本文へ

ハダニとの戦い

レス4
(トピ主 0
041
smile
話題
今年、ベランダでコンテナガーデンを始めました。 ベランダは東向きで、奥行2mm幅20mほどです。 バラとプルメリアを育てていたのですが、 ハダニが発生し、数本のバラが枯れてきました。 まずいと思い、ハダニが発生したバラを隔離し、 葉を落として農薬(バロック)をかけました。 さらに、ベランダの反対側(20mほど離れています)のバラも同じ運命をたどり。 真ん中にあったプルメリアにも同じく糸の巣状のものがあり、葉裏を見るとハダニが・・ 毎日水かけ、牛乳噴射、ニーム、バロック、コロマイト・・ どれも効かず・・。 先々週には、ついに農薬屋さんより購入したサプロール、オルトラン、ニッソランの噴霧までしたのです。 そして、懲りずに先週の土曜日にバラを2本購入。 当日は元気でした・・(過剰にチェックしました)が、 3日たった本日、ハダニが発生! 糸の巣のようなものまで見受けられるフィーバーぶりでした。 そんなに我が家のベランダはハダニ君に快適な環境なのか。 せっかく広いベランダなので、なんとかお花を育てたいのです。 ハダニ対策の良いお知恵がありましたら、教えてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

水攻め

041
打倒ハダニ
鉢植えバラを十数鉢(HT、FL、ミニ)可愛がってます。 うちもミニバラは昨年ハダニのオンパレード。根こそぎ葉がボロボロ落ちてひどい目にありました。今年こそ!と気合を入れてハダニの季節を迎えました。 先週少々の発生が見られたので、鉢ごとお風呂場へ持ち込み、シャワーで葉裏を丁寧に洗いました。割と強い水流で枝を折らないよう気をつけながら、葉裏をひたすら丁寧に洗ってハダニが見当たらなくなるまでシャワー。その後楽天市場のお店(バラの家)から購入した、バラ用ニーム活性剤を滴るほど圧縮式霧吹きで葉裏へスプレー。このニーム、匂いもきつくないし、葉へのくっつき具合もいいし、貧乏ガーデナーな私にとっては高価でしたが、買ってよかったと思っています。 あれからハダニを見ていません。でもハダニがいなくても葉裏シャワーは3日に1度、その後の葉裏ニーム霧吹きも欠かしていません。 ハダニはやっぱり「洗い流す」が一番。水をかけるとか、水に漬ける程度ではなくて、水流で叩き落とす!がお勧めです(指でこすって落としても良いですが)。 お互いがんばりましょう!

粘着くん

041
ジェミニ
ベランダでバラを育てています。 やっていることは 春~夏 咲きがら切り 秋   剪定 冬   土替え、剪定、石灰硫黄散布 これくらいです。薬剤はバラが弱るのでほとんどやりません。あと毎月の肥料。これは肥料によってやり方は違います。 買ったばかりの苗ではハダニがよくいます。2年目からは石灰硫黄のおかげでほとんど発生しません。ハダニには粘着くん液剤が効果があります。ルーペなどで葉を観察してみてください。粘着くんを適正な濃度に薄め、全体がびしょびしょになるくらい散布して、乾いてから観察すると、成虫は全滅しています。ところが、ルーペでよく見ると卵がたくさんくっついています。これが孵る数日後に再び全体に散布。心配なら数日後にもう一度。これで全滅です。 粘着くんはでんぷんなので、バラにもダメージがないようで元気がなくなることがありません。

うまくいきますように。

041
まりこ
水1リットル(500でもいいかも)ぐらいに対し 小さじ1の油とあれば小さじ1重層を混ぜ よーく振りスプレーします。 油は使い終わったサラダ油でもよいですが、途中途中で 振った方が良いと思います。 この前は分量も適当(油が大ぎた)、重層は忘れ、振るのも適当と 油断しすぎて、気づいたらうまく混ざっておらず 最後油まみれの葉っぱができてしまい、その部分が枯れました。 でも他は元気になりました。 レシピ?を探してみたのですが、見つからず、すみません。 少しずつ試して下さいね。牛乳と同じ仕組みだと思いますが。

私も水攻め

🙂
バラが好き
打倒ハダニさんと同じく、強めのシャワーで葉裏を洗って予防してます。 私は庭でバラを鉢で育てていて、ハダニが発生した時は、水やりのついでに鉢を斜めにして3日おきくらいに葉裏を洗ってます。 結構きれいに落ちますよ。今のところ、薬に頼らずこれだけで結構ハダニの発生を抑えられてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧