本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京ならではの「和」のおみやげを教えてください

東京ならではの「和」のおみやげを教えてください

レス12
(トピ主 1
🐱
ちこ
話題
今度東京に行きます。 浅草の「花川戸はきもの」と「十三や櫛店」に行く予定ですが、その他東京らしいお勧めの粋なお店があれば教えてください。

ランキング

レス

お土産というトピだったので。

041
あ~改めおばば
手ぬぐいと六角箸です。 お店の名前はわかりません。 すみません。 検索すればすぐわかると思います。

神楽坂の甘味処

🎂
Linda
『紀の善』の抹茶ババロアはいかがですか? 日持ちするかどうかが問題なのですが。 ほろ苦いババロアと餡、クリームのバランスがとてもいいですよ。 手土産に喜ばれました。 もしかしたら東京だけではないかもしれませんが、渋谷西武のB1に入っている『もちクリーム』も美味しいです。 これは冷凍されているので、解凍時間の問題がありますが、たとえばお帰りになる時間にお買い求めになって、およそのご帰宅時間分のドライアイスを入れてもらえれば、お帰りになってから美味しく召し上がっていただけると思います。

和紙はいかがですか?

😀
てんまり
浅草に行かれ、粋なお店をお探しなら、雷門入り口から向かって、右側に(出るなら、向かって左になりますが。)和紙の専門店があります。和紙の他にも、しゃれた小物がある、安政3年創業の老舗です。 黒田屋本店 よろしければ、詳細を、そちらでご覧なってはいかがでしょう。 参拝されるのでしたら、仲見世通りには、和のグッズのお店が所狭しとありますし、お土産にお菓子でしたら、人形焼きが名物です。日持ちのするものでは、雷おこしの常盤堂は、有名店なので、雷門入り口の分かりやすいところにありますし、浅草名物の雷おこしの種類も豊富です。 東京旅行、ぜひ楽しんで、行ってらっしゃい! 良い道中でありますように。

アドレスが消えてしまいましたが・・・

041
てんまり
ごめんなさい。黒田屋の紹介のリンクが消えていました。 ぬか喜びでしたら、すみませんでした。 僭越ながら、「浅草」、「和紙」で検索かければ、出てきますので、関心がありましたら、参考までに。

いただいた方は大喜び

041
宮内庁御用達
虎屋の羊羹。 その辺のものとは値段が違います。 地方の方なら是非どうぞ。

下町育ちなので

🐤
X01B+
浅草に行かれるということなので、谷中銀座にもぜひ立ち寄っていただきたいです。 谷中銀座商店街のHPがありますが、その中の和風小物を扱ってるお店を紹介します。 お土産としか書かれていませんが、食べ物じゃなくてもいいんですよね? この店には根付け風の携帯ストラップなどもありますので、きっと何か見つかると思います。 僕が子供の頃を過ごした谷中界隈が、最近クローズアップされるようになって、町並みもずいぶん洗練されてきたように感じます。 谷中銀座のHPを紹介しましたが、谷中界隈には浅草とはひと味違った下町風情が残っていますよ。 三崎坂の方に行けば、乃池という寿司屋があります。ここの穴子寿司は絶品です。 お土産には難しいかもしれませんが、ぜひご賞味いただきたいです。 http://www.yanakaginza.com/home.html

店の名前を書き忘れました

🍴
X01B+
先ほど谷中銀座を紹介した者です。 店の名前をきちんと書いてなかったので追加します。 リンク先のトップページに、谷中銀座商店街の地図があると思いますが、日暮里駅に近い方の多満留という店です。 ご確認下さい。

銀座の空也

041
雨あられ
東京ならではの和のおもやげをお探しとの事。 私のお薦めは、銀座にある「空也」の最中です。 http://www.wagashi.or.jp/tokyo/shop/0337.htm 文豪芥川龍之介氏の著書にも書かれている和菓子のお店です。 最中は、予約をしないと買えないのですが、是非予約をして お買い求め頂き味わってもらいたい一品です。

訂正です

041
雨あられ
先ほど、おもやげと書いてしまいましたが 「おみやげ」 の間違いです。 お目汚し失礼致しました。

二次的に有名なもの

041
旅からす
 ・鳩居堂のお香   日本一高い土地の前のお店ですので、敷居が高い気がしますが、各種相談にも乗ってくれる良いお店です。  ・虎屋の羊羹   宮内庁御用達さまもご推薦の数多の文学作品にも名を出している一品です。よく煉り込まれていて非常においしいです。  ・華硝の江戸切子   洞爺湖サミットの際、国賓のお土産に使われたお店です。   通販でも買えてしまいますが、亀戸にお店はあります。

銀座の鳩居堂かなあ

😑
あっきー
気の利いた和紙の小物があります。 便箋セットの方が本業の和紙そのものという感じで値が張りますが、パスケースとか、名刺入れとか、意外としっかりした造りでびっくりしました。十分実用可能ですし、基本和紙なのでそれ程お高くはないし(十分三桁で買えます)、お勧めです。 どなたかが先にお勧めだった「空也最中」はこの近所です。一寸前までは確かに一つ位なら「余り」があれば売ってくれたけど、最近は一箱でも予約しないと無理かな。 和菓子系のお好みなら、絶対お勧めです。銀座には他に有名どころの洋風のお菓子屋さんが沢山あるけど、私にはたまらない好物です。

たくさんの情報ありがとうございます

🐱
ちこ トピ主
いよいよ明日上京します。 10時頃到着予定なので、いろいろお店をのぞけそうでとても楽しみです。 皆様ご丁寧にたくさんの情報をありがとうございました。 お蔭様で楽しい旅になりそうです。 お天気は良くなさそうですが、手にいっぱいの荷物をかかえてそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧