結婚22年のピコと申します。
この春、末の娘が大学進学で一人住まいを始めたとほぼ同時に働き始めました。
夫の収入だけでは子供たちの学費やローンを払いきれないからです。
末娘も親の苦労を知ってか自発的に奨学金の申請をし、アルバイトも始めました。
私が働き始めて一ヶ月ほど過ぎた頃、夫が「これ就職祝い」と小さな箱を差し出しました。
開けて見ると時計でした。しかも「○ー○ックス」です。驚きました。
「どうしてこんなに高いものを..」
「アクセサリーの方が良かったかも知れないけど男にとってのアクセサリーは時計だからな。」
私は女ですけど..
値段を聞いたら15万したと言います。
「本当はこんな値段では買えないんだ。中古でしかも毎日ネジを巻かないと止まるからな。ちゃんと毎日巻けよ。濡らしたりちょっとでも衝撃を与えると壊れるから注意しろよ。」
そんなに気を使わないといけない物をくれるより、15万もあるのなら娘に仕送りしてあげたかったです。
それを言うと「それとこれとは別だ!これはお前への就職祝いだ。」
それなら洋服が欲しかったです。ここ何年も服なんて買ってないから会社に着ていく服の方がありがたかった。
それなら15万もかかりません。
それなのに請求書が来るたびに「金が無い」と言います。
あまりにもたびたび言うので「じゃああの時計売ろうか?」と言ったら
「せっかくプレゼントしたのにそんな事言うなよ!」と怒り出しました。
夫の気持ちは本当に嬉しいのです。ありがたいと思っています。
ただ価値観がずれていると言うか..
しかも「あの時計誰かに褒められたか?」とたびたび聞いてきます。
要は自分が見栄を張りたいのでは、と思います。
実はどうしても会社にして行きたくなくて箱に入れたままです。
このプレゼント皆さんならどうしますか?