本文へ

元奥さんが忘れられない

レス12
(トピ主 0
041
うさ
話題
助けてください。 昨日、彼にそう言われました。 君を幸せにできるかわからない、それが怖い。 もう一度結婚するかわからない。。。と すごくショックでした。 確かに元の奥さんと別れて1年です。 元奥さんが彼を振った形です。 彼にとっては完璧な女性だったようです。 私たちは離婚後に出会いました。 ただ、彼の愛情はものすごく感じます。 今朝も、私がずっと頭をなでていたら昨日のことがうそのような言葉や表現がありました。 彼自身、私のことを強く想っていると自覚しています(別のときに話し合った) どういう気持ちで私に言ったのでしょうか? 今は、別れず、予定通り旅行にも一緒に行きます。 でも、今後私はどうすれば良いでしょうか? どうかアドバイスください。

ランキング

レス

私なりに考えてみました。1

041
ぴよよ
彼がどういう意味で完璧と言う言葉を使ったのかは判りませんが、 多分、元奥さんは至らない彼を色々助けてあげてたんでしょう。 でも彼はそれに甘えて結局は奥さんに愛想を尽かされたんじゃないかな? 彼は奥さんに、考え方を改める、もっと努力をするってすがった事でしょう。 でも奥さんは彼の今までの行動から、彼がそう出来るとは信じられなかった。 だから離婚したんじゃないかな。 彼は自分でも、結婚した事はあるが、結婚生活において自分が女性を幸せに した事が無いって自覚しているのかと。 完璧で間違った事をしない相手に、信じても受けいれてももらえなかったとしたら、 男として女性を幸せにする自信なんて物はなくなるのでは? 彼にとっては、あなたが何を望んでいるか100%は判らないですよね。 結婚すれば、私の望んでいた結婚生活では無い。と言われまた離婚になるかもしれない。 不安なんでしょうね。 だから、あなたを好きでも 「君を幸せにできるかわからない、それが怖い。もう一度結婚するかわからない。」 と言う言葉が出てきたのでは? 続きます。

私なりに考えてみました 2

041
ぴよよ
なんだか彼からは、奥さんに対する未練と言うより、離婚せざるを得なくなった事に対しての 自己不信みたいなものを感じるので、あなたが彼を本当に好きで、 多少頼りない処があってもそれをフォローしてあげられて ずーっと仲良く暮らしていけそうなら 「それ程多くは望んでいないし、私はあなたといるだけで幸せだよ。」等の 彼を安心させる言葉を言ってあげるのがいいかと。 逆に、女からそんな事言わせようなんて思うような男は願い下げ。 どうせ、たいして自分を幸せに出来ないだろうな。と思うのなら、別れればいいかと。 結局は自分の人生、決めるのは自分です。 ただ相手が言った言葉にどんな思いがあるのかを、他人に聞かないと判らないトピ主さんは 彼のようなタイプとの結婚は向いていないかもしれないなぁ。とも思います。 なんだか、水差すような事いって、ごめんなさい。 でも彼もトピ主さんも幸せになれるといいなぁって思ってます。

他の女性と付き合うには早かった…

041
りんご
助けてくれと言われても。 早かったのですよ、彼が奥さんと別れて他の女性と付き合うにはもう少し時間が空く必要があった。 残念ながら、主さんは立つ瀬がありませんね。 彼が好きならお付き合いを続けたらいいでしょう。 彼だって自分の気持ちをどうしようもないのでしょうから。 でも、余り主さんが幸せになれる気がしません。 男なら、そう思っても口には出さないで欲しいのが本音です。 こういう男性と付き合って余り落ち着く気がしませんが、主さんの気が済む迄お付き合いされたらいいと思います。 その内彼の気も変わるかもしれませんから。

まだ彼は吹っ切れていない

041
きっぱり
何年結婚していたのかわかりませんが、結婚生活が長ければ長い程、相手の影響を受けていますので、立ち直るまで時間がかかります。おまけに元奥さんが彼を振ったのであれば、まだまだ未練もあるでしょうし、元奥さんの思い出も匂いも、彼にまとわりついてます。 離婚後といっても、離婚直後に出会ったのであれば、その時の寂しさ、悔しさ、情けなさ、自信喪失・・・・そんな心の傷を負った彼にとって、あなたはその傷を<一時的に>覆う絆創膏のようなもの。傷が癒えれば、剥がして捨てるだけです。 しばらく、彼が元奥さんを吹っ切るまで、離れていたほうがいいと思います。

どういうつもり

🐱
neco
「僕とこのまま付き合っていると婚期を逃すことになるよ」という釘刺しです。 今あなたが好きという気持ちは本当だと思いますが 男と女は引きずり度が全然違います。 男は女が思っているよりずっとロマンチスト。 大好きだった男性と別れても、目の前に素敵な王子様が現れて手を差し伸べられた途端 キレイサッパリ過去をふっきるような女の脳を持っていません。 これはあなたが「元妻を忘れさせることができない」とかいう問題ではなく 単なる性差の問題で解決できるようなものではありません。 彼のマドンナは元奥さんで、それ以外の女性との結婚は考えられない。 あなたが好きだから結婚はしたくないが交際はしたい。 しかし結婚する気もないのにあなたを束縛するわけにはいかない。 というわけで、今後の交際の存続をあなたに託す意味での発言です。 「結婚というゴールがないならお別れします」と告げれば彼は引き下りますし、結婚なんてしなくていいと言ってくれるのであれば交際は続けるとう話です。 今後どうすればとのことですが、上記別れor継続の2択+彼の気が変わるのをのんびり待つの計3択です。

別れたほうがいい

💋
あめちゃん
辛口ですが、トピ主さんの将来を思って書き込みます。 恋愛って、正しい入り口から入らないと、正しい出口(この場合は結婚)に出られないんですよ。 元奥さんを引きずっている彼。これはトピ主さんのせいではありません。タイミングの問題だったと思います。 彼は将来、誰かと出会い、会った瞬間、元奥さんとのことなんか忘れてしまうような恋愛をするかもしれません。でもそれは「トピ主さん」とではないでしょう。 だからといって、言葉で彼を説得しようとしたり、トピ主さんが努力したりしても、うまくいかないと思います。入り口が間違っていたのです。 きっぱり彼をあきらめることをお勧めします。

君とは結婚する気はないよ

🐶
柴子
「もう一度結婚するか分からない」 と言ったと言う事なので、そこで彼がはっきりあなたに伝えていると思います。あなたと結婚する気はないということを。 あなたのことは大好きだけれど、 結婚する相手は、元奥さんの様な人であり、 君は今のところ結婚の対象にならない といったところでは? でも、1年て短すぎると思います。他の方もおっしゃってますが、男の人って自分が振られた場合、かなりの長期間引きずりますよね。 29歳の夫に聞きましたところ、別れたほうがいいと言っております。彼は心の準備ができてないって。 5年経っていつまでも結婚を持ち出さない彼に「いつ結婚してくれるの?」と聞いてみても、 「5年前に言ったろう。君と結婚する気はないって」 と返される可能性も十分にありえると思います。 ただ、時間が経つと気持ちが変わることもあるので、このまま付き合い続けていると数年後には彼の気持ちも変わり、あなたとの結婚を視野に入れることもあるかとは思いますが・・・ 私の男友達は、一生懸命別れ文句を考えていたのに、一年後にプロポーズして、その4ヵ月後婚姻届を提出しました。

つらいね

041
マスカラ
なんだかね。 付き合っている 者同士だから、ベクトルこちらに、向けたいね。 向いていますか? そもそも、彼の言葉、キツくない? 付き合っているんですよね。 冷静に、やはり、彼を見直すのは如何でしょうか。

助けてって彼の言葉?

💔
匿名で失礼します
結婚して、子供をもつ事、継続して幸せである事は、実はとても難しい事なのだと思います。また「言葉の重み」や「約束の意味」も人それぞれ受け止め方が違うものです。結婚前から、多くの無理や我慢がいる状況は、未来を考える上で、苦しくありませんか?私にも忘れられない彼がいます。でも結婚は考えられない相手です。もし、なにもしがらみがなかったなら、彼と一緒に幸せになれたかもしれないけど、やっぱり夢物語だと思います。ただ、その叶わない妄想は、苦しい時、わずかに私を癒してくれます。忘れた方がいい恋もあります。乗り越えましょう。

こういう気持ちでは

041
あお
あなたのことは好きだけれど 元奥さんもまだ好き。どっちか選べといわれたら元奥さんで でもそれはムリなわけだから 2番目に好きなあなたと付き合っている。 現実に付き合える相手の中で1番好きなのはアナタ。 けれど、結婚するかどうかはわからない。 元奥さんを忘れられるほど好きになれる人が現れたら結婚するだろうけど 現時点であなたにはそこまでは思えない。 私みたいです。。。 私も大好きな人がいたんですが、ふられてしまって 私のことをすごく好きでいてくれる人と付き合いました。 けれど、もしその大好きな人が振り向いてくれたら 多分とっとと付き合っている彼を振ったと思います。 結果、当初の大好きな彼も忘れるほどに好きになった人が現れ 付き合っている彼を振って、結婚しました。 彼の本音はなかなかにズルいものです。でも人間ならよくある感情です。

トピ主さんが一番だから

🐱
金石ミケ
私には、彼が元奥さんに未練があるとは思えませんが・・・。 あんなに好きだった元奥さんを幸せにできず、離婚してしまったことがひっかかっているのではないでしょうか。 実際、トピ主さんは彼からの愛情も感じていらっしゃるみたいだし・・・。 <<君を幸せにできるかわからない、それが怖い。 もう一度結婚するかわからない。。。と>> ココです。夫が妻を幸せにしないといけないと思っているようですよね(古風な方なのかな?)。この発言は、彼がトピ主さんを一番大切に思われているからじゃないでしょうか。 旅行にも一緒に行かれるみたいですし、そのときに「結婚は、二人で幸せになるものよ」とでも言ってみたらどうですか。彼の重荷もとけるかもですよ。

トピ主です。

041
うさ
本当にありがとうございます。 たくさんの方にレスをいただいて、 少しですが気持ちも落ち着きました。 優しいアドバイス、厳しいアドバイス、 どちらもそうだなぁと思いながら読みました。 読んだ上で、結論を出しました。 彼の幸せを願っています。 彼には了解の上で、聞かなかったように振舞います。(もちろん複雑ですが、彼がそう思っていることを私が知らないというように) 一度だけ、そうしてほしいと頼みました。 彼はとても愛情をくれます。 まるでそう言われたのが嘘のように。 このまま元奥さんのことが思い出になればうれしいですが。。。 男が好きだった女をすぐに忘れられないのはそうですね。 8年も一緒にいた方です。 当たり前かもしれません。 私たちは3ヶ月です。 いつか、私に対する気持ちを確かめることになると思います。 それまでに、私たちの絆が深くなればと願っています。 もう33です。 これで結婚ができず、子供も持てなければそういう運命だったとあきらめるかも知れません。 好きになった気持ちは、そう変えられないです。。。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧