本文へ

病院の待合室でスマホはマナー違反?

レス71
(トピ主 4
🙂
ほすぴた
話題
最近、電車内でのスマートフォンやガラケーのマナーが一部緩和されましたが、病院の待合室でスマホの使用(通話ではなくデータ通信)は、マナー違反に当たるのでしょうか?。 この質問の理由は、病院の規模に関わらず待合室でのスマホの使用(データ通信に限る)について看護師さんから、一度も注意や制限を受けた事がなく、実際に待合室ではスマホを触っている人が多くいます。 何が言いたいかというと、心臓にペースメーカーを入れている方に影響はあるのか?です。 医療関係者の方、一般の方を含め広く意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

違反ではない!

😉
お嬢様は幼稚園
ペースメーカーをつけている人が気を付けて! メーカーが社会に馴染んで生きていきましょう。 スマホは一般に広く使われています。 それを違反と規制できるのですか?

電車の表示ももうないですよ。

🙂
はな
日常使用の携帯電話はペースメーカーに影響を与えません。 という研究結果が2年は前に出ました。 それを受けて、現在は電車内の表示も変わっていますよ。 (一部シールの張り替えのタイミングなどで古いままの路線もあるみたいですが) 今は、「通話は(マナーの面で)ご遠慮ください」にはなってますが、ペースメーカーうんぬんというのは無くなっていますよ。 ちなみに、私は循環器科勤務ですが、ペースメーカーを入れてる患者さんも携帯電話持ってますからね。 ずっと万万が一を考えて、胸にずーーーっと当てておくようなことはやめましょうねと冗談半分では指導してますが。 気にする必要はありません。

ごめん、いまやってます…

😨
うるっ!
今、待ち合いスペースでスマホやってます…。 このスペースにはガラガラで誰もいません。 ダメかなぁ~ ケースバイケースでは?

緩和されたはず

🙂
ももぞう
現在整形外科で治療中の為に週1回の割合で通院していますが、みなさん待合室でスマホ使っていますね。 MRI室の前に『通話エリアはエレベーターホールのみ』の張り紙はあります。通話はしないでくださいというスタンスですが、ネット等データ通信は認められている病院です。 スマホの通信では電気機器の誤作動は無いそうです。

それは

🙂
ささ
ペースメーカーの動作にですか? それとも気分を害されて血圧がってケースも含みますか? 前者なら、改造携帯でもなければ、待合室で使われても影響無いです。 普通使用の携帯で影響受けるなら、街中出歩けません。 電波なんて携帯に限らないので。 許可されてない手術中のエリアとかで堂々と使うのは影響以前の問題なので止めてください。

まだ言ってる…

🐶
そんな程度で影響あったら ペースメーカーつけてる方はどこにも行けないですね… いやいやそれどころかペースメーカーつけてる方は携帯を使えないですよね… 待合室程度で危なかったら自分の手で携帯持って操作なんかしたら… ちょっと想像したらわかるしネットが出来るならいくらでも検索かけてみたらいいのに… ちなみに病室でも他の方に迷惑にならない程度なら使用可能なところもありますしね…

医師の院内コールはなぜPHS?

😀
鯨夢
安全性の問題でしょう。 医療機関ではできるだけ、安全に対し不案内な対策は避けています。 スマホの利用電波帯は電子レンジと同帯域周波数です。 高圧電力線(送電線)の下では、高周波でがん患者の発生率が高いという国際的な報告も有るようです。 携帯電話を耳元で使用すると人体に影響があるという、ファントム測定器もあります。でも影響は少ないという意見があります。 では本当はどの程度影響が有るのでしょう。 わからないでしょうね! それが原因で不調に陥るケースは確かにあるでしょう。一方そうならないケースも多いでしょう。 そういうことです。ですから今でも医師は交信強度の弱いPHSを使っているのです。 それが医師のマナーでしょう 一般人が守るべきマナーはなんでしょうね

場所による

🙂
kuma
小さな個人病院などでは、ほとんど見かけませんが、 大病院などでは、特定の検査室の待合室には 「携帯電話使用不可」のポスターがあちこちに貼られています。 なので、そういうところ以外は、許容範囲として認められているのでは ないでしょうか。

接触は良くない

🙂
baru
ペースメーカーを入れている人も、スマホの使用を禁止されていません。 悪影響が全くないとは言えませんが、喫煙の影響よりは少ないと思われます。 病院での使用については、各病院の取扱いに従う事となり、使用禁止区域を定めているのが一般的ですが、緩和の方向にあるようです。

ペースメーカーには影響はない

🙂
Fumu
携帯電話で使用している電波とは干渉 しないので影響はないですね。 総務省も厚生労働省もバカではありません。

基本的に病院内は

041
tommy036
使用可の表示が出ているところ以外は、 使用してはダメだとおもいますがねぇ~ 言われなかったらなんでもあり??

病院もOKになったはず

041
あれ
もう、一年間くらい前から使用OKになってるはずだけど。 こちらの総合病院では使用出来ます。

ペースメーカーの話で

💡
ほすぴ蛍
>何が言いたいかというと、心臓にペースメーカーを入れている方に影響はあるのか?です。 ということなら マナー違反以前の問題ですね。♪ ペースメーカーに影響がある「可能性がある」ならマナー以前に、使用は厳禁。 使用して周りに具合の悪くなった人がいたらその人に対して責任とれますか? 病院が大丈夫といっていたとしてもそれは使用者と病院の間の問題。 具合の悪くなった人やその付き添いの人、家族は  堂々とスマホを使用した人(直接具合を悪くさせた張本人) のことをうらむでしょうね。

ないない

🙂
なな
私は入院したことがありますが、病室でもスマホの利用は可能でした。 「通話は同室の方の迷惑になるのでお控えください。」 「ゲームをする時はマナーモードにして音を出さないようにしてください。」 とは言われたので、ダメなのはあくまで「音」でした。 病院内ですらこうなのですから、ペースメーカー云々を未だに言っている人は、単なるクレーム好き、イチャモン好きな人なのではないかと思っています。 ちなみに、MRIをとる時は携帯持ち込み禁止と言われました。 でもこれは「携帯が壊れるから」と言うことで、医療機器に問題が出るという説明はありませんでした。

影響ない

🙂
うーん
1日の外来患者1500-2000人の病院で勤務しています。 特に携帯電話(通話)の使用制限はしておりません。手術室付近は禁止しております。よって通信の制限もかけておりません。 質問されればそう答えるだけで掲示は特にしておりません。 マナーの話でいうと診察室、中待合、病室での通話はマナー違反でしょうね。 通信なら中待合や病室でもOKなのではないでしょうか。

電磁波の影響ですよね

🙂
うずらまま
必ず影響があるという事はないのだそうですが、全くないとは言い切れない というのが現実なのだそうですよ。まぁ必ず影響があるのでしたら、現代 においては、ペースメーカー使用の人は、街中も歩けなくなってしまいますからね。 又、ペースメーカーのみならず、他の医療機器への影響も懸念されるそうです。 使わないに越したことはないはずですし、大きな病院などでは、入り口に 禁止の張り紙がある事が多いはずだと思います。 ちなみに「看護師さんも仕事で使っているのを見る」という話を聞きますが あれはPHSであって、携帯電話よりも、電磁波も非常に微弱であるとの 理由で、病院内でも使用しているようですよ。 そういった配慮を医療関係者はしているという事は、やはり影響がないとは 言い切れないという事だと思いますが。

何が知りたいの?

💰
にょけんのつじまる
>医療関係者の方、一般の方を含め広く意見をお聞きしたいです。 真実が知りたいというわけではないんですね? 一般の人達がどう思っているかを知って、対応を決めようってことですね。 真実はどうでもいいと。

大丈夫だと思っていますけど

041
チュン夫
最近は病院内でも、「携帯電話」の禁止区域は狭くなってきているようです。 ペースメーカーも、電波に強くなってきているようですし、医療機器も電波の影響を少なくしているのでは。 妻はペースメーカーを入れてますけど、普通に「携帯電話」も使うし、電子レンジも使います。今のところ何も問題ありません。特に気にしたこともありません。 MRIのようにとても強い磁場が発生するものはペースメーカを入れてると、検査できないそうですが。 あと、死んだ後の火葬も、高温でペースメーカーか内部の電池かが破裂するので、取りだしてからでないと、火葬できないとか・・・。電磁波の影響だけでなく、家族として知っておくべき必要なこともあります。

ルーター、テザリングはダメでした

🐱
通りすがりの猫
主人が通院していた大学病院の待合室はメール、インターネットなどのデータ通信はしてよい病院でした。 しかし、ルーター、テザリングはダメと書いてありました。 その病院は支障がでる機器のエリアはそもそも圏外でした。 3G、LTEは大丈夫だったかと思います。

エリア分けされています

041
おうちゃん
私の通う病院の外来棟では総合受付の一部、玄関脇の一部のスペース、院内コンビニ横のテーブルスペース等で携帯使用可能です。 診察室、検査室、処置室のあるエリアは使用不可なので使用している方をみたことはありません。 隣の席の方がペースメーカーを使用されている事が珍しくないので当たり前ではあります。私も院内に入る前に携帯の電源は切ります。地方の大学病院です。

自覚してください

🐴
いい加減おじさん
世界中でこれまで携帯電話の電波でペースメーカーが狂って死んだ人 と言うのを聞いたことがありません。 同じく携帯電話のせいで墜落した飛行機も知りません。 携帯電話の電波でペースメーカーが狂うなら 今この地球上で、ありとあらゆる電波の飛び交う地球上で ペースメーカー患者の居場所はありません。 電車や病院で携帯の使用はいけないというマナーは 携帯の黎明期に携帯所持者の傍若無人な振る舞いに対する反感あるいは妬み が暗黙の総意となり出来上がったものと思います。 今はみんながそれに気づき始め携帯マナーが変化していますが かといっておおっぴらに使うのもためらわれます。 とくに非科学的で頑固な「私は正しい」おじさん、おばさんたちがうるさいので 面倒くさいので今しばらく病院でお使いになるのはやめたほうがいいと思います。 それから、時、処、構わずスマホを触っていないと落ち着かないのも 病気の一種ですから自覚してください。 何もしないで待つ、のも人間を育てるものだと思いますが。

スマホは、ペースメーカーへの影響は少ない

041
くまぷー
クリニック勤務の看護師です。 待合室での使用は、医療機器に影響がないので、患者さんがスマホを触っていても問題ないので注意はしません。 ペースメーカーに関しても、昔のmova時代のガラケーなら配慮が必要かもしれませんがもう廃止になっていますし、FOMAやスマホならそこまで配慮をする必要ないと聞いています。 ペースメーカー入れている患者さん(男性)が、ネックストラップをかけて胸ポケットに携帯を入れている…なんてよく見る光景ですしね。

今は問題ないように改善されてます

🐱
技師
>心臓にペースメーカーを入れている方に影響はあるのか? 影響はありません。 古い携帯電話と異なり、スマートフォンが利用する電波の質が変わっています。 そして電波が十分に届いてる時のスマホの送信出力は小さい。 基地局が近くにあれば少ない送信出力でスマホの電波を届けることができるのです。 さらに、心臓ペースメーカーも電波障害を受けない工夫が進歩しています。 このような背景があって電車内の案内が見直されたのです。

携帯禁止マークがあれば禁止かな?

🐷
kobuta
一昔前は禁止でしたよね。 でも、最近は病院によって違うと感じています。 昔、総務省がペースメーカーにほとんど影響がないと発表しましたよね。 ペースメーカーを入れてても携帯を使用している人もいますし、影響があるとしてもかなり接近しないと誤作動はないらしいです。 ただ、不安を抱えた人もいるので、配慮できるなら配慮した方が優しいと思います。 それより問題は、携帯が病院の機器に影響を与えると聞いたことがあるので、携帯禁止マークがあれば電源を切るか機内モードがよいと思います。 Wi-Fiを入れていたり、待合室に携帯okエリアのある病院もあるので一概にマナー違反とは思いません。

病院によりけりですよ。

😨
一味大福
息子が通う病院は、完全予約制で、患者も限定されているためOKです。 待っている間、静かにすごしてくれる工夫を親が考えてやって欲しいって感じです。 普通にスマホ、タブレットで遊ばせている親、多いです。 総合病院クラスは、病院の注意事項しだいじゃないでしょうか? 私が勤めている病院は、一般待合室はNGですが、使っても良い待合室の併設されており、皆さん、そこで使ってもらっています。 外来患者さん用の順番表示板もあるので、利用者多いです。

今の携帯はペースメーカーに影響はありません

041
ひろこ
今から20年程前に携帯電話の電波が医療機器に影響を与える実験がされました。その結果では最大15cm離れた距離で影響が認められました。安全係数をみて携帯電話はペースメーカーから22cm以上離すようにガイドラインが制定されました。 このガイドラインに基づき鉄道各社は優先席付近では携帯の電源をoffにするように規則を定めました。 上記実験は電波の強い第二世代の携帯によるものです。2012年に第二世代の携帯のサービスは終了し、今は電波の弱い第三世代の携帯の時代です。この第三世代の携帯の実験では3cm離れてやや影響のある例もあるものの実際問題としては殆ど影響は無い結果となりました。 この結果を受けて鉄道各社は昨年優先席付近では常時携帯の電源を常時offから混雑時のみoffにするようにと制限を緩和しました。 全面的に規制緩和しなかったのは海外の基準に合わせたからだそうです。海外ではまだ第二世代の携帯が使われている国があるそうです。 今の携帯は医療機器に悪影響を与える心配は無くなりましたが、公共の場での使用は他人迷惑にならぬよう気配りをしましょう。

ない。

🙂
ロード
> 心臓にペースメーカーを入れている方に影響はあるのか? 「ギャアーーーーー!!」と思う以外には、ありません。 根本的に。 電波オフにしない限り、携帯電話は操作していなくても電波を出しています。 特にスマホはバックグラウンドで色々動いたりしますからね。 最近はWiFiを導入している病院も多いですからね。 電波飛びまくってますよ。 ただし。 歩きスマホはダメ。ぜったい! そして。 自分よりつらそうな人には席を譲ろう!

入院中に看護師さんに聞きました

041
はる
そしたら、メールやネットは病室でもして構わないけど、電話は談話室でお願いしますね。って言われました。 これはただ、電話は通話相手にも同室の方にも迷惑だからという意味でしたね。 急な入院(救急車で運ばれそのまま入院)だったので、職場への電話を言われた通り談話室でしましたよ。 入院患者でもそんな感じだったので大丈夫ですよ。

違反ではありません。

🐶
るー
私が勤務する病院では、最近患者様向けサービスで、待合い場所に無料WiFiがつながりました。 長い待ち時間を少しでも快適に過ごしてもらうためのサービスなので、通信はOKです。 但し、中待合室には携帯使用禁止の張り紙があります。 でもそのすぐ横の職員用休憩室では普通にみんなスマホ使ってますので、まぁほとんど医療機器に影響はないんでしょうね。

嘘だと思ったら検索してみてね

🐤
えりか
最近のスマホや携帯電話もペースメーカーは相互に干渉しないようになっているので大丈夫です。 そう言うと「古いのを使っている人がいたらどうするんだ」という人がいることでしょう。 ペースメーカーに干渉する可能性があるほど古い携帯電話はサービス期間が終了していて電波に繋がっていません。 ペースメーカーはバッテリーが5~10年で切れるので、そうならないうちに本体ごと取り替える手術を定期的に受けるものなのです。 仮に何らかの理由で体内に埋め込まれたままだったとしてもバッテリーが切れていれば、誤作動もしません。 ただし1970年代に作られた外国製ペースメーカーを装着している人は例外です。 これは現在も作動中だと報道されていますし、携帯なんかない時代のものですから、対策も施していないでしょう。 何でバッテリーが切れていないのかと言うと、びっくり!な話ですが、プルトニウムを使用した原子力電池を内蔵しているものがあるからなのです。 しかも日本ではそういうタイプは作られなかったので 1970年代頃に既に埋め込み可能な程度に身体が大きかった年齢の、外国人高齢者が近くに居なければ心配はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧