本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お礼の電話は女(母)がしないと非常識なんでしょうか

お礼の電話は女(母)がしないと非常識なんでしょうか

レス30
(トピ主 1
041
パピコ
恋愛
結婚5年目、パピコと言います。

先日義母から、
「パピコさんのご実家から送り物が届いたからお礼の電話をしたら、お父様が電話に出られたんだけど、
お母様はいつも何をしていらっしゃるの?普通はそういうこと(電話に出ること)は女がするものだけどねぇ」と言われました。

うちでは、電話が鳴った時に一番近いところにいた人が電話に出ます。
たまたま電話の近くにいつも父が座っているので、父が電話に出ることが多いんです。
夫の実家は義父が家のことをまったくしない人(電話が鳴っていても無視)なので、
義母からしたら男(父)が電話に出ることが信じられない(非常識な)ことなんだと思いますが、そんなに驚くようなことですか?

また、夫の実家から私の実家に送り物があったときは、実父がお礼の電話をします。
実母が極度の人見知りだからということもありますが、一家の主が娘(私)の嫁ぎ先に連絡をするべきだと
考えているからというのもあります。
それも義母にとっては信じられないことのようです。

でも、もし義母の考えが一般的なのだとしたら、実母にそのように話した方がいいのかなとも思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

間違った亭主関白の見本です

041
うさこ
義母の考え方は一般的ではない。 間違った亭主関白の見本です。 夫を立てるのが妻の役目という 古い考え方のもとに 妻が電話の受け答えをするのだと主張したら なおさら矛盾だらけの 出しゃばりな行為です。 夫を立てる妻というものは 人前に出るものではなく 一歩後ろに下がって 家族以外の人とのやりとりは 家長たる夫にまかせるべきなのです。 もし、息子夫婦と同居していて夫が亡くなったなら 隠居となり、息子に対応させるべきところでもあります。 義母の手が離せなければ 電話のそばに人がいるにもかかわらず 電話に出ない方がよっぽど失礼ですよ。 義母不在でも出ないのでしょうか…。 義母の考えが一般的でも非常識でも 実母に話す必要はないです。 妻の実家の慣習を変えさせようとすることは それこそ、非常識なことです。 義母のような 極端な男過保護婆(失礼)は時々いるけど 矛盾だらけなので 「はぁ、そうですか」と聞き流しておけばいいかと。

お姑さんは自分を否定されたくないだけ

041
バンビ
うちの父は、一家の長がお礼を言うのが最上の挨拶だという考えのようです と、一言、言って置いたら良いんじゃないですか? 家によって、地域によって、様々なのが常識とやらなのです。 今さら自分の結婚で、両親の気苦労を増やしたり、方針転換させる事無いと思います。 私は姑に色々言われても「うちは、そうなんです」と言い張って終わりです。 それ以上、言って来ませんよ。 私は良い妻、女として出来ている、私は常識的 という思いを否定するように感じるのが、お父様の行動なのでしょうけど 考えすぎというか、他人の家の方針にまで口出しすぎ これが婿の実家なら言わないと思いますよ お姑さんは男が上を刷り込まれて、嫁の実家だから言っても良いと勘違い その口出しが1番、失礼で非常識ですよって思います。

普通家の事は女がやっているから

041
ようこ
トピ主さんのおっしゃることもわかりますが、だいたい贈り物したり、受け取ったりというのは、普段家にいる女のすることという考えが一般的だと思います。 たとえ共働きだとしても、やはりそういう細かい気配りは女がするうちが多いのではないでしょうか? 義母さんは電話にいきなり父親が出ると、挨拶の後お礼を言うのを父親に言ったほうがいいのか戸惑うと思います。 贈り物の事知っているかどうかもわかりませんし。 そういう意味では、母親は何をしてるのかなと思われても不思議ではないです。というのは、普通電話に父親が出ても、挨拶してすぐに代わるのが一般的かと。 義母さんも、トピ主さんに一言いいたかったのでしょう。 人見知りと言ってももういい大人なんですから、付き合いをスムーズにする意味でも、母親に出るようにしてもらってはいかがでしょうか? そうでなくても電話したときにいきなり男の声で応対されるのと、女の声とではイメージが違います。 私も友人の家に電話していきなりご主人が出ると、ちょっとびっくりします。 あまり深く考えずに一般的な方に合わせたほうが無難かと。

パピコさんちと一緒

041
おによめ
・電話は近くにいる人が取る(ただし父が定年前は父は電話を取らなかった) ・頂き物のお礼の電話 母関係のもの→母がお礼 父関係のもの→父がお礼 家対家のお礼(子どもの伴侶の親等)→基本は家長(=父)がお礼、母もお礼は言う。 義母さんは何もかも「男として」やってくれるパピコさんの家が、無意識にうらやましいのかも。「うちはそういう家なんですよ~」でいいと思います。そういえば、私の義母も父が電話に出たのでびっくりしてたのを思い出しました。

女性の方がいいかも

🐶
みんく
夫の実家も「女性がすべき」という考え方ですね。 舅が電話をするのは、姑が入院したりした場合の連絡くらいです。 ただ、姑は日中は家にいないことが多いので 昼間電話に出るのは舅がほとんどなのですが。 トピ主さんのご主人の実家がそういった考えならば、女性であるお母さまが お礼の電話をしたほうが無難だと思いますよ。

普通って…

🐤
あしあと
嫁(女性)がお礼をするのが当然だと思ってる年配の方も多いですよね。 けどその家でそれぞれのルールがありますから、トピ主さんのご実家ではお父様が家の代表としてお礼すると決めているなら、わざわざお母様に変える必要はないですよ。 義母さんに「実家では父が家主として代表のお礼を言うルールです」と伝えたらいかがですか? 普通は義母さんの考え方であって、すべての人の普通とは限らないですからね。

普通ですよ。

041
どちらが正しいとかは無いと思います。それぞれの家庭の考え方なので、義母に何か言われたら、「実家の地方ではそれが普通なんですよ」とでも言っておきましょう。 ちなみに、私は主人の親戚からの贈り物のお礼電話は、嫌がっても主人にさせます。 だって親戚は一回しか会ったことない私より、主人と話したいに決まってるよ!と言って説得しました。

常識ではない

041
chacha
誰が電話に出ようと、それを非常識と咎めることはできないでしょう。 ただ、姑さんは非常に見識が狭いようですから、姑さんに電話するときだけは、実母に頼むようにしてはいかがでしょう。かかってきた電話は、しかたないと割り切って。

一家の長ですから

041
きみちゃん☆
実家では父が家族の代表ですから、大切なお礼等は父がしております(にっこり) ...ではダメですか?けんか売ってますかね? そりゃ、トピ主さんのご両親に贈り物をしてトピ主さんの弟さんや妹さん(つまり送り先の子供)からお礼されたら「はぁ?」って思いますが、ご両親のどちらがされてもいいと思います。 世界が狭い人なんです、気にしなくていいですよ。

失礼と言うよりはむしろ…

🐧
サハラ砂漠
重たいと言うか… なんて言えばいいんだろう? 大したモノを送ったつもりは無いのに「一家の家長が直々に電話してお礼」を言われては少し重たい?って感じでしょうか? それぐらいの軽い季節のご挨拶程度は「その家を切り盛りしてる主婦がするぐらいの事」っていう感じかな? 少し古い感じの考え方ですが田舎だとそう考えるかな? 家の方だと町中のとは違って今だに町内会で新年会をしても男女が一緒に座るのはダブーです 男の人の席と女性は離れて奥さん同士が話をしながら食べたりする方が気がねが無いし、お酒を出したりとか色んな事で席を立つから別にしてる。って考え方も有るけど、明治時代ぐらいからの考えがいまだに有るので 家長が電話をする事は「最大級」だと考えが有るので「家長から電話するとしたら目上の方」って感じになるので親戚同士の関係だと… 奥さんが電話して終了。って考えなのでは? でも私なら「父は電話をするのが嫌いでは無いので鳴れば出るし、お礼の電話もするのが好きなんです」って言われたら? お母さんの事情は無理に話さないでもいいのでは? 気にしなくても良いと思いますよ?

ようこさん

🐶
きたこれ
えぇ! 電話に出るのは誰か・・・一般的に女性??? そんな事、本当に一般的なの? 電話の近くにいて、手が空いてる人。 違うのかな? 男性が出るとびっくり??・・・イヤイヤ、全然しません!! 逆にようこさんがおっしゃる「一般的」にびっくりしました。

それは、お姑さんだけの価値観

🐱
かこ
我が家でもお礼の電話は母がしますし、それを見て育ったのでお礼の電話をするのは、夫ではなく私がします。 でもそれが一般的で常識的だとは思いませんよ。 男性がお礼の電話をするご家庭もあって当然だと思います。 それこそ「人それぞれ」というレベルの話でしょう。 きっとお姑さんは、世間に対する視野が狭い方だったのでしょう。 お母さんには、 「お姑さんはこういう考えの人だから、なるべくお母さんがお礼の電話をしてあげてね」 ぐらいに言ってあげればいいのではないでしょうか?

気をつけて!

041
みみ
あなたへの牽制&疑いも含んでると思いますよ。 そんな非常識な母親に育てられたトピ主はうちの息子ちゃんのことも軽んじて家のこともろくにやらないんじゃない……?と思ってそうです。

えええ?

041
おばさん
ようこさんの一般的って、別に一般的じゃないと思います。 私の身近な例では、ようこさんのおっしゃることは全く当てはまりません。 ただ一つ分かったのは、ようこさんがトピ主さんの姑さんと同類だということです。

実家では大切な方へのお礼は一家の長がするんです。

041
丸々
で、良いじゃないですか? 実際、お父様はそう考えてらっしゃるんですから。 私個人は別に誰が出てもかまわないと思います。 「でも、お義母さんが父が出るのは普通じゃないって仰ってたと父と母に伝えておきますね」 で、二度とそういうことは言わなくなるんじゃないでしょうか。実際には伝える必要ありませんけどね。

50代ですが、

041
seven
常識非常識の判断はつきませんが、お礼の電話などに関してはお姑さんの感覚に近いものはあります。 小町では夫の実家には夫が、妻側には妻が連絡をするという方が多いようですが、私は日常的な連絡など(お礼なども含めて)は妻がした方が良いような気がして、夫の実家への連絡なども意識的に私がしました。 これは私の感覚なので他の人には求めませんが、もし息子のお嫁さんが夫側は夫、妻側は妻が、という考えの持ち主であったらちょっと寂しく思うと思います。 ただ、電話がかかってきたときに夫が出ることに関しては全く違和感がありません。 近くにいたら出て欲しいですね、まずは。  電話をお待たせすることの方が気になります。

よっぽど暇なんでしょうね、その姑

041
非常識な遺物だね姑
息子の妻の実家の電話を誰が受けるか気にするなんて。 誰もが「あなたのように暇ではないんですけど」と言ってやりたいですわ。 趣味も無い、友達もいない方にそういう傾向がみられます。 できるだけ関わらないように、ご自分の実家にも伝えておいたほうがよいと思います。 何でも支配しなければ気のすまない暇人ほど、厄介なものはないですから。 トピ主さんが良い嫁しなければという思い込みをなくせば問題は無いでしょう。 ご自分の実家にまで、迷惑を掛けることになりますから。 息子の妻の実家が、どういう生活していようと、迷惑掛けられていないなら、余計なことは言わないというのが常識でしょう。 ご近所の監視でもしてそうな方ですね、その姑。ゾッとしますわ。

うちはその両方がまざっています。

041
トマト
私の主人は電話が鳴っても家の事は~で無視をして私が電話にでます。 何かのお礼は私が人見知りなので主人がします。 その家庭によりけりだと思うので義母さんが一般常識だとは思いません。

常識・非常識の話ではなく

041
後出しじゃんけん
お姑さんの世代だと、贈答やそれに関するお礼は妻の仕事、という意識の方が多いと思います。 いわゆる専業主婦のいる伝統的な家庭モデルだと、そういう役割分担になるでしょうから。 ですから、お姑さんが違和感を持たれるのも、わかる気がします。 でも、それは、妻も仕事を持つのが当たり前になってきた現在では、必ずしも大多数の感覚とは言えないでしょうね。 また、一般的に、女性の方が話し好きで、男性は無口。 特にあまり親しくない人との世間話など、しない男性が多いでしょう。 ですから、お礼の電話などは、女がして、相手も女が出て、用事のついでにちょっと世間話を楽しむ、 というのが落ち着く形かなあ、という気もします。 でも、それも、個性の問題。 内気な女性や、おしゃべりな男性がいて、当然です。 いろんな家があるなあ、でいいと思いますよ。 「母は人見知りがひどく、実家では昔から、父が電話に出るのが普通だったもので」 くらいの説明はなさってもよろしいのでは、と思いますが、 「変なお母さん!」なんて偏見を持たれても、つまらないかしら?

上手くコミニュケーションした方が良いよ

🐱
oopapi
シニア世代ですが、贈答に付いてですが(環境にもよりますが)・・・女性がお礼の電話を掛けたり、受けたりの方がスムーズに事が上手くいく可能性があります。 夫が頂き物をした時でも、必ず私からお礼の電話をします。 先方は主婦である私からの電話を待っていると思う節が感じられます。 主婦が頂き物を認識しているかどうかを先方は知りたいのです。 お礼の電話を掛けるとご主人が出ても必ず奥さんを呼び出していますね。 奥さんを願いしなくても呼んでいますね。 贈り物をした場合も逆に同じ事です。 また女同志の方がコミニュケーション能力が高い人たちが多いですね。 会話のついでに近況報告などを互いにします。 「コミニュケーション」ここが一番大事なのです。 以上ですが参考になれば幸いです。

そうかな

041
kiki
どっちが正しいとかはないと思うけど、私の個人的な意見としては相手が女性(姑)であれば、実家も女性(実母)の方が話しやすいんじゃないかなって思いますよ。 お姑さんも、女性同士ってたわいもない世間話してコミュニケーションのつもりでそう言ってみたのでは? 毎回お父さんばかりではなんていうか、、コンタクトしずらいみたいな。

ご機嫌伺いを兼ねて、母から

💍
柊子
私の場合は、母が義母に電話をします。 それは、ご機嫌伺いを兼ねているので、母でなければだめなんです。 普段、母から義母へは特に電話することもないので、お歳暮など品物が届いたお礼ついでにちょっと義母をヨイショしておこう・・・というわけです。 父だとただお礼を言うだけで話が終わってしまいますけど、母だと上手に義母を立ててくれて(義母の趣味の話をしたりして) 義母を気持ちよく楽しませてくれます。それは同居している長男嫁の私のためでもあるわけで、 「あなたのおかさあまって本当に話題が豊富でおもしろいし、良い人ね」 とよく義母は言いますよ。 母の娘を思う気持ち、本当にありがたいですね。 私も我が子が結婚したら、母のように賢い姑になりたいなと思います。 一家の長がお礼を言う、というのは理解できますが、どなたかもレスしてたけれど、品物のお礼くらいで父親というのはちょっと重い気もしますね。 丁寧過ぎて、慇懃無礼に感じる人もいるかも。 そういう家事、生活の全般は女房が仕切る、というのが私たち(中年世代)には多いと思いますね。その方がスムーズだったのでしょう。

義母さんのヤキモチと見た。

🐶
ぱん
タイトルの通りですが、 私は義母のヤキモチに過ぎない、 つまり、年を重ねても夫(あなたの父上)に護られている妻(あなたの母上)に対する、 女の嫉妬心と感じました。 「男性だと、なんだか緊張しちゃうの。たまにはお母さんと女同士、話したいわ」 と上手に言って下さると良いのにね。

息子がこきつかわれる

041
あこ
とでも思ったのかもしれないですよ(笑) 家庭の事にマメなお父様の居る家庭→嫁子さんもそれを当たり前に思ってる →息子にもそれを要求するかもしれない→仕事で疲れてる可愛い息子にそんなことさせられない。 →男は仕事、女は家庭という常識を嫁子さんにおしえなくては! 義母さまの時代には女が家庭を守るのが常識だったんですね とりあえず「義実家に失礼なことがないよう家長の父が対応してます」 とでも答えておけばいいのでは?

別にどっちでも…

🙂
ひいらぎ
いいのではないのかなと思います。 実家から義家にお礼の電話をする時は、実母から義父に。義家から実家に電話する時は義父から実父か実母。〔実家は電話のそばに近い方が取る〕 義家は義母の耳に障害があるため電話の対応しません。 でも携帯電話持っているんです…。 実母は義父と話すより、義母と話したいそう。共通の趣味の会話があるので、色々聞きたいから。 決まりというかルールはないのではないのかなぁと思います。

私は

😍
akanegumu
夫が先に電話に出たら、後で奥さんも代わるのが感じが良いと思います。 奥さんが先に出たら、夫に代わらなくても何とも思わない。姑世代ってこういう考えなんです。 だから、トピ主さんのお母さんはちょっと冷たいかなって思いますし、姑さんはそこまで言うかな?って感じで、どっちもどっちかな?

よその家を知らない姑さん

041
蓄膿庫
電話なんて、誰が出ても構わないですよ。 嫁の実家の電話の出方にまで口出さなくても良いのにねぇ。 「お母様にも、よろしくお伝えください。」と言っておしまいでしょうに。 「母は人見知りで…」を言うと、「私の電話にも出ないのか!」と言いそうですね。 「母は、電話の声が聞こえづらいので…」と言いましょか。 ただ、私のやり方=世間一般の常識!とお考えの義母様ですから、主さん宅の電話には、主さんが出た方が良いでしょう。 何かの御礼の挨拶も、妻の出番のときは面倒がらずになさった方が良いでしょう。 特に!夫の親族の関係者への挨拶ね。 そこは頑張らないと、お母様が悪く言われそうです。

柊子さんの言うとおり

🍴
マツコ質素
娘が嫁いだ先で可愛がられるように、娘のためと思って、夫が出ても、母親は「私にもお礼を言わせて」と代わるのです。娘のためなんです。 ですから、それが出来ない母親は、娘の立場が悪くなっても関係ないわ的で、想像力に欠けてると、私は声を大にして言いたい。

ありがとうございました

041
パピコ トピ主
トピ主です。 私自身も誰が電話に出ようが掛けまいが関係ないと思いながらも、 姑世代はそういうことは女(母)がするものという考えがあることも分かってはいます。 実母も、柊子さんのお母様のような方なら関係もスムーズにいくんでしょうが… 本当に極度の人見知りで(両家顔合わせでは一言も言葉を発しなかったほどです)、 むしろ、実父は営業職なので口が達者、また長男なので「長男たるものしっかりしろ!」と育てられてきたので、 お礼の電話や法事の取りまとめなども、すべて実父が行っています。 私はそれでもいいと思っていたのですが、義母にはやはり信じられないことのようで。 電話口での義母と実父の世間話もなかなか楽しそうなんですけどね…そういうことではないのでしょうか。 とりあえず、義母には「うちはこういう家庭なので」と言っておきます。 みなさん、ありがとうございました。

まだ間に合う?

🐱
manabe
トピ主さん「うちはこういう家庭ではなく」 「うちの母は極度のあがり症で、人と話すと体調を崩すほどの人ですので、ご理解下さい」と言えばいいだけでは? それにしても、トピ主さんが学生の時の家庭訪問は一体どうしたのかしら? まあ、「変わった人」と受け止めてもらった方が、この先楽でしょうね。お姑さんもその方が諦めが付きますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧