本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事と家事・育児、どっちが好きですか?

仕事と家事・育児、どっちが好きですか?

レス11
(トピ主 1
saki
話題
私は断然仕事(接客業)です!

料理なんて目玉焼きくらいしか出来ないし、掃除も片付けも苦手。
育児なんて飽き性の私にはまず無理です。

皆さんはどっちが好きですか?
また、仕事のここだけは好き、家事のこれだけは好きっていうのありますか?

私は洗濯だけならちょっと好きです。
洗濯機がぐるぐる回るのを眺めていると落ち着きます。

ランキング

レス

断然仕事!

🐴
ハマハマ
仕事大好きって訳じゃないですけど、家事・育児と比べれば仕事ですね~。 なんといっても休みがある! 家事・育児はやってもやっても終わりがないのでゲンナリします。 洗濯は(まだ)好きです。一応終わりがあるし、きれいなものが残る!(でも畳んだものをタンスにしまうのがイヤ) 料理なんて最悪ですね。作ったらなくなって、また作って…いつ終わるんじゃ~~!! 育児は飽きないですけど、まだ乳児なので24時間臨戦態勢なのがつらい。 ああ、何も考えずにボ~ッとしたい…。

順位

🐤
葉酸
1 育児 2 料理 3 仕事 4 洗濯 5 掃除 です。あ、現在二人目育児休暇中です。 就きたい職業に就き定年まで続けるつもりですが、よく小町で別の立場から言われる「子育てが面倒で仕事してる方がラクだからそうしてるんでしょ」っていうのは的外れですね。 育児が一番好きだし楽しいです。 でも、子どもの将来(進学・親の老後負担をなるべくかけない)のためにも仕事はやめません。

どっちも

041
懲りずに同棲中
好きではないです。 30代×1、仕事有り子どもなし。ですが、家にいてなにもしないでいい日が続けばいいのにぃっ て思います(笑)実家で養われたいっ 私もどちらかというと成果・評価がついてくるので仕事の方が好きかな。 家事の中では料理と洗濯物を干すのが好きです。 苦手なのは掃除と取り込んだ洗濯物の片付けです。 主さんのように洗濯機の中みるの私も好きですよ(笑)

全部好きですよ

🐤
pekepon
 仕事は、製品開発のエンジニアです。  日々、変化することにチャレンジして、色々勉強して、楽しいです。大変だなぁと思いつつ、乗り越えられる自分を信じて、将来の自分が楽しみです。  家事は、家電でできることはしないです。  掃除好きです。きれいになっていくのが快感です。すっきりと使いやすい部屋のレイアウトや、生理整頓を考えるのも楽しみです。  料理も基本的に好きです。おしゃれーなご飯を作ってみたり、アンパンマンプレート作ったり、苦手な食材を調理法や味付けで克服してみたり、日々変化に富んでいて楽しいです。  育児は、一番のチャレンジです。どうやっても逃げられない!(笑)  私の想像の範囲を超えていて、知力、体力、気力を一番要求されます。  子どもは、日々変化していて、新しい発見があります。自分の力量不足を思い知らされます。しかも、結果が出るのが、何十年後…。自分のしていることが正しいのかを問われる、一番のギャンブルだなぁと思います。    今のところ、子育てが一番刺激的だと思います。

どっちも好き

りさこ
アイロンかけが好き。 食事をつくるのが好き、片付けは夫が好きみたい。 仕事はパソコン打つのが好き。 お客さんと直接話するのは好き。でも電話はキライ。 育児は一緒に遊ぶのは好き。 オムツ変えるのはキライ。 離乳食つくるのは好き。 散歩はキライ、でも公園で遊ぶのは好き。

好きな順と楽な順。

041
全部やりたいな。
好きな順は、1 育児、2 家事、3 仕事です。 でもラクな順は、1 仕事、2 家事、3 育児なので、とても悩ましいです(笑) sakiさんはお子さんはいらっしゃるのでしょうか? 私は出産前は自他ともに認める極度の飽き性でしたが、育児って飽きないです。 毎日新鮮で、世の中にこんなに楽しいことがあったのか!ってくらいです。

私は育児(にトライすることさえ)放棄

saki トピ主
皆様レスありがとうございます。 >よく小町で別の立場から言われる「子育てが面倒で仕事してる方がラクだからそうしてるんでしょ」っていうのは的外れですね。 お、そんな意見があるんですね。 (私もまだまだ小町初心者?) 妹が昨年出産し、可愛い姪っ子が生まれました。 暫く育児休暇をとっていたんですが、最近また働くようになり、「働くより育児の方が楽だよ!」と言っていたのにびっくりしたんです。 やっぱり人によって違うんでしょうね。 私はそんな違いを知りたくてトピを立てました。「家事のここが面白い!」「育児のここが面白い!」「仕事のここが面白い!」と色々な考え方を教えていただき、そういう観点で見るとこれって面白い!という感じに日々の生活に活かしていきたいな、と思っております。 よろしくお願いします! 私自身は未婚・子供無しです。子供はちょっと苦手だったんですが、姪っ子を見ているうちに大分伯母バカになってきました。 子供って日々進化してきて中々面白いですね。 今はヨチヨチ歩く姿が可愛くてたまりません~。 でも24時間面倒見るのは…無理かも(汗)。

ダメ主婦かも

🐱
鉄の女
仕事と育児どっちが好きかと問われれば、仕事です。理由は、評価も責任も義務も、私個人が所有するものだから。 育児も嫌いな訳ではありませんよ。 年子の息子だったけど、魚取り、虫取り、実験したりと、休日は何をして楽しませようと考えてばかりいたのが懐かしい。 料理は得意だけど、洗濯と掃除は面倒臭いです。 でもやらねばの精神で、一応きれいに片付いてます。

働くほうが好き

😀
自営長男嫁
だって、報酬がもらえるから。 家事育児ってどんなにやっても、 家事=報酬はナシ、夫からは「今日何やってたの?」 (要するに暇でしょ、といいたいらしい) 誰にも感謝されず、ねぎらいもなく、終わりがない! 夫は「自分のためにやれ」というが、 自分のための家事なら、やりません!家族のためにやってるんです! 仕事と訳が違います! 育児=同じく報酬ナシ・頑張っても、なぜか「じじばばがいい!」。 だんだん、私の子か?という疑問がわく。 パパも大好きで、私の存在価値なし。 断然、仕事です。仕事さえあれば、暮らしていけるんだから。

思い通りにならないのが楽しい!

041
solo
好きな順番は、 育児、仕事、家事 です。 でもこの3つでは仕事が一番大変でしたね。でも家事よりは好き。家事は料理以外はみんな大嫌いです。 育児は何がいいって子供が成長するのがいいです。何もできない赤ん坊が成長して活動しものを考えるようになるのはスペクタクルだし、生命の神秘だと思います。それに相手が生命なだけに予想外のミラクルが起こるのが面白いですね。教えてもいないのに手伝いをし始めたり、ママ大好きとか言いだしたり、思ってみなかったプレゼントをくれたり。教育現場の方が、教育の場では奇跡が起こるのだとおっしゃることがありますが、そういうミラクルが子供が幼少のころはよく起こるのですよ。 仕事は私の適正に合っていたので好きでした。小さい会社でなんでもやるような仕事だったんですけど、技術で入社してすぐ営業、次は経理をしていたと思ったらすぐ人事、さらに宣伝、並行して業務の最適化と効率化を行いつつ。会社の運営で思ったことたいてい試せました。おっもしろいです。でも大変でした...。 思い通りにならなければならないほど楽しいのです。家事は思い通りになるのでつまらないです。

家事以外

🐶
ささみ
育児は子供が高校生になったので 終盤ですが、男の子なので予想外の 出来事が多くて楽しいです。 仕事は会社役員をしていますが、 会社を育てる事、社員を育てる事は 育児に通じる事もあり、試行錯誤は 楽しいです。 育児と仕事は同じ位大好きです。 ただ、家事だけはいつまでたっても 苦手です。 今の主人は家事にはノータッチなので、 正直、家事の大好きな旦那様が欲しい です。 息子が独り立ちして、仕事も引退したら 今度は野菜でも育ててみたいなぁ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧