30歳前半のものです。来年の2月に結婚が決まりました。
お互いに30代なので、ごく身内(10人程)を招待してのチャペル式とお食事会を開く予定です。近くに住んでる友達は式や食事会に招待してもいいかなと思うのですが、結婚して地元を離れてて、まだ小さい子供を抱えてる友達には、時間とお金の負担、子供をどうするのか?等色々大変な事があるとわかっていると、お式もお食事会も声を掛けるのはやめておこうかなと思います。この場合、どのタイミングで結婚するとか結婚したと連絡するのが良いのでしょうか?
ちなみに、友達の結婚式は出てます。全く知らせないのも、相手をがっかりさせてしまいそうで。電話でお式の2・3ヶ月前に知らせて、今回は身内のみで行う旨を伝えれば失礼にはならないでしょうか?聞いた以上お祝いをとなると気を使わせるようで嫌だなとも思います。かといって結婚しましたと過去形でも相手に悪いようで。複数、その様な友達(精神的には深く仲の良い友達)がいます。
ただ、みな遠方に行ってしまった為、ここ数年は会ってませんし、子供が小さいので電話も控えてます。主にメールでのやりとりぐらいです。仲の良さは別にしても、お式に招待しなっかった方にはどのように連絡、またお祝いをいただいた場合、お返し等はどの様にされましたか?教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いします。