本文へ

姑が心配です

レス5
(トピ主 1
041
ハート
ひと
同居から別居して数年経ちました。 現在、姑は一人でお店を営んでいます。 別居の原因は 姑は主人が無関心なので、何でも私に言ってきます。(金銭面等) かといって私を頼りにしてる訳でもないです。 愚痴聞き家政婦といったところです。 それで、姑が嫌で出て行った訳ですが この頃姑が心配になってきました。 今の関係は絶縁状態です。 慶弔事も無視されています。 このような状態で、何か私にできることないですか? 主人と仲良くなって欲しいと思っています。

ランキング

レス

定期的に電話するのはどうですか?

🎶
garuda2000
嫌われても定期的に電話するのはどうですか? 「元気ですか?」だけでも、 1日と15日とか決めればどうでしょう?

仲直りできるといいですね

041
youka
ご主人とはお話ししてみましたか? 姑さんとご主人の仲直りは、トピ主さんだけが頑張ってもご主人にその気がなければ難しいですよね。 詳しいことがわからないので楽観的なレスをさせていただきます。 お姑さんに手紙を出してみるとか、 暑中見舞いを送ってみるとか、 電話してみるとか、 贈り物をしてみるとか、 お誕生日プレゼントを送ってみるとか、 とりあえず、そんなところから責めてみてはいかがですか? お姑さんは、どのような方でしょうか。 もしトピ主さんが何事もなかったように遊びに行ったら、門前払いされそうですか? 姑さんのことが心配なら、会って話してみるのが1番の近道だと思うのですが、絶縁状態、慶弔時も無視とことなので、かなり勇気がいることですよね。 でも相手は鬼ではないし、とって食われることもないですよ。 頑張ってください。 応援しています。

黙っていた方が

041
ワイオ
触らぬ神に祟りなしという言葉もありますから、突っついて返って手間がかかりませんか、黙っていた方がいいような気もしますが。 お嫁さんのあなたがちゃんとお姑さんの面倒をみてあげる気があれば別ですけど、単にどうしているのだろうという興味本位だけならやぶ蛇突付くことにもなりかねないような気もしますね。

ありがとうございます

041
ハート トピ主
garuda2000 様 お返事ありがとうございます。 電話という方法良いと思います。 最初はそこから、始めたいと思います。 youka 様 お返事ありがとうございます。 主人とは姑について話し合っていません。 別居してから、姑について話されることを嫌がっています。 それでも少しずつ話していき やはり主人も母のことが心配だと思います。 門前払いは覚悟です。 しかし、youka様の言う通り鬼ではないですね。 勇気を頂き、感謝いたします。

長電話にならないように注意してください

🎶
garuda2000
長電話になれば面倒になりかねませんから、 「お母様がお元気かどうかだけが気がかりだったんです、  お元気な声を聞ければ、それで充分ですので、失礼します」 程度で、元気かどうかは確認できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧