本文へ

依存する人される人

レス13
(トピ主 5
🐤
るる
ひと
身近な人に頼る、甘えるを通り越して依存せずにはいられない人と、そういった人に依存される人がいます。  私は二十代後半までは前者で、人間関係をうまく築くことができず相手を共依存の状態に追い込んだ挙句関係が破綻したり、自傷行為や通院(投薬やカウンセリング)経験もあります。その後、長い一人暮らし経験が功を奏したのか精神的な自立を果たし、むしろ自立心の強いタイプに変わりました。  そして、現在は後者(依存される側)です。他人は自分を映す鏡だと言いますが、依存する人は同じ気質を持つ相手を無意識に嗅ぎ分けて依存対象に選ぶそうです。恐らく私のもともとの依存気質を見抜いて、きっとこの人なら私の気持ちを分かってくれる、と感じて近づいてくるのだと思います。思い返してみれば、子供時代からよく依存タイプに好かれていました。  私は誰にでも優しく困った人を放っておけないようなタイプではありません。人間関係はごく狭く、人と接して気疲れするくらいなら一人で過ごしたいタイプなので、誰かの相談に乗るのも乗ってもらうのも苦手です。自分の精神状態がフラットに保たれていて、その上で自分の大事な人間関係が穏やかに維持されればそれだけで満足という人です。なので、ただ優しそう、話を聞いてくれそう、断らなさそうといった印象で近付かれているわけではないと思います。 そこで、依存された経験、もしくは依存した経験をお持ちの方に質問です。 依存されない為に何か対策(行動、言動)をしていますか? 依存された時にどんな対処をしますか? 関係を切る、というのが一番手っ取り早いのですが、それが容易にできない間柄(身内、会社の同僚など)だった場合、どうしましたか? どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

実際よりもあっさり派を演じる

041
ぴゃー
私も兄弟の一番上で、人の面倒をみなければいけない一方、親に甘えられない分やさしそうな他人に甘えてしまったり…といった経験があります。中学生くらいで他人に甘えるのはやめましたが、大人になってからも依存する人には寄ってこられます。私も学習したいです。 気を付けているのはこんな感じ。(恋人や旧友など親しい人は除く) ・不特定多数との交流はSNSでなくブログ等でオープンにやる。 ・メールのやりとりなど二人きりの関係をなるべく作らない。 ・誰かを特別扱いせず、フラットに接する。 ・喜怒哀楽や自分の感想は面倒がらずにその都度表現する。(おとなしくしてると、相手が自分に都合よく思い込むから) ・迷惑なときははっきり言い、それでもしつこい時は容赦なく切る。 それでも、普通の人よりはまだ少々親切なとこがあるらしく、油断するととりつかれてたり、今まで普通だった人が依存派になったり、まだまだ修行が足りないです…。

確かに・・・

🐤
みほ
同じような臭いがするんでしょうね 家庭(実家)に問題ある家庭でした 妙に執着されやすいです。 一人は、自己愛の強い人で、とにかく褒めて褒めてといったタイプ 私は見下しの対象で、常に競争心むき出しで、疲れました 鞄の中が見えたりすると、みせてーと勝手に手をつっこんできたり 他の人が避けていく中、社交辞令程度に話を返してたのが不味かったんでしょう。 結局、ある日突然無視を決め込み、こちらを向いたら、すっと背中をみせ顔を合わせないよう逃げる態度をしました。 後味は悪かったです。 もうひとりは、現在距離置き中。 携帯メアドを変え縁を切ろうとしたら周りを巻き込み大騒ぎ ひたすら誘いを断っても「なんで?どうして」でしつこい 今は理由を言わず「無理」と断り続けてます。 幼少期から人格否定されるような人生でした。 だから、人に対して怒れない、喜怒哀楽の怒哀が表現できないんです。 だから、付け入られるのかなと・・・ ただひたすら、避けるしかないと思います。

私も共依存体質です

041
mona
子供のころから責任感が強く、小学生のころからなにかと姉妹の面倒をみ、 世話を焼いてきました。 そのためか大人になった今でも共依存体質が90%、依存体質は10%くらいだと自覚しています。 >依存されない為に何か対策(行動、言動)をしていますか? 共依存者は極端な話、依存されることに生きがいを感じるのですから 自分から依存してくれる人を探しています(あくまで無意識ですが)。 なのでよほどうっとうしくて面倒で性格の合わない人以外はむしろ 依存されることをうれしく思います。 >依存された時にどんな対処をしますか? 依存されたくない人に依存された場合は自分が依存できる人に その人の愚痴を聞いてもらい自分が依存します。 つまりは断ち切れないんです・・・ それが共依存体質の人格なのですから。

気持ちがわかるから

041
とくめい
きっとトピ主さんは相手の気持ちを普通の依存しない人よりわかってしまうのですね。だから依存したい人は嗅ぎわけてくるのだと思います。 何となく私と似た感じの人間関係の不器用さを感じてしまいました(笑)私が対処している方法をよかったら参考にしてみて下さい。 相手の気持ちを読み取るのではなく、先ずは自分がしたいか、したくないか。自分の気持ちや気分を最優先にもっていって下さい。現実の予定は勿論、気まぐれでも構いません。自分の予定を優先。 断る事はとても大事です。これによって相手があなたをどう思っているかわかります。怒る人や、それで縁が切れるような人はあなたを利用する事だけ考えている可能性が高いです。 優しいあなたはいじわるとか罪悪感に悩まされるかもしれませんが、決してワガママではありません。勿論、余裕のある時や、この人は手伝ってあげようと思うときはやって下さい。 たくさんやっていると、人間関係が振るいにかけられます。依存する人は利用価値がないと思って寄って来なくなります。

相手にこちらが「依存相手」にならないことを分かって貰う

ぷりん
私も若い頃はよくそういう依存タイプの友人にべったりされて困りました。 そういう人は人間関係を使い潰す勢いで依存してきますよね。 そしてこちらが耐えきれなくなってNO!というと豹変して恨み節になる。 なので、予防策として… 人が悩み事を言ったりしてきたときにはとりあえず聞く。 聞くだけ。 変に対応しない。 一緒にトラブルに対処するとか絶対駄目。 それでも依存されてしまったら、正直に迷惑だと伝える。 身内や、会社の同僚ならそもそもそれくらいで関係は切れないのでOK。 変に相手に気を使って傷つかないようにとか回りくどいことをするからこじれると思っています。 相手がそれでグチグチ言ってくるようなら 「本来なら言われる前に止めるのが普通。  間接的に言っても分かってもらえないと思ったから。  そもそも関係を絶ちたいなら、こんな恨みに思われるようなことせずにフェードアウトしてる」と言います。 割と効果的です。 でも、大体、そういう人はこちらが甘えさせてくれないヤツだと理解すると近づいて来なくなりますけどね。

矛盾見っけ~~

041
はる
こんばんは。 ご自身の文章の中で、矛盾があることがわかりますか? 「自分の大事な人間関係が維持できればいい」と「関係を容易に切れない人たちにどう対応したら良いか」 同義ではありませんか? 自分を決めるのは、他者ではありません。 親族だろうと親友であろうと、自分と「違う」と感じれば切ればよいのです。 「私は依存しません」という主張自体が不自然なのです。 普通に生きていれば依存している部分を含めて自立していることを自然に感じます。 1人では誰も生きれません。 極端に他人の依存を避けることは不自然です。 自分の軸に必要な人なのか、それを考えることです。 依存と共依存は、全く別のものです。

とにかく逃げてます

041
neko
>依存されない為に何か対策(行動、言動)をしていますか? 冷たい態度を取れば防止できるんですが、 誰にでもツンツンするわけに行かないので普通にしてます。 でも普通にしていると寄ってくる… 多分単独行動が多いからというのが一番の原因と思います。 依存する人って集団に居る人は狙わんからなぁ… >依存された時にどんな対処をしますか? >関係を切る、というのが一番手っ取り早いのですが、 >それが容易にできない間柄(身内、会社の同僚など)だった場合、どうしましたか? 会社では、この人粘着っぽい!と思った時点で逃げまくってます。 大体はお昼や帰る時に時々タイミングが合うとかなら気にしませんが、 こちらを見て「毎日」そのタイミングを合わせようと 必死になっているのが見て取れたら、 タイミングずらしてダッシュするようにします。 こちらが机片づけるまでじっと息潜めているとか気持ち悪すぎます。 今の仕事現場でまさに振り切ろうとしている最中ですが、相手男性なんですよね…。 今まで女性相手では良くあったけど、男性でこの手のタイプは初めてです。 一人がさみしいなら他の男性社員とツルんどきゃいいのに。

ぴゃー様♪

🐤
るる トピ主
早速のレスありがとうございます。具体的に教えていただけて嬉しいです♪ 私はSNSどころか、基本的に人との交流をあまりしない引きこもりタイプ(笑)なのでメールや電話すら実は嫌いなんですが、オープンな場で交流を持つ、というのは確かにいいかもしれないですね。密室化した付き合い方をすると人間関係も自然と密室化して息苦しいものになりそうですもんね。納得です。 喜怒哀楽を面倒臭がらずにその都度表現、というのはホント大事ですよね~。 実は私苦手なんです。喜と楽は素直に表現できるんですが、怒と哀が上手く表現できないというか‥‥。表に出すべきではないという考えが染み付いてるような‥。決して悪いものではなく自然な感情だし、時にそれを相手にきちんと伝えるのも大事だとわかってはいるんですがなかなか上手く出来ません。相手に都合よく解釈される、というのは良くある気がします。 今まで普通だった人が依存派になったり、という一文にはハッとしました! 私の行動や言動が、相手の眠っている依存心を目覚めさせてしまうこともあるのかもしれないと気付いて一層怖くなりました‥‥。

肝心な事を‥

🐤
るる トピ主
トピ主のるるです。皆さんのご意見を伺う前に、私自身はどんな対策、対処をしているのかをまず先に書くべきでした。失礼しました‥。 私が心がけているのは以下のような点でしょうか。 ・いい関係を築きたい(築かなければならない)人以外とは積極的にコミュニケーションしない(苦笑)。しても当たり障りのない会話程度で、にこやかには接しますが、食事等に誘われても お断りしてます。 ・依存的な空気をわずかでも感じたら、「出不精なの」「電話やメールが嫌い」「夫と二人で過ごしたい」等々、予防線をはって誘わっても無駄ですよ~とアピールします。 ・見た目は人畜無害な小動物(チビで童顔)に見えるらしいですが、依存されそうと感じたら、声をかけ辛い雰囲気を全身から醸し出す様にしてます(早足で歩く、とか無愛想とか)。 ・セールスなどはさくっと躊躇なく断れますし、食い下がられることもありません。同様に、関係を維持する必要のない相手ならばきっぱり拒否することも関係を切ることも出来ます。 いずれも以前は出来なかったが、現在は出来るようになったという感じです。 引き続き皆様のご意見お待ちしております。

レス感謝します!

🐤
るる トピ主
とくめい様  勘は鋭い方です。初めて会った人の第一印象なども大体当たります。相手の要求や反応も透けて見えてしまうので、それに応えても応えなくてもストレスが溜まるというか‥。教えていただいた方法は、私が今まさに努力を重ねている事です。この方法でいいと後押ししていただけたようで、嬉しいです。精進します。  mona様  私は依存する自分が依存される以上に嫌で、依存せずに生きるにはどうしたらいいかを考え続けて、今の「時に頼り、甘えもするが依存はしない」自分に至っています。なので依存が必ずしも直らない、連鎖するとは思っていません。ただもちろん、油断すると自分の依存欲求に負けてしまいそうになりますが‥。 みほ様  実は私も思春期まで人格を否定されるような人生でした。精神的に満たされた今も、怒と哀の感情が上手く表現できません。表に出してはいけないものだと無意識に抑え込んでいる気がします。今は少しずつ表現できるように心掛けています。

レス感謝します!

🐤
るる トピ主
neko様  まったく同じです‥。男性社員の方ですが、異性の場合マズイ方向にエスカレートする事がありますし、早めに対策した方がいいかもしれませんね。依存する人は集団にいる人は狙わないとのご指摘は目から鱗です!自分の要求を満たしてもらうには相手の目を常に引き付けておきたいですもんね。依存は相手を独占して初めてできるものなのかもしれませんね。 はる様  「頼る、甘える」はあくまで自分で抑制・調節できるもので、誰にとっても必要な欲求。「依存」は、人を犠牲にしてでも満たされたいという自分本位で抑制できない欲求だと考えています。抑制できていない欲求(=依存)が嫌という意味です。また、誰しも自分軸の他に、所属集団(夫婦や会社等)の軸も持っていると思います。自分軸だけなら自己判断でよいのですが、個と集団の軸の判断が一致しない場合、その集団が大事であればある程、どう対処すべきか悩んでしまいます‥。 ぷりん様  悩みを聞きはするが対応はしない、を目指して頑張っている最中です。でもただ聞くって難しいですね‥。「~フェードアウトしてる」との伝え方、とても参考になりました。実践してみます。

こんな感じだそうです

スーズィ
依存されやすい人の特徴として、相手の話に耳を傾けるのがいいことという認識があるらしいです。 自分の意見を言う前に相手の意見を聞くことが習慣で、結果相手が過剰に自分が受け入れられた という思いを抱きやすいらしいです。 相手からすれば「何でも話をきいてくれる、否定もされない、都合のいい話し相手」になります。 やりとりの中で、「なるほど、でも、それは違うよ」とか、途中で自分の意見を述べていくなら、 相手もそこで一度「聞く側」になり、一方的にはならないらしいです。 まず相手の話をすべて聞く、という順番になると、相手に主導権を与えたままの時間が長くなり、相手には勢いがつきます。 実際のところ、反対意見を一切はさまず、最初から最後まで話を聞いた後に、否定的な感想や意見て言いだしにくいもので、 なんとなく無難な感想を告げるだけに終と、そこですっかり相手のペース。 相手に気付いてもらうためにも、自分を守るためにも、ちょうどよい距離をとるためにもあえて自分の意見を言う、 時にはうまく話をかわしたり流したりすること、それを意識した言動をとると、状況はかわっていくらしいですよ。

ありがとうございました☆

😀
るる トピ主
トピ主のるるです。もうこのトピを見てくださっている方はいないかな?とも思ったんですが、放置状態も嫌なのでこの投稿を持ちまして締めさせていただこうと思います。 貴重な経験談、助言を下さった皆様、ありがとうございました。ひとつひとつとても参考になりましたし、自分自身を知る良い勉強になりました。また、同じように悩んでいる方がいらっしゃるのだなぁと少し心が軽くなったように思います。 皆様のご意見や、依存したりされたりで悩んでいらっしゃる他の方のトピなども拝見させていただく中で、本当は相手の依存心が問題なのではなく、自分自身の中にある「依存を許してしまう弱さ」「依存をはねつけられない弱さ」が問題なのだと気付きました。結局、依存したい人は依存させてくれない相手とは付き合い続けないし、それでもつながり続けたいなら、依存したい弱さと依存を許してしまう弱さに互いに向き合うしかないんですね。 今私が依存されて心苦しく思っている相手は夫の身内なんですが、その問題と向き合う努力をしてでもつながり続けたいと思う存在だと腹をくくりました(苦笑)。とりあえずはダメ元で(笑)向き合ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧