本文へ

手作り石けんについて

レス27
(トピ主 1
🍴
ねんね
話題
以前のトピで、手作りのお菓子が迷惑、という意見が多かったのですが、それと関連してお聞きします。手作りの石けんはもらって迷惑でしょうか? 元々は、子供のアトピー対策用で石けんやスキンケア用品、シャンプーリンスを手作りしています。理系出身なので、けん化率の計算や試薬の計量もそれなりにきちんとやっています。敏感肌用なのでたいていの方には大丈夫、とは思うのですが、もちろんアレルギーについて100%の保証は出来ません。 今まで、何人かの方にちょっとしたお礼や季節の挨拶代わりにあげたりしていたのですが、お礼を言って受け取ってはもらえるものの、使用後の感想などは言ってもらえたことがありません。上質の材料でそれなりに手間暇かけて作っているので、迷惑なんだったらもう止めようと思うので、同じような経験をされた方、ご意見を下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変なら辞めた方がいいのでは?

041
maru
上質の材料でそれなりに手間暇かけて作っているのでというのは あなたのエゴです。 わたしなら欲しいと言う方にしかあげませんよ。 石鹸に気を使うとか、凝るというのはあなたの趣味であって、 同じ感覚を他人も持っているとは考えない方がいいのでは? もらうものはどちらかといえば、食べてなくなるようなもののほうが ありがたいです。 過去に石鹸に凝っている友人からよくもらいましたが、 わたしはそんなにこだわりがないし、かといって普段使いもどうかと 思われるし、肌に合わなかったら怖いしで、 結局使用しないまま何年もしまいっぱなしで、 先日ようやく捨てました。 逆に賞味期限みたいなのって石鹸はどれくらいなんだろう?

私も10年の自作生活しています

041
クラゲのダンス
あげたりもしていますが、相手を選んでプレゼントしています やっぱり価値観はバラバラだと思いますから 会話の中で軽く打診してみてからですね 手作りの味噌など、自作をなさる方はとっても喜んでくださいましたよ 自作=贅沢 自作=安っぽい 感覚にも違いがあるんじゃないでしょうか・・ こちらとしては丹精込めていますし、安くない材料費ですし・・(苦笑) 判る人だけで、いいかな~って思って、あえて密やかにしています(笑) 不確かですが、自家製石けんは、薬事法で譲渡してはいけないとか何とか・・不確かなので、レスの中にあったら、私も参考にさせていただこうかな 私はマルセイユ石けん オリーブ石けんを基本にしています 他の材料をしては、ごま油やククイナッツオイル アボカドオイル バオバブオイル ポリグルタミン酸などが大好きです 最近は少量でも、高級な素材で最高のものを・・という気持ちになり、なかなかプレゼントには行きにくい! ごくごく親しい人にだけ、こそこそしています(笑) 寒くなってきたので、みつろうでハンドクリーム作ろうかな お互い楽しみましょうね

カビたことが・・・・

041
タイミング
迷惑ではないけど、いまいち使いどころがわからないというのはあります。 以前いただいて、可愛い型で作ってくれたので、飾って取っておいたらカビさせてしまったことがあります。 たぶん保存料などがはいってないので、早く使わなくてはいけなかったんでしょうが、手作り石けんの知識がなかったので、 お友達には悪い&もったいないことをしてしまったなと思いました。 あげる際に使用上の注意(早く使った方がいい等)を教えていただけると石けん初心者はありがたいかもです。

「欲しい」と言われたら

041
セバ
はじめまして。 私も手作りで「マルセイユ石けん」を愛用しています。 顔も体も髪も全部OKで、最近CMで「シアバターが入ってるの」というのがありましたが、私も「私の石けんにも入ってるの~」と言っています。 ちょっとしたギフトにもなるとは思いますが、私の場合、友人と「ねえ、いい化粧品ない?」とか「最近肌アレがひどくて」という美容関係の話題になった時、「私のシャンプー石けんだよ」とか言うと「え~マジ?」となります。 そして興味を持って「どんな感じ?」と聞かれた時のみ、「いっぱいあるから使ってみる?」という話になって初めてプレゼントするようにしています。 オリーブオイルやココナッツオイルが合わない方もいらっしゃると思うので、やはり事前にお伝えしておくと良いかなと思います。 参考になれば幸いです。

お礼やあいさつと言っても

041
みみこ
私が手作りの石鹸を頂いたらお礼は言うけど感想までは伝えません。 頂いた以上使ってみるとは思いますが 感想など伝えた場合「催促」「気に入ったのね」「またあげよう」「良いことしてる、私」 と思われたらその後が面倒だとおもうからです。 よほど親しい人の場合は別だと思いますが。 そもそもお礼やあいさつ代わりなのでしたら感想までを期待しないで欲しいです。

昔、作って贈ってました。

🐶
ココア
子供ができてからは余裕がなく中断していますが、石鹸づくり、私も以前はよくやっていました!牛乳パックで作って一度に何個もできるので、何人もの友人に渡していましたが、感想を言ってくれた人は半数くらいだったでしょうか。「使い心地がすごく良かったから作り方を教えて欲しい」と言われて実際に教えたこともありますし、「同棲している彼がかなり気に入ったみたい」と報告してくれた友人もいます。私自身、友達からもらったことがきっかけで、手作り石鹸の良さを実感し、自分も作るようになりました。ただ、肌質というのは千差万別なので、自分が良いと思うものが人にとっても良いとは限らないんですよね。。石鹸を泡立てるのが面倒、という人もいるでしょう。トピ主さんは理系出身でこだわって作られているのに、誰からも感想を言われたことがないというのはちょっと寂しいですね。。気心の知れた友達なら、それとなくどうだったか聞いてみてはいかがですか?

私は知ってるメーカー品を選びたい

041
ロシャス
わたしは素肌につけるもの、体内に入るものの手作り品は他人から頂きたくありません。 有り難いと思う人も居ると思います。

手作りって微妙

041
モヒート
それがせっけんでもお菓子でも「手作り」ってこと自体がイヤな人もいますし、「あの人の手作りはちょっと…」って人もいます。 私もお菓子等の手作りプレゼントは苦手かもしれません。 でもせっけんならうれしいと思います。 石鹸つくりの手間や材料費がけっこうかかることも知ってますし 市販のものより肌に優しいし。 でもそれが「押し付け」っぽく感じたらどうでしょうか。 トピ文からほんの少しですがそんな印象を持ってしまいました。   あと「お礼」が「手作り」だとランクが下、って思う人もいますよ。 これからは「欲しい」という人にだけ差し上げたらいいと思います。 そのときに「今後の参考に後で使用感を教えていただけないかしら?」とか 付け加えれば感想ももらえるのでは。

微妙ですよね・・・

🎶
Co
私も時々石鹸、手作りしています。泡立ちも汚れ落ちも良いし、何より安心!! でも、思いのほか手間も時間もかかるから、プレゼントしてなんのリアクションもないのは、寂しいですよね。 私は、「手作りしているんだ~」と話し、「欲しい!!」と言ってくれた方のみに、プレゼントしています。 人によって何にアレルギー症状が出るか判らないし、香りの好みもあります。香りがないのが嫌!って人もいます。 手作りが基本的に気持ち悪い!って人もいますしね。

何回もは困るかも。。

🙂
ほめる
最初は嬉しいと思うけど何度も、となると困るかも。。。 だって石鹸ってすぐ使えるものじゃないし (だから使用後の感想も聞けないのでは?と) あとお祝いとかでも石鹸って貰って溜まるお家もあるだろうし・・・ 敏感肌用だからお肌に優しいよ!と説明してもらえてれば 飛びついてすぐ使うかもですね! 形とかキレイだったら嬉しさも跳ね上がる(笑 いかにも手作りな形で袋にポンといれてとかはちょっと・・・ (トピ主さんはキチンとラッピングしてそうですが) 石けん以外は貰ってもうれしくないかな 例えにならないかもだけど、釣りが大好きな男性がいて、鯛とか釣ってくるのですよ、5人家族の私の家におみやげとしてね。 でも私はどこで釣ったかもわからない魚を食べるのも正直躊躇するし、多すぎて食べるのにも困るのです。 今度からはもう結構ですよって言おうかしら?って義理の母が私に言ってました。でもすぐ言う訳でもなく、今度あげるよーって言われたら言うつもりってだけです。 今度も欲しいなら多分、感想を伝えると思うんですよねー お魚とっても美味しかったです!またくださいね!って・・・

迷惑ではないけれど

🐧
りん
正直欲しいものではありません。 何度か頂いたことがありますが、一切使っていません。 手作りローソクや編みぐるみも同様です。時期を見て、申し訳ないけれど捨てています。 もともとうちはポンプ式の洗剤を愛用しているので固形せっけんを使いません。ソープディッシュもありませんし。 またトピ主さんがどんな方でも、肌に触れるものが素人の手作り品、ていうのは個人的に好きではないのです。 もちろん手作りせっけんを喜ぶ方もいらっしゃると思います。成分もいいものなんでしょうね。 ただ、手作りは相手がどう思うか、興味を持つか?欲しがるか?確認するのは必須です。 結論としてはいきなりあげるのは絶対NG。 あげる人それぞれによって対応を変えればいいのでは? ありか、なしか。 なんて簡単に決められるものではありません。

使ってますよ

041
こもも
あ、でもいただいたものは石鹸でなくもしかしたら洗剤?なのかな 油で作ったと言われ、おせわになるから・・・と言われていただきました。 いただいた石鹸はどろっとした感じで キムチの入れ物やヨーグルトの入れ物に入ったものをいただいています。 せっかくなので 子供の上履き洗い用に使っているのですが とってもよく汚れが落ちていい感じですよ。 肌に使うことはできませんでしたが、我が家は喜んでいただき 最後まで使わせていただきました。ありがたかったですよ でも人によっては見かけがよくないから好意にとらないかな? そのもらう人の性格や 親しさの度合いも関係するのかも

経験してないですが

🐤
うらん
トピ主さんとお友だちになりたいです。 手作り石けんほしいです。 アレルギーが出たらアレルギー出たからごめんねと言うと思いますが、 ただ、手作り石けんは石けん好きじゃないと理解されないかもしれませんね。 普通に健康な肌の人は市販の物を使うと思いますから。 肌がとても弱くて市販のソープやシャンプーなどがダメな人だと嬉しいかもしれません。

いらない人もいると思う

041
coupe
石鹸そのものを使う人が減っていると思います。 ボディーソープもあるし、液体用のハンドソープもあるし。 匂いのあるものなんかはタンスの中に入れたりもしますけど、 わたしは、正直なところいらないです。

好みはあるかも

🐧
リンダ
手作り石鹸大好きで、もらったら大喜びです。 買えるのはMP石鹸に香料プラスが多いので、オイルから作った石鹸は感激。 ただ慣れないと泡立ちが市販のものに比べて弱く、香りもアロマによっては好みは別れやすいです。 私も無香料はちょっと苦手。 アトピーのお子さん用にけん価率を下げていると、仕上がりはしっとりしますが説明がないと「ヌルヌルして汚れが落ちない」と感じることも。 着色していなければ食器洗いや襟袖汚れの前洗いに使え、洗浄力もバツグンなので「もし合わなかったらこういう使い方もあるから」と一言添えても。 手荒れしやすい人には喜ばれると思いますよ。 あとは原料と製造日を書いたメモを入れておくといいと思いますよ。 ただポンと渡されると「何が入ってるの?いつまで使えるの?」と不安になる人もいますから。

普通、感想は言わない

041
Molly
肌荒れに悩んでいる人に対して、「じゃあ、これ使ってみて」と言って渡すなら感想もあるでしょうが、単なる季節の挨拶代わり等なら、使用後の感想がなくても全く不思議ではありません。 私も手作り石鹸を差し上げることがありますが、社交で差し上げるなら感想は期待しないほうが良いですよ。 特に食べ物と違い、すぐに消費すべきものでもないので、とりあえず保管しておいて、そのうちに使用した頃には、感想を言うには一般的に遅すぎる時期になっていることもあるでしょう。もちろん、単に感想を言わないだけで、何かの機会に石鹸が話題になると、「すごく良かった」と言う人もいます。一方で、しばらく保管後、ゴミ箱行きの場合もあると思います。 在庫がたくさんあって、余剰分をあげるなら良いですが、そうでない場合、せっかく手間ひまかけたものですから、「肌に良いものなら是非試したい」という方々だけに限ったほうが良いと思います。 それに、価値の分からない人に差し上げても、豚に真珠です。うちの主人や息子も、どこが市販品と違うのか、全く分からず、なぜある年齢以上の女性に人気なのか不思議がっています。

pHがまずいのでは?

041
Keelia
素人が作った石鹸というのはpH調整がなされていないものがほとんどで 洗濯や洗剤に使えても、人肌に使えないものがほとんどです。 トピ主さんはpHをどのくらいに設定されてますか?

再度欲しいと言われたらいいと思う

🐧
ドンゴロス
私もマルセイユ石鹸を手作りして使用しています。 (でも市販の洗顔料と半々です) 石鹸はもらってうれしい人とそうでない人にわかれると思います。 石鹸を使うのが面倒な人もいますから・・・また手作りに警戒する方も中にはいるかもしれません。 人によっては自宅の在庫(もしくは今使用している分)がなくなってから使おうという人もいると思います。 私は自分が使える量だけ作成して人にすすんで渡してはいません。 何かの話題で「使ってみたいわ」とか「前に使って良かったから欲しい」と言われたら差し上げたり、参考にした本を薦めたりします。 差し上げる時も使用材料をプリントした紙をつけておきます。 感覚は人それぞれなので、良いものでも「趣味の押し付け」になったら悲しいですから、相手からの反応は期待しない方がいいと思いますよ。

一般認識

041
Molly
先にも書きましたが、お礼にもらったものに対して、いちいち使用後の感想を言わないのは普通と思います。もらった贈答用タオルの使用後の感想を、いちいち言わないのと同じです。でも、実際に使った人は、中高年の女性なら気に入っているんじゃないでしょうか? ただ、他の方々のレスを見て、一般的な「手作り石鹸」の認識は、昔からある廃油を使った、けん化率の高い石鹸のイメージでは、と思いました。上質なオイルを使った石鹸が日本で流行りだしたのは、ここ10年程度のことです。それ以前からある手作り石鹸の印象の方が強く、使用後の天ぷら油で作った固形洗剤といったイメージなのかもしれません。 手渡すときに口で説明するとセールストークみたいなので、「肌に良い上質のオイルで作ったマイルドな石鹸」という説明文でも一緒に添えたらどうでしょうか?使ってもらいたければ、感想やお礼は期待せず、リンダさんが書かれているように、相手の不安をなくす努力も必要と思います。

いらない…かな?

🐤
とりとり
私は手作りのリップをもらったことがありますが、使い切れず手に塗ってました。 作る人は個人の満足だろうなと思うので「欲しい?」って聞かれれば「いらない」って答えられるのですが、「これあげる」って渡されたら断れないのでつらいかなと思います。 あと、又聞きなのでよくわからないのですが薬事法で他人には身体用の石けんはあげてはいけないと聞きました。洗剤や洗濯石けんなら良いんだそうですが、どこで線引きするんでしょうね? だから、良い原材料を使っていると言われても、私はいらないです。ごめんなさい。

とりとりさんのおっしゃっているのはこれですね

041
くつくつ星人
 洗濯用や台所用の石けんは、家庭用品品質表示法で規制されています。一方、洗顔用の石けんは、化粧石けんということで、薬事法の適用を受けます。    日本石鹸洗剤工業協会(JSDA)では、手作り石けんの問題について、簡潔にまとめているので、読んでみるとよいかもしれません。 日本石鹸洗剤工業協会 →「石けん洗剤知識」「せっけんメモシート」 “手づくり石鹸”では法律違反にも注意 化粧石鹸などの取り扱いには薬事法の規制も受ける  http://jsda.org/w/06_clage/4clean_203-4.html 危険で環境にもよくない“手づくり石鹸” http://jsda.org/w/06_clage/4clean_202-4.html

手作り石けん以外のものも用意してます

🎶
コットン
私は自分が石けんを作り始めるまでは、液体石鹸しか使わず、(手作りでなくても)もらっても使わなかったので、差し上げるときは必ず、普段、石けんを使うかを確認してます。 その上で、石けんの効能(洗顔もOK、とか、乾燥肌の人用等)を説明して、渡しています。文系ですが(笑)、けんか率はもちろん計算してますし、その説明(きちんと計算して出してるから安全等)もしてます。石けんが作った日をつけて「○年○月までに使ってね」と1つ1つにメモをはさんでます。 ほとんどの方が感想をくれますよ。中にはお金を払ってでもまた欲しい、と言ってくれたり、何がよかったかなど、私が気付かなかったことも、細かく説明してくれる人もいます。そういう人たちにはリピートで差し上げてます。 感想をくれなかった人には2度は差し上げてません。 いくつかの石けんを組み合わせてリボンでとめるのですが、それと同じくらいのお菓子の詰め合わせも必ず用意していて、感想をくれなかった人にはお菓子の詰め合わせの方を差し上げてます。 何人かにまとめて渡す場合は石けんかお菓子か、どちらかを選んでもらったりします。

興味のある人にだけあげる

041
けい
私の場合はいりません。 手作りものは興味のある人にあげるのはいいと思います。 「上質だし、手間かかってるし、いいものなの。」とトピ主さんは 思っても、相手にしてみれば「成分のよくわからないもの」です。 それが既製品と手作り製品の違いだと思います。

梅干は人気

🐱
みゆき
他の方もお書きになっていますが、今の時代 あまり手作りプレゼントは喜ばれません。 せっけんは贈答品などでもてあますことも 多いですし、手作りだと何が入ってるのか 分からず不安なのかもしれません。 手作りせっけんとは廃油で作られたもの、 というイメージをお持ちのかたも多いです。 簡単な成分表やウンチクなどを書いたカード を添えるのも一案だと思います。 わたしも手作りせっけんに凝っていた時期が あり、あげてまわったことがあるのですが、 正直迷惑そうな顔をしていました。 なお手作りプレゼントで一番喜ばれたのは 梅干で、手作り市等で人気なのも梅干です。 手作り梅干は高価だけど大好きで毎日食べたい という方も多く、酸や塩で消毒されているので 安心なのかもしれません(笑)

トピ主、お礼です。

🍴
ねんね トピ主
様々な率直な意見を寄せていただき、本当にありがとうございました。大変勉強になりました。 私の石けんは、廃油ではなくオリーブ油やココナツ油などを使用したものです。趣味の範囲を超えるような製造/販売活動は行っていません。 上質の材料であると書きましたが、あくまで手作り物なので一般的な使い物にならないことは承知しています。相手に対して、お返しなどの気を遣わせたくない場合に、「もし、よかったら。」と差し上げていました。こちらから感想を聞くつもりはないのですが、説明不足だったことには気づいたので、原材料名や消費期限などを知らせるメモをつけることはやってみよう、と思います。 実は、クリスマスプレゼントとして、私の仕事を手伝ってくれているバイトの女の子達に石けんを贈ろうかな、と計画していたのですが、皆さんの意見を聞いて迷っています。前回、バレンタインにチョコレート(市販)を贈った時には、「お返しは要らない」と言ったのにもかかわらず、高価なお返しをもらってしまい、申し訳なかったのです。夫はバイト代を出している以上に余計な贈答は不要だという考えで、私には自由になるお金があまりありません。

新豆のピーナッツが喜ばれました

🐱
みゆき
今年の秋、ご挨拶で新豆のピーナッツを方々に 贈ったのですが、これも大人気でした。 たぶんたいして高くないのが分かってるので、 負担に感じなかったのだと思います。 ピーナッツアレルギーのかたもひょっとしたら いらしたかもしれないのですが、見ただけで 自分は食べられないと分かるし、他に回すに しても説明しやすかったのではないでしょうか。 消えモノで、成分がはっきり分かっていて、 高価すぎず、贈り主の思い入れが強すぎない ものがいいのかもしれませんね。 ちなみに 『自分にはもったいなさすぎる。受け取れません』 とお断りされたのは今年初めて稲作にチャレンジ し、無農薬無肥料で苗作りから精米や天日干しまで 全て人力で作ったお米【1kg】でした。 たぶん色々と重すぎたのだと反省しています。 クリスマスプレゼント用の具体例をあげられ なくて申し訳ないのですが、いいプレゼントが 見つかるといいですね。 応援しています。

微妙なところ

041
りんご
私は石鹸大好きで、手作り石鹸にも興味はありますが、正直微妙かもしれません。 私なら、全成分と製造日、使用期限を小さな紙にプリントアウトして、石鹸に添付します。 家族や友人ならば、成分などで質問があれば気軽に聞けますが、やっぱり他人となると、よくわからない手作り品だと使うのに躊躇してしまいます。 自分で作って自分で使うぶんには良いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧