他のトピで義姉の結婚云々…がありましたが、私も同様の立場です(一人暮らし)。
40代前半で独身、妹は3人の子供がいます。
10年近くお付き合いしている男性がいますが、最初から(というより私は元々結婚に興味がなかった)お互い結婚興味無し、で始まりました。
今でも、どうしても結婚したい!とは思ってないのですが、あのトピを見てからかなり不安にもなってきています。
相手は20年近く前に、奥様を衝撃的な事で亡くされています。
お子さんもいますが(成人前後が2人)、彼のご両親とも会ったことはありません。
出会った頃はまだお子さんが小さかった上に、奥様(母親)を亡くされた悲しみを時々思い出す状態であったため、とても私の存在を言える状態ではなかったようです。
彼は「妻と呼べる存在は一人しかいないから」という理由で、今後結婚の意志はありません。
私も婚姻届を提出したいという欲求がなかったので、いい関係を続けてきているし、あまり気にしていませんでした。
しかし例のトピを見て、将来のことを~かもしれない、~ということもありえる、など頭が巡ってしまい落ち着きません。
先のことをいろいろ考えてもなるようにしかならない、とは思いますが、将来、自分または相手が病気、事故等の不幸に見舞われたとき、いくら付き合いが長いとは言え、身内以外は入り込めない領域も出てくるでしょう。
自分の将来や老後のためにと、今の愛情ある関係を止めてまで他の人と結婚をしようとは考えられません。
でも、いずれ妹達に迷惑をかけるのか?と自問もしてしまいます。
妹とはいい関係で、よく会って話し合っています。
妹は「せめて貯金はしておいて」と言いますが。
こんな私と彼の関係はやはりマズイでしょうか?
辛口意見大歓迎です。