本文へ

こんな大人は普通??

レス4
(トピ主 2
😨
おとなは大変・・・
ひと
知人やママさんの集まりにこんな人が多くいます。

たとえば「Aさんが嫌い・・・」と言ってるBさん。
しかしあるときバーゲンに一緒に行っているAさんとBさんを見かけました。

いつもCさんの悪口ばかり言っているDさん。
しかしランチに2人で行っているようです。

Eさんだけは合わないと行っているFさん。
しかし2人は同じパートをはじめました。

悪口三昧でも実は仲がいいのか、いわゆる大人の表面的なつきあいかは私にはわかりませんが・・・
私は悪口を言いたくなるほどの人と一緒に出かけたりはできません。

私はそういう場面に遭遇すると悪口を言ってた人に幻滅してしまいます。
だってニコニコしゃべりかけてきてても影では同じように言われてるかも・・・とおもってしまうから。

でも残念ながらそんな大人がたくさんいます。
こういう大人が普通なのでしょうか?
そのくらいでないと世の中渡っていけないのでしょうか?

ランキング

レス

おっしゃるとおり

うぽぽ
おっしゃるとおりです。主さんはすでにわかっていらっしゃる。 隣国と仲良くするにはお互いの共通の敵を作ったり、〇国みたいに自国の結束を強くしたいときは他国を口撃対象にしてナショナリズムをあおったりしています。 人と人の付き合いも似たようなものですよね。 それでも世の中はそう捨てたものではないはずです。あまり悲観的にならずに明るく行きましょうよ。

レスありがとうございます。

😢
大人は大変・・・ トピ主
うぽぽ様 そうなんですよね・・・ 頭ではわかっていてもあまりに目にすると気分がどんよりしてしまいました・・・ いろんな人がいるもんだと前向きに考えますね。

大人じゃなくて女児では?

🐷
らびの姉
小学生のころ、たとえば「私はA子ちゃんが嫌い」とか言いながら、舌の根も乾かぬうちに妙に仲良くしてる子いませんでした? なんかそんな感じじゃないの?大人ならそう簡単に「A子が嫌い」なんて心で思っていても他人に言わないでしょ。それが大人。 他人に言っているわけで、それは子供。 小学生と同じレベルなんですよ。 結構、いい年した孫がいるような女性もそんなことやってるらしいです。これは母からの話ですが。 「Bさん、Cさんの悪口言っていたと思ったら最近、妙に仲良くしているのよね、よくわからないわ」って言ってます。私は、「小学校のころそういうことする(女の)子クラスにいたでしょ。」ってたしなめてます。

レスありがとうございます

😨
大人は大変・・・ トピ主
らびの姉さん  そうなんです・・・・子供と同じレベル?の人がたくさんいます。 自分の行動範囲のなかでそんな人が何人かいたので余計気が滅入って しまいました・・・ 聞いてくださってありがとうございました~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧