本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 復職後、子どもの体調不良での休みが重なります

復職後、子どもの体調不良での休みが重なります

レス2
(トピ主 1
😨
みこま
仕事
昨年秋に育休が明けて復職しました。 子どもは気管支喘息があり、風邪ももらって、案の定、よく休んでしまっています。 3月に入って、今日で4日目です。 コロナウイルスの影響で、解熱していても明日は保育園を休まなくてはいけません。 有給ももうほぼ無く、公休を移動させて子どもの体調不良の休みに充てています。 主人は今月から転職し、2ヶ月ほど試用期間なので突発の休みはとれません。 実家、義実家ともに遠方で、皆働いているためお願いできる人はいません。 病児保育もありますが、地域の病児保育は時間の都合で午後からしか預けられず、結局半日は休まないといけないです。 迷惑をかけてしまっていることが心苦しく、どうしたら良いのかわかりません。 有給ももうすぐなくなり、そうすると欠勤で子どもの体調不良に対応するしかありません。 主人の給料だけでは生活が苦しいため、働かないといけないのですが、心苦しいです。 私はどのような気持ちで働けば良いのでしょうか…

ランキング

レス

それでも続けるしかない

041
ワーママ
コロナウイルスの影響は仕方ないにしても ご主人の転職時期と被ったのは時期が悪かった 昨年秋復帰なら、危険な懸けだったと思います それでも、働かないといけないなら 頭下げ続けるしかないでしょう 公休日の移動ができるなら、ご主人が休みの日を出勤に充てる 遠方の祖父母にも、お願いして2~3日だけでも子守に来てもらう 働いていても2~3日だけでも、有休とってきてもらえませんか? おこがましいと言われようが、背に腹は代えられないし お願いすれば聞いてくれるなら 頭なんていくらでも下げます 私も保育園が休園になったら、欠勤になるところでした 田舎の実家から母親を呼ぶことも考えました 新幹線で4時間の距離です 実家は自営業なので、休み=収入減ですので長くても1週間 こんな計算しながら過ごしています 義両親はあてになりません 遠方だからというより 高齢者なので、感染のリスクが怖いと断られるでしょう 病児保育は使ったことはありませんが、2か所登録しています 市内と市外になります 市民じゃないので市外はたかいですが、保険です どのみちどちらも自宅からはかなり遠いので、 預けられる時間を考えたら泣きたくなります もう、覚悟を決めるしかありません

お返事ありがとうございます。

😨
みこま トピ主
それでも続けるしかありませんよね… そうなのですが、グチグチ悩んでしまいましました。 主人の前職はどちらにしても突発での休みは取れない職場で、経営が傾いたのでこのタイミングでの転職は致し方ありませんでした。 なんとか図太く頑張るしかありませんね… ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧