結婚13年になります。
結婚当初は考えていた結婚生活と違うなぁと感じました。
私の考えていた生活というのは、食後は夫とホッと一息して会話したり、インテリア関係も一緒にどれがいいかなぁなんて、二人で相談して決めたり…。と、些細な日常生活でも一緒にいたら幸せだなんだろうなぁと思っていました。
ところが、夫は結婚した途端、仕事以外は何もしなくなりました。
ちなみに私も仕事はしています。
家の家電やインテリアを購入する際も、私任せ、レジャーの計画もすべてそうです。
そのうえ、自分で「世間の主婦は『亭主元気で留守がいい』だろ」と言います。
新婚当初からそんな主婦いますか?
まるで、そのほうが自分は楽だからという感じです。
よく主婦が夫の愚痴を言ったり、出張のときは喜んだり…というのも、理解できなくて「そんなこと言うなら、なぜみんな結婚するんだろう?結婚なんかしなければいいのに」と思っていました。
しかし、年月が経つにつれ、ようやく、そういう気持ちになれたというか、ならざるを得なくなりました。(大げさですが、そう思えるようになって、一人前の主婦になれたのかなといった感じでした。そんなのはおかしいのですが)
小町で、夫が何もしてくれないというトピがあっても「自分の好きなようにできるならいいのでは?」とか「夫が文句言わないならいいのでは?」とか「専業主婦なんだから全部やって当たり前」みたいな意見を見ます。
世間一般はそんなもんですか?
そんなだから「亭主元気で…」という寂しい夫婦関係になるのでは?と思ってしまいます。
現実はそう甘くはない。生活がかかっている。
というふうに、現実的には仕方がないのでしょうか?
私と同じように考えられている方ってあまりいないですか?
それなら、本当に寂しく感じます。