本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親が尊敬できません、でも二の舞にはなりたくない

親が尊敬できません、でも二の舞にはなりたくない

レス2
(トピ主 0
🐤
みさ
ひと
今年30歳になる独身(女)で、現在両親と同居中のみさです。
最近、両親とうまくいっていなくて、どうしていいかわからず、トピをたてました。

昨年、長年付き合った彼との結婚がなくなり、それから親との関係がぎくしゃくしてしまいました。元彼と別れたのは、彼の身勝手な行動に愛想がつきたからですが、結婚間近だったため、親はがっかり。
 私は今まで経験のないぐらいの挫折を感じているのですが、それを知って平気で「結婚もできないで」「結婚もできないなら家を出ていけ」とよく言われています。このようなこともあり、現在、親とはほとんど口をきいていません。

昔は両親は、ゆとりのある生活をしていたのですが、無計画なローンを組み、今は400万も満たない年収のうち半分以上を返済にあて、貯金はほぼゼロです。この先、年金もほぼローンに消えるのは確実です。

このような親をみているせいか、お金で苦労したくはないと強く思っています。就職するのが遅かったことから、今、貯めれるだけ貯めたいというのがあり、このような険悪な状態でも意地でも同居してお金を貯めたい感があります。

このように考えるのは、やはり私のわがままでしょうか?
 ちなみに、私はある程度知名度のある職種なのですが、正直一人暮らしは経済的に厳しいです。

お叱りでもかまいませんので、客観的なご意見を頂きたいです。
 よろしくお願いします。

ランキング

レス

家にはちゃんとお金入れてる?

ママン
食費程度だったら情けないよ。 親がローン払う家に住まわせてもらって文句いってる30歳。 言葉が悪いけど『たかり』根性に長けた娘さんといった印象ですね。 親がローンで大変なの分かってるんだったら尊敬できない・・じゃなくて 負担にならないようさっさと自立を考えるのが普通だと思うんだけど。

私なら、

041
おやや
尊敬できない、こんな親の二の舞にはなりたくないのならば意地でも自立します。 トピ主さんはお金を貯める為にと言いながら、結局は親に甘えて楽しているだけです。 我が家にも高校生の娘がいますが、もしトピ主さんのような状態になったら絶対に家から出しますよ。 トピ主さんのご両親は文句を言いながらも家においてくれるなんてとても優しいと思います。 トピ主さん。文句があるなら自立して頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧