本文へ

オバマ VS ヒラリーの自伝の読み方

レス4
(トピ主 1
041
読書中
話題
英語の勉強を兼ねて、オバマ大統領のDreams from my fatherを読んでいます。彼の英語は簡単だとよくあちこちで聞きますが、この本の一部、自分や周りの人物のの心のうちを振り返っているような部分は、とてもわかりにくく感じ、読むのに時間がかかってしまいます。文体が苦手なんでしょうか。彼の文に何か特徴がありますか?単語が難しいわけではないとは思います。

ヒラリーのほうがはるかに簡単でした。彼女の方が事実の羅列が多いからでしょうか。
自分の英語力の何が著しく欠けているんでしょうか。これからどのような勉強をしていったらよいのか教えてください。

ランキング

レス

??

041
k
 あの手の自伝は別に本人が書いてるわけじゃありませんよ。雇われたライターが書いてます。  後、スピーチもあのクラスの人物は原稿は専属のスピーチライターが書いてますし。もちろん、本人が手直ししたり、手を入れているケースもありますが。

おお、同士よ

🐱
ねこ
ヒラリーさんのは、子どもの頃~ホワイトハウスを去るまでの自伝ですよね。だったら私も両方読みました。 2人の自伝、どちらも面白かったですが、オバマ本の独白的な部分は、小説っぽいですよね。ケニアの話も、父方の家族はたくさん人が入り混じっていて、私は図を書きながらでないと読めませでした。オバマ本は「教える立場にあった人の書き方だ」と思いますが、読者に媚びてないのでしょう。ヒラりーさんのほうが、売れるように意識して書いていると思いました。 私は、いろいろなジャンルの本を読むことを心がけています。そして、苦手だなあと思っても、劣等感を持たないようにしていますよ。お互い、がんばりましょうね。

トピ主です。

041
読書中 トピ主
レスありがとうございます。小説っぽいのが苦手なのかもしれません。日本語でもほとんど小説を読まないので・・。読むジャンルが偏り過ぎているのでしょう。これからは小説もチャレンジしていきたいです。 思ったよりレスがつきません・・(泣)。どちらか一方でも読んだ方からも、お待ちしています!!

オバマ自伝(英語版)読みました

🐶
ボー
オバマの自伝はほぼ自分で書いた物に近いと思います。原本が書かれた当時は90年代初頭でオバマは無名でした。 彼がこの自伝を書いた頃は、自分のアイデンティティーは「黒人」と認識し、アメリカ社会に置ける黒人の立場に苛立ちと怒りを覚えていた時代なので、文章が感情的になっているかも知れませんね。それと、登場人物も多いのでねこさんの様に、図や系図を書いて読むとわかり易いかも知れません。 あなたのチャレンジ精神に拍手を送ります。頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧