って、腹を立てるのはどうなんでしょうか? その美容師も失礼とは思いますけど、自分の迂闊さを考えれば、差し引きしてしょうがないという発想はありませんか? それに、接客業でも人の愚痴というか、不満のはけ口にされたら嫌な気分にもなるでしょう。

聞き流します

💄
ホワイトチョコ
接客業で言ってはいけない言葉や言い方はあります。 客側なら聞き流します。 スタッフ側なら指導します。

よくわからないけど

偽物語
トピ主もさらっと流せばいいんじゃない? 大したことでもないと思うのだけど。

うーん。。。

🙂
なは
あなたが神経質な気も。 そりゃ、知らないんだからしょうがないんじゃない?? 私不妊治療しましたけど、そんな事言われても気にもならなかったですよ。 そりゃ、そうだよね~ぐらいで。

めんどくさ…

041
黒旋風
「働けば言い合いしなくなる」 充分に流している発言ですけど… そもそも痴話喧嘩を美容師に愚痴るってのが理解できませんが そういう人もいると仮定すれば、上記のような返しも問題無いと 感じるのですが。 例えば、当たり障りのない世間話の最中にいきなり「あなた働きなさいよ」と 言われたらビックリしますけどね(笑) トピックも愚痴と書いてあるので、愚痴なのに反論すんな!って思っちゃうかも しれませんが、特に美容師が失礼とは感じませんでした。 (あくまでトピ主さんとのやり取りであれば)

何が問題なんでしょう?

🎶
萩子
ちゃんと働けばじゃなく、働けば言い合いはしなくなる…でしたよね… 美容院でのおしゃべりは楽しいものです。 私は美容師さんのプライベートを聞く方でした。サービス精神の旺盛な美容師さんの話は実に楽しいものです。 貴女とご主人とのたわいもない喧嘩の話題は、美容師さんにとって張り合いのないどうでもいい話題だったのです。 残念なことにサービス精神を発揮する前にセットが終了してしまったのです。 失礼な言い方をされないコツは主導権を先に取ることです。

本当にごめんなさいね。

💢
1214
アナタガ何言ってるのか全く分かりません。 私が馬鹿なのでしょうか? 「働けば言い合いはしなくなる」 → 「ちゃんと働けば」 に勝手に変換されてますね。

働いてたって夫婦喧嘩はしますよ。笑

🐷
hana
どうしようもない美容師だ。 接客としてもナシ、結婚生活のアドバイスとしてもナシ。 共働きで夫婦喧嘩する人なんて、死ぬほどいるっつーの。 お客様の愚痴をスルッと聞き流すのも接客業の仕事です。 いろんな意味で解ってない人なのでしょう。 私は面倒なので美容室で個人的な世間話はしません。 皆が皆プロじゃないですから。 美容師だって人間です。 色々迷うこともあるでしょう。 その美容師さんも、人生で色々悩んでるのかも。 だから安易に働けば夫婦喧嘩しないなんてアホな結論になるんだと思います。

そうですね。話し方の術を心得てない人でしょうね。

💍
ブタ子
その方が接客業ではなかったとしても、アウトかな。一般的には。 失礼かどうかはわからないけど、人との話の術は出来が悪いといえるでしょうね。 あなたの物差しは基本的には常識的かとは思います。 が、それはマナーとしてであって、ざっくばらんに言えば、その方は術は得てないけど、単にその答えのほうにウエイト?(比重を)置いただけかと思わないでもない。 それと、ちょっとトピ主さんは気にしすぎ。美容師さんは話の術を得てないけど、軽く流せる範囲かと思います。 私も美容師さんのような一面を持っております。でも、あなたの言うことが正しいことはわかってます。 きっとその方は男性的な性格でトピ主さんは女性的なんだと思います。

無神経ではないでしょ?

🙂
春巻き
トピ主は笑って流す、でも彼女は自分なりのアドバイスをしたい人だったって話だよね? そんなに自分の意のままドンピシャの人はいませんよ。 トピ主さん、考え方変えた方がいい感じ。

失礼だと思います

🙂
tokio03
非常にわかりづらい文章で、話がよく解らない部分がありますが、美容師さんの言い方は失礼だとは思います。

夫婦喧嘩

😨
あのこ
働いていれば減りますよ。銭は別。会う時間みじかし。気晴らしあり。

気にしすぎ。。。

ももりん
そんなに気に障る言葉かしら。。。 主さん、色々とうまくいかないことが多くて、神経質になっていませんか? 美容師との会話にいちいち腹をたてるなら、自分の家庭内のことなど話すべきではありませんよ。

聞き流しましょう?

😣
私も不妊治療中で、仕事も正社員からパートに変えました。 いろんな方から、心ない言葉を言われて傷ついたこともありました。 しかし、不妊治療を経験した人にしか分からないことも多いので、経験したことの無い人が多く見る掲示板では、批判されるだけです。 同じ治療をしている立場ですが、今回の内容は、普通に聞き流すことはできませんでしたか?

美容師に何を求めているの?

🙂
神経質
美容師は髪を整えるのが仕事。 カウンセラーでも、お友達でもないのに あなたの背景を理解した上での地雷を避けた会話を求めるのが間違い。 そもそも、夫婦喧嘩は犬も食いません。 的確な助言反応を期待する方が間違い。 喧嘩内容自体が忙しければ、そんな些細なこと気にならないという中身だったんじゃないの? そんなものを聞かせられたら 「暇だからじゃない?働きに出れば?」と思われても仕方ないよ。 自分から夫婦げんかなんて家庭の事情が絡むようなことを漏らしておきながら、よくいうよ。

働けとは言ってない

041
都市伝説
自分で書かれてるじゃないですか。 >「働けば言い合いはしなくなる」 「ちゃんと働け」とは言ってません。 「働けば」って言ってるだけ。 命令とお勧めの違いです。 「この商品、買ったら便利ですよ」が「この商品買え」に変換されてるのは、トピ主が今現在の働き方に引け目を感じてるからですよね。 トピ文だけでも、フリーの仕事を深めたいとか言ってる割に「夫が現役の内は扶養内」で、とか、本音と建前がブレブレです。 察するに、「バリバリ働くカッコいい自分」に憧れてはいるけれど、本音は「働きたくない。楽したい」。 もしくは、「フリーの仕事でバリバリ稼ぎたい」でも実情は「フリーの仕事はほとんど稼げなくて仕事量自体もほぼないし、でもパートでこき使われるのは嫌だ」でしょうか。 それを自覚してないから、美容師さんに無職と思われたことに腹を立て、「働け」と言われたと思い込んで劣等感を刺激されて怒ってるだけです。 まぁ、トピ主は自分で思ってるほどちゃんとした大人じゃないですよ。飲食店の噂を美容院で大声で喋るような品性の人ですから。

😢
ちょび
でも、その後に私が担当者の行き付けの飲食店(町の数少ない中の一つ) で食中毒が有ったから気を付けた方がよい旨を告げる話を反らす神経は 有るのだから、 ↑この部分がよくわからないのですけど… トピ主さまは店員さんの無神経さを試すためにその話を出してみた、ということですか?

経験論では?

🙂
ハム
彼女は共働きだろうから、自分の経験から「働いていたらケンカはしない」と言ったのではないですか? もう少し突っ込むと「働いていたらそんな小さなことでけんかしている時間もない、物理的に無理だ。」と言いたかったのかもしれません。 世間話とは自分の身の周りで起こることを話すものではないですか? わざわざここで流産や不妊治療の話を持ち出す必要がありますかね。 失礼だ、もういやだと思うならそこへ行かなければいいだけの話です。

気にしすぎ

🙂
いろは
不妊治療のストレス、 子供がいないのに、アルバイト的な仕事。 フリーランス聞こえは良いけど、悪く言えば定職についてない、アルバイト、責任の荷が少ない、 自分は頑張っているのに心のどこかで自分の働き方が他人に認められていない事に不安と憤りを感じてるのでは? 美容師のプチ失礼発言よりも、トピ主さん自身の心の持ち方だと思います。 一番の敵は他人ではなく、自分の心と思考です。

鬱陶しい客

🙂
辺那陽都
他にも指摘されている方がいますけど、美容師はトピ主に「働け」なんて言ってないですよね?「働けば~」は美容師にとっての「うちの話」をしただけかもしれないのに。トピ文を読む限りトピ主さんは日本語の捉え方が、理解・表現双方において独特なんじゃないでしょうか。今までの人生で「そんなつもりで言ってないのに何でトピ主はそう取るかなぁ」とトラブルになった事ありません? 自分から話を振ったんだから、その返しが気に入らなくても自分で飲み込めば?他の客だったらそこから「美容師さんとこはこういうの無いって事?」「お互い帰ってくる頃はへろへろですからそんな体力無いんでしょうね」「そういう平和もあるのねー」なんて会話につながることだって有り得るわけで、専属でも無い美容師がトピ主好みの返しなんて知ってる訳無いですよ。 しかも「働け」なんて一言も言っていないんだし。 それを勝手に自分語に訳して腹立てて「今に見てろヨ~」ですか。なんかエネルギーがあさっての方向に有り余ってますね、いや一昨日来やがれ方向ですかね。 美容師さんもとんだ災難だわ。

文字数の都合で追加します

041
今に見てろヨ~ トピ主
レスを下さいました皆様、貴重なお時間を賜り誠に有難うございます。 トピを探す時間を要してしまい返答が遅くなり申し訳ございません。 心無いコメントを頂戴し上手く心に折畳めないのですが、 それ以上に良識有る有難いコメントに心から感謝しております! 先方様との関係はプライベートのお付き合いは有りませんが、 偶然例の飲食店でお会いした際は、私の連れに彼女の宣伝をしたり、 初めて施術して頂いた時から時々先方のご家族の相談をお受けすることが有り、 その際私は自分の知りうる限りの有益な情報をお伝えし、当方が雇う 立場になったら宜しくお願いしますと先方様は社交辞令ながら仰せでした。 しかし、今回は本文に上げた治療の事などは告げておらず(良く読もうね) 互いの日々のチョッとした苦労話した中の事案です。 だから、「働けば良い」で済ませる様に唖然としました。マナー講師の友人や 会社の研修で質問した所やはり失礼な対応だとの事でしたよ。

美容師さん相手に

じゅりあ
そつのない会話の返しを求めるほうが間違い。 会話の内容がOKまたはNGの内容ぐらい吟味しなさい。 そもそも夫と痴話喧嘩したなんて恥ずかしくて他人に言いたくないですよ。 自ら種を蒔いた結果でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧