同じ登校班に、何だかうっとうしい子がいます。同学年の男子です。
待ち時間の間、何かと息子にちょっかい出すのです。
息子が休みの時は、一学年下の子にちょっかい出します。
帽子を取る、ひざかっくんをする、ランドセルの留め金を外す、給食袋をぶつける・・
他学年の子も加わって給食袋をぶつけまくるに至り、経緯を毎日見ていた班長のママが、心配して私に教えてくれました。
息子からSOSが出てるわけではないけど、「うざい」と思っているのは確かで(「やめろや!」と言っても止めない)、下級生が怯えていることもあって、止めさせました。
ですがまた新たなちょっかいが・・。スローモーションなパンチというんですかね。別に痛くはないですが、やはり息子にしてみれば「うざい」のです。「やめろや!」と言ってもしつこいので、いい加減腹が立ち、怒鳴りつけてしまいました。
息子から頼まれたわけでもないのに、こういう口出しって・・どうなんでしょう・・?まぁ、もう、言っちゃったわけですが・・。
「きつく言い過ぎちゃったかな。息子の成長を阻むかな。いやいや、だって、いい加減しつこいんだもの」と、悶々としています。
皆さんの関わり方、ぜひ教えて欲しいです。
ちなみに、その男子はさも乱暴な子に思われるかもしれませんが、学校ではむしろ目立たない子です。
以前は仲良しで毎日のように遊んでいました。
もしかして、彼自身が学校でそういうちょっかいを出されていて、そのストレスを、息子や下級生にぶつけてる?
そういうちょっかいで息子が反応してくれることで「遊んでる=友達」という安心感?
家庭の問題?(たくさん習い事をしているので)
高学年にもなって、迷惑がってる相手にそういうちょっかいを執拗に繰り返すというのは、幼稚だと思うのですが、そういう子への対処についても教えて欲しいです。