本文へ

コーヒーを飲むと喉がくっつく

レス5
(トピ主 2
😑
モカ
ヘルス
こんにちは。モカと申します。 私は最近コーヒーを飲み始めたコーヒービギナーですが なぜかコーヒーを飲むと喉(食道?)がくっつくような 不快感を覚えます。 紅茶、日本茶では感じません。 ただ体質に合わないだけなのでしょうか? 同じように感じられる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

アレルギー??

041
花ちゃん
私は体調の悪いときに合わないものを食べるとアレルギー反応を起こすのですが、その時の症状が ★喉がかゆくなる ★喉が腫れて狭くなる感覚 ★息苦しい です。 喉がひっつくと言うのが、私の「腫れて狭くなる」と同じなら、アレルギー反応ではないかと思ったのですが…。 ちなみに、母はコーヒーにアレルギーがあるようで、飲むと吐き気がします。 義弟も同じらしく、コーヒーを飲むと吐き気と頭痛がするそうです。

キレ

💰
usako
焙煎日数の新しいコーヒーとか、試してみましたか? 私もときどき後味がのどの奥に残るような不快なときはあります。 自分でもよく解りませんが、食べ合わせのものにも影響している気もします。新鮮な牛乳をいれるとほとんど感じません。

レスありがとうございます

😑
モカ トピ主
私は甲殻類に軽いアレルギーがありまして、食べると喉が腫れます。 コーヒーで喉がくっつく感じとはまた違うんですが、アレルギー体質ということでやっぱりアレルギー反応の一種かも知れないですね。 家のインスタントコーヒーよりも専門店で頂く方がよりくっつく感じがします。 アレルギーだとしたらあまり飲まないほうが良いですよね。 好きなのに・・・残念です(涙)

油かも

😨
ハル
こんにちは。 アレルギーですと危険も伴い避けた方がよろしいかもしれませんが、 もしかしたら、油脂に弱いのではないでしょうか? コーヒーの油脂分って実は結構キツイです。 私は以前はあまり気にせず飲んでおりましたが、豆を買って飲むようにしてから違和感を感じるようになりました。友人も同じことを言っていました。その後胃腸の病気で食事指導を受けた際に、コーヒーの油脂分の強さを知り驚きました。その後は、なるべくインスタントの粉末コーヒーにしています。(こちらの方が飲みやすいです。) 今まで、仕事中など、あの香りでリラックスしてきた者としては、やはり急に全く飲めなくなるのは辛いです。アレルギーは検査でわかりますので、もしコーヒーを忘れられないのであれば、検査をして、クリアであれば、インスタントコーヒーでミルクたっぶり入れて香りだけでも楽しんでください。

レスありがとうございます

😑
モカ トピ主
カフェオレなどは差し障りなく飲めるのです。 以前甲殻類で不調が出たときにアレルゲン検査をしましたが さすがにコーヒーや油脂までは調べませんでした。 大人になっての食物に対する抵抗って、嗜好と全く別物なので 辛いですよね(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧