本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「永住権」について、よろしければ教えてください。

「永住権」について、よろしければ教えてください。

レス21
(トピ主 7
🐷
ぴあけあすごー
話題
こんにちは。 現在デンマークに住んでいる“ぴあけあすごー”と申します。 先日デンマークで「永住権」取得に関する法律が変わりました。 変更内容は今までに比べてますます厳しくなったなぁと感じるものでした。(あくまで私の個人的な感想です。) そこでデンマーク以外の国、また、外国人が日本で永住権を取得する条件にはどのようなものがあるのか知りたいと思いトピを立てさせていただきました。 ちなみに、デンマークの「永住権」申請については以下の通りです。 申請についてはポイント制で、100ポイント満たさないと出来ません。 必修ポイント(70ポイント)  4年以上滞在している。社会への同化に関する誓約書への署名。デンマーク語試験2の合格。滞在3年のうち2年半のフルタイムでの就労。(申請時も就労)  犯罪を犯していない。借金が無いこと。申請前の3年間に生活保護等援助を受けていないこと。 追加ポイント(就労・就学・社会への参加度) それぞれ+15ポイント獲得  トータル4年の就労があり、現在も就労中の場合   デンマークにて大学以上の高等教育を受けた。  デンマーク語試験3(2よりレベルが1つ上)の合格  永住権テスト(内容:デンマーク社会の仕組み・文化・歴史等)の合格  デンマークのクラブ・組織・委員会等に1年以上所属 +15ポイント 例:ボランティア、PTA、地域活動、NPO法人への参加等 永住権取得に向けて努力しています。上記の条件が厳しくない、甘えている等のご意見はお控えください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

日本の永住権

🐤
在豪専門学校生
日本国籍がない方が、 日本の永住権を申請する場合の最低条件が 日本に最低10年住んでいる事が条件です。 パートナーから将来市民権を取って欲しいって言われたけど、 なんだかんだで日本という国籍は強いから市民権までは。。 こちらオーストラリアですが、 オーストラリアも永住権のルールが変わりました。 医者、エンジニア、看護しなどハイスキル以外は受け入れたくないと。 ぴあけあすごーさん、デンマークの永住権取れるといいですね。

市民権(帰化)ではなく永住権ですか?

041
papagon
だとしたら、それは随分と厳しいですね。 米国人と結婚し永住権(グリーンカード)を保持しておりますが、米国でも婚姻以外での取得は難しいのかな?? ちなみに帰化するのは5年以上継続滞在(婚姻の場合は3年以上)した場合に市民権のテストを受ける権利は得られます。 婚姻以外の永住権についてはよく分かりません。 ごめんなさい。

隣国から1

041
華子
スウェーデン在住約4年です。スウェーデンの永住権を持っています。デンマークの法改正に関してはこちらでも話題になっており、個人的には非常に厳しい改正だと思っています。ここ数年、デンマークは移民排斥の傾向が強まっているという認識が、スウェーデン国内には少なからずありましたが、実際に明文化されるとその厳しさに驚かされますね。 基本的にはデンマーク社会への同化が原則なのですよね。言語の習得を怠り、高福祉にあやかる移民が多い現状を踏まえての苦肉の策という印象です。ここスウェーデンも類似の問題を抱えています。ですから、言葉の不自由な者が、言葉を覚える意志もなく滞在することは好ましくない。そうした主旨で「デンマーク語試験2の合格」を課すことは特に厳しい規定だとは思いません。しかし、「滞在3年のうち2年半のフルタイムでの就労」というのは厳しいですね。この条項に関しては、実質「デンマークに移住予定の者は、移住前にデンマーク語を用いて働ける語学力があり、且つ既に仕事がある」と解釈するべきなのでしょうね。言葉が出来ない状態での就労は難しいでしょうから、ここで永住権申請を断念する人々が出てきそうですね。

隣国から2

041
華子
スウェーデンでは、永住権取得は比較的簡単です。現在のところは、との但し書きがつきますが。結婚、サンボ(同棲婚、事実婚)の場合は、ほぼ無条件で永住権が取得出来ますし(但し、何年一緒に居るのかといった点で、多少手続き上の差異はありますが)、労働ビザでの滞在から永住権を取得するのも現状では特に難しいわけではないようです。 永住権テストは、スウェーデンにはありません。英国には既にあるようですし、ドイツも導入の議論が盛んなようですが(あるいは既に導入決定でしょうか?)。ここスウェーデンでは、導入するべきだと主張している政党(現右派中道連合政権の一翼)はありますが、恐らく今秋の総選挙で再度連合左派中道政権に戻る可能性が高いので実現しないと思われます。 スウェーデンの移民政策が、他の欧州諸国に比べて大らか過ぎるのかもしれないと思いながらも、今回のデンマークの法改正はやはりあまりにも露骨ではないかとも思います。 言葉の習得(デンマーク語試験)と就労経験が特に重視されているようなので、裏を返せばその点をクリアすれば永住権の取得に近づけるのではないかと思います。頑張ってください!

永住権と国籍取得がごっちゃになってる方がいますが、

🙂
匿名
ここで話されているのは永住権ですよね? 「国籍は日本のままで、永住するためのビザを取得する方法」ということですね? デンマークのポイント制はとてもハードルが高いですね。驚きました。 日本の永住権は日本人と結婚している場合は難しくないと思います。 主人が欧州人ですが、結婚後3年目で永住権が取れました。それまでは1年ごとの更新でした。 そのために提出した書類も、一般的なものばかりです。 (納税証明、就労証明、無犯罪証明書など) 保証人が必要ですが、その頃の私はアルバイトでしたが、私が保証人で問題ありませんでした。 主人は日本語は片言で、読み書きは出来ませんので、日本語についての質問等は一切ありませんでした。 帰化申請(日本国籍取得)になると、もっと難しいと思いますが、私にはわかりません。

イギリスです

041
jacky
しょっちゅう変わりますけど、そこそこ新しいもので。 条件はいくつかあって、どれかを満たせば可。 合法で10年連続滞在。 違法合法問わず、連続で14年滞在。 配偶者、またはパートナービザで2年滞在。 労働ビザ(というのはないんですが、許可証を持っての滞在)で5年滞在。 かな。ただし、これは普通の外国人の場合のみです(普通の定義は面倒なので省きますが、普通の日本人は当てはまります)。 プラス、英語の試験とlife in the ukという、やはり文化背景や歴史などについての試験に受からないとだめです。 後は金(笑)。年々値上がりしてます。

考えるだけ損。デンマーク在住。

041
だんすくどるけぱてぃ
短期居住許可の申請回数制限の有無が気になるくらいかと、個人的には。 日本は、日本人の配偶者の外国人でまともな人なら心配無用。在留特別許可ガイドラインという言葉でググってください。心配なら、配偶者の方に日本語検定の1級取得程度まで頑張らせておくように。(小学校2~3年生程度の国語力が日本国籍申請に要求される最低ラインですが、在留許可程度なら不要。)詳しいことを知りたければ大きな法務局に聞くかネットで検索すれば分かります。 デンマーク、厳しくなったというよりも、普通にしてればOKでは。高卒以上の学歴ならPD3を目標に設定されてコミューンと契約書を交わしたはず。無犯罪、無借金(債務の返済に滞納がない+税金滞納がなければいいだけのはず)これで85点は確保。あとの15点は永住権テスト受ければいいし、対策はインテグレーションコースで貰う本を読めば終わり。4年の就労は、要は税金納めろってことでしょうから、やり方は、いろいろあるんじゃないかと。 深く考えると損ですよ。頼れるのは自分だけ。やるべきことをやる。 見るのは役所の公式文書だけ、個人のブログは見ないに限ります。落ち込みますしね。

アメリカです。

041
Vino
 米国で永住権とりました。   結婚ではなくF1というワーキングビサからの永住権です。  5年前なので今は法律が変わっているかもしれませんが、私の時は 健康診断、書類申請後、1年半でおりました。ちなみに犯罪歴がない、健康であるということは条件に入っていました。  私の場合は永住権よりもF1のビサの方が審査が厳しかったようです。  学歴の卒業証明書とか取り寄せたり、今までの職歴も書きました。  あとはアメリカの場合は、抽選で当てるということですね。知り合いでも実際に当てた人が何人かいます。 

トピ主です。

🐷
ぴあけあすごー トピ主
教えていただくのに不十分な質問の仕方で申し訳ありませんでした。ここで私がお聞きしたかったのは「現地人と婚姻によって移住した場合の永住権」のことです。現在私は2年程の配偶者ビザ(ここで2年ほどと書いたのは“きっちり2年”では無いためです。)にて滞在しています。 Vinoさんまで読ませて頂きました。 在豪専門学校生さん  日本と、オーストラリアの情報ありがとうございました。こちらデンマークでも、医師、看護師等はポジティブリストというのがあって優遇されているようです。  永住権取得、長い道のりになりそうですが、子供(4ヶ月)も居るので頑張ってとりたいと思います。 papagonさん  はい、市民権、国籍という意味ではなく、“永住権”です。婚姻によってデンマークに移住したのですが、デンマークの昔の移民法が緩かったためによるしわ寄せが今現在配偶者として滞在している外国人に来ているという感じです。デンマーク人と婚姻しているんだから永住権貰えて当たり前!なんて思っては居ないのですが、不公平感が拭えないというような感じです。(しつこいようですが、あくまで私の個人的な感想です。)

アメリカでは

041
ブリ谷井
就労ビザからの永住権取得はかなり大変です。 持っているビザによっても永住権申請が可能か不可能かにも分かれます。夫が持っていたこちらの大学出身者が取れるHビザからは可能でしたので私は妻として一緒に申請しました。 就労ビザから永住権をとる場合、雇用主が書類上のスポンサーになる必要があります。社員に永住権を取らせると簡単に転職してしまう恐れがあるので、雇用主が拒否する場合もあります。現在はその傾向が強いですね。永住権によらず、就労ビザのスポンサーになれない企業も多いみたいです。 申請を始めたらまず3ヶ月から半年、雇用主が人材の募集広告を掛けて申請者の代わりになる人がいない事を証明します。その後、移民局に書類が周り審査が行われまずは労働許可が下ります。労働許可が下りてから今度は面接になります。 私たちが取得した当時は、労働許可と面接待ちで5年というのが通説でした。うちの場合は全部で1年半でしたが。費用は弁護士も含めて当時1万ドル以上でした。 現在は就労ビザを取ることも難しいので就労ビザから永住権への切り替えはさらに難しいと思います。却下されるケースも良く聞きます。

トピ主です。

🐷
ぴあけあすごー トピ主
華子さん  レスありがとうございました。  スウェーデンでは永住権の取得は比較的容易なのですね。  結婚による場合、ほぼ無条件というのには驚きました。  デンマークの法改正が露骨、まさにそうですね、この外国人は要らない!という露骨さがプレッシャーです。こちらには生活保護をあてにしようとかそういう気持ちは全く無いのですが、外国人であることには代わりはなく…。(頼ることになったとしても、一定期間は頼ることはできず、また、婚姻してこちらに移住する際に日本円で100万円ほどの保証金を払っています。)  仰るとおり、語学、就労等あせらず取り組んでいこうと思います。 匿名さん  レスありがとうございました。  はい、ここでは“永住権”です。  ご主人様と日本にて生活されているんですね、うらやましいです。

トピ主です。

🐷
ぴあけあすごー トピ主
jackyさん  レスありがとうございました。  条件のうちいずれかを満たせば可。のなかの“不法滞在でも14年連続なら…というのに驚きました。”おそらく、犯罪暦が無いなどということにはなるんだと思われますが。デンマークよりは人道的なのかなぁとも思いました。もちろん、不法滞在は宜しくないのですが。  普通の外国人、定義できませんよね。これが定義できないから“法”によって厳しくとも制限をしなければならないんだとも思います  イギリスにも語学とイギリスについての試験があるんですね。参考になりました。お金、これは申請、取得に関するものですか?デンマークでは(配偶者としてのビザしか知りませんが)申請・取得については不要でした。制度にびっくりしてお金のことまで考えていませんでした。 だんすくどるけぱてぃさん  レスありがとうございます。同じデンマークなんですね。  申請回数制限の有無…、こちらも“お金”同様全く考えてもみませんでした。日本の情報もありがとうございます。  “深く考えると損、頼れるのは自分だけ。やるべきことをやる。”  ↑この言葉にかなり励まされました。

トピ主です。

🐷
ぴあけあすごー トピ主
Vinoさん  レスありがとうございました。  アメリカはいずれのビザも敷居が高いというイメージがあります。  条件に“健康である”というのが有るんですね。  F1ビザ(ワーキングビザと解釈しました)が永住権より審査が厳しいというのは解るような気がします。初めの第一歩ですよね、ここが肝心というか。逆に、ここでちゃんと審査してるからこそ永住権のほうが初めと比べると厳しさが減るのも理に叶っているように思います。(簡単に永住権が取れるという意味では有りません)デンマークの場合は、初めの第一歩(というか普通の配偶者ビザですが)どころか、さらに移住後の生活態度まで事細かく指示されて…という感じです。(言い過ぎかもしれません。) 今は、法改正にびっくりして重く捉えすぎてしまっているのかも知れません。 各国の情報、本当にありがとうございました。 現在のところ、オーストラリア、アメリカ、スウェーデン、日本、イギリスの情報を頂きました。 引き続き宜しければ教えてください。

横ですが

041
学生
横ですが、アメリカのF1ビザとは学生ビザのことです。 日本に帰ることの証明、十分な留学資金、あとアメリカに留学していて、再申請なら、ちゃんとした成績をとっていることと上級の学校への進学ならば、日本人の場合、ほとんど問題なくとれます。 ただ就労ビザは簡単ではないようですね。卓越した能力があれば、別ですけど。

米国の婚姻による永住権を持っています

🐤
とらんさみん
米国の場合は違法移民を水際で食い止めることに重点を置いていて、適合したビザがない限り長期間の滞在や就学・就労ができません。配偶者として米国で同居するなら入国後に永住権に切り替えられる配偶者ビザなどを取得する必要があります。この時に結婚が偽装でないことのほか、米国市民が基準に達する収入・資産があること、外国人配偶者に犯罪歴がなく健康であることなどを提示する必要があります。 婚約中、日米の看護師免許を持っていたので当初は費用がかからず手続きが迅速な看護師としての雇用によるビザをと考えていましたが、折からの不況でこのビザ発給が凍結されていて、結局婚姻ベースでの永住権の手続きをしました。婚姻手続き後、1年弱のビザ手続き中は日米で別居婚をしていました。 米国のFビザは学生ビザで、就労ビザはEかHビザではないかと思います。Eビザはそのまま永住権がもらえるビザではありませんが、一度取得すると更新に制限がないので当初の審査は厳しいようですね。 デンマークは外国人配偶者が永住権なく滞在・就労できるということのようですが、その場合、永住権がないことで問題になるのはどんなことですか?

トピ主です。

🐷
ぴあけあすごー トピ主
ブリ谷井さん  レスありがとうございました。就労ビザからでの取得は大変なんですね。ブリ谷井さんは妻として申請されてということですが、それは配偶者ビザにあたるのですか?それともやはり仕事を持っていらしてとの事ですか?お時間があれば参考程度で構いませんので教えてください。 学生さん  レスありがとうございました。私にはアメリカの知識は全く無いのでビザの解釈間違ってしまいました、すみません。

とらんさみんさん

🐷
ぴあけあすごー トピ主
とらんさみんさん  レスありがとうございました。 私がデンマークへ移住した際には健康診断はなく条件として夫(デンマーク人)の経済状況(保証金支払いの可能性、ひと二人が住むに適した住居の有無)、年齢(双方が24歳以上でなくてはならない)でした。いずれの条件も私たちには問題ありませんでしたので申請から3ヶ月ほどでビザ取得が出来ました。(面接等も無かったです。)このような状況だから、今が厳しいんでしょうね、それはこうして書き出したり、アメリカの状況などを伺って納得はできないものの認識できたように思います。  はい、仰るとおり、配偶者はデンマークで就労出来ます。(というよりしなければなりません)永住権が無いことで問題になるのは保証金が返してもらえないという点です。また、だんすくどるけぱてぃさんが触れられていた「短期滞在許可」の申請回数の制限が現在は無いようですが将来これが設けられないともデンマークの政策をかんがみると考えられなくも有りません。 が、悪いほうに考えても始まりませんね。これからもっと前向きに頑張ろうと思います。 レスを下さった皆様。本当にどうもありがとうございました。

フィンランドの場合

🛳
カモメのおむすび
現地人と婚姻したケースしか分かりませんが、滞在許可は1年→3年→永住のステップでもらえます。 永住権取得の際に語学テストはないはずです。(市民権を得る場合は、語学テストが必要) デンマークの永住権申請の厳しさに震え上がりました。 フィンランドは隣国スウェーデン、デンマークと比較すると移民の数は少ないほうですが、 生活保護をアテにしている人は少なからずいます。 恐らく、北欧諸国が移民に対してビザ発給を厳しくすると、 フィンランドも同じように厳しくするでしょう。 特にスウェーデンが法改正したら、足並みを揃えるように改正されるような気がしています。 ところで、保証金って一体なんですか? 婚姻するのに国に100万円も支払っているなんて驚きました。詳細が知りたく、デンマーク大使館のHPで情報を探ってみましたが見当たりませんでした。かなりヨコになってしまいますが、もし宜しければ何のための保証金なのか教えて下さい。

ブリ谷井です

041
ブリ谷井
>それは配偶者ビザにあたるのですか? とのご質問なんですが。私自身は元々駐在員としてアメリカで働いてまして、その時は駐在員用ビザのLというものを持ってました。L自体は、任期満了時に本国へ帰国することが前提ですので永住権の申請は不可だったんです。 それで結婚した際、ゆくゆくは永住権を取る予定だったので、夫のHビザの配偶者に入りました。H4という種類です。H4は就労ビザではなく滞在ビザでしたので仕事を辞めました。永住権申請は夫のみが査定され、夫が取得なら妻も自動的に取得になりました。 現在はこちらの大学を出ても、Hビザを取るには修士課程を終えなくては申請もできず、取れたとしてもHビザ以降のビザのサポートが会社から出ない、永住権申請しても却下されるという人が多く帰国された方もたくさんいます。 日本人夫婦で永住権保持者というのはとっても難しくなりましたね。

所詮役所のやることだから。

041
みにふぃぐ
保証金は、社会保障・強制帰国になった際の旅費等の担保でしょう。社会の福祉に得体の知れない人間にただ乗りされたくないということでしょうね。現実には、現金を積まなくとも、銀行の保証でもOKのはずです。 彼の国は、以前、ビザ関係の説明は全て英文でした。英語が読めないヤツはすくなくとも来るなという意思表示です。そして、現在、移民法に関する改正は「現地語でしか書いていません」つまり、現地語を理解しないヤツは来るなってことです。申請から3か月って、ずいぶん時間がかかるんですね。私の知人は、面接して申請から1月かからずに居住許可書が出たそうです。 役所の出す「許可」というのは、所詮、役所の裁量なので、更新申請回数に制限がなくとも(また、その内容が明文化されてなくとも) 役所が決める審査基準の内容で、事実上、明文化せずとも制限を付けることは可能です。文句があるなら不服申し立てでも何でもして争いやがれ、ってことでしょう。 それから「許可」は、政府がひっくり返れば瞬時に無くなるものです。永住だろうと短期だろうと、その点、何の差もありません。 当てになりませんね。

トピ主です。

🐷
ぴあけあすごー トピ主
カモメのおむすびさん  レスありがとうございました。フィンランドでは年数のステップだけで条件はあまり厳しくない様子ですね。保証金についてですが、万が一、生活保護を受けるような状況に陥った場合、公金からではなくこの「保証金」から支払われるようになります。婚姻による(難民等の緊急避難ではない)人たちの面倒までは見れませんよって言われているような感じです。(基本的な公的なサービス、医療等は受けられます。)保証金は私に支払い義務があるのではなく配偶者にあるのでおそらく日本のデンマーク大使館HP等には掲載が無いのではないかと思われます。(参考まで:http://www.nyidanmark.dk/da-dk/Integration/integration_underforside.htm) ブリ谷井さん  お忙しい中、私の愚問に回答していただきありがとうございました。 レスを下さった皆様  こちらで愚痴にも近いトピを立てさせていただき、またレスを頂き、少し気持ちが前向きになりました。  これにてトピは閉めさせていただこうと思います。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧