本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 未就園児のママさん、お家の行き来はありますか?

未就園児のママさん、お家の行き来はありますか?

レス2
(トピ主 1
🐧
まや
子供
3才の男の子のママです。 息子が赤ちゃんの時から仲良くさせて頂いているママさん達が何人かいます。近くの公園で遊んだり、ランチをしたり、たまには遠出をしたり。 ただ子供達が走り回るようになってからは、ランチをしていても周りへの迷惑が気になって、落ち着いて食事ができなくなったり、公園で遊んでいても道路に飛び出しそうになったり、たまには家で遊んだ方が親もゆっくりできるかな、なんて思うのです。 しかし殆どの子育て世代はマンション、しかも家賃も高い地域でもあり広さもあまりないようです。 私は親が所有する土地に家を建て住んでいます。 一度招待してみたのですが、その時は喜んでくれたものの、何となく次が誘いにくい雰囲気。 「我が家へは狭くて呼べないからごめんねー」 と言う人もいて、 「そういうつもりで呼んだ訳じゃないよ。私はお家に来てくれるのは嬉しいからまた来てね」 と返答しました。 でも結局我が家で遊んだのはその一度きりです。 皆様はお家の行き来ってありますか?頻度はどのくらいですか?何かルールみたいなものはあるのでしょうか?

ランキング

レス

「遊びに行ってもいい?」とは言いにくいです

🐤
すもも
今は幼稚園児ですが、息子が入園前の3歳頃は、仲良いママさんとは家の行き来をしてました。 でも、一方的ではなくてお互いの家を行き来してましたね~順番で。 「お家にお邪魔したら、次回は我が家に招待する」という、暗黙のルール?はあるかも…。 自分の家には呼ばない(呼べない)のに、 「遊びに行ってもいい?」とはなかなか言えないと思います。 トピ主さんから「良かったらウチに来ない?」と誘えば来てくれるのでは? でも、狭くても、呼ばれたら招待しますよね… 問題は人数かもしれませんね。我が家はマンションなので、我が家も含めて3組までなら気楽に呼べましたが、それ以上になると億劫…。 1組だけ誘ってみれば、相手も招待してくれるかもしれませんよ~

トピ主です

😨
まや トピ主
早々にレスを下さってありがとうございます。 やはり順番に呼び合うものなんですね。 それでは私はミスを犯したかも。 呼んだのは4組。私達親子を入れて5組10人です。 家の戸建てでしか対応できない人数を、仲良しグループだからと一度に呼んでしまいました。 もしかして嫌味に取られたのかもしれないと不安になってきました。 家への招待の後、誰からもお誘いはありません。 「また来てねー」なんて気軽に言ったりもしますが反応は薄いです。 招待した時は子供も大人も楽しめたと思ったのですが…。 私、暗黙のルールをやぶっちゃったのかなー。どうしよう~~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧