30歳で1歳半の子がいる兼業主婦です。
ぜひ皆様の御意見をお聞かせ下さい。
認可の保育園を待機している状態で、無認可の託児所を利用して働いていました。
17日の昼に役所から、8月から入園出来ると連絡がありました。願ってもない事ですので1日から通わせるつもりです。
ですが夕方託児所にお迎えに行った際にその旨伝えると、1ヶ月前までに言わないと料金が丸々発生するとの事でした。
毎月の月謝は月末に封筒で前払い(8月分なら7月末)ですので、通う予定のない8月分の月謝を退会日に支払う事に釈然としません。
代表者の理由としては、『もう請求書が出ちゃってると思うので…』と、上層部には逆らえないような言い方です。「それでも1日も通わないのに全額は厳しいから、一度聞いてみて下さい」と言ってその場は終りました。
(代表の方というのも実は私はあまり信用できていない人です…)
週明けに連絡帳に『上の方と直接交渉するので電話番組を教えて下さい』と書こうと思うのですが…
皆さんなら納得して支払いますか?支払う義務はあるのでしょうか?
御意見やアドバイスをよろしくお願いします。