本文へ

技術士の展望

レス7
(トピ主 0
😭
土木技術者
仕事
こんにちは。片田舎に住んでいる既婚男性34歳です。 3流の大学工学部を卒業後、土木設計の会社に入社して12年。念願だった技術士(建設部門)に合格しました。人生をかけるほど努力し、取得した資格ですが、技術士の活躍する場である土木業界に将来を感じません。政権交代し、今以上に公共工事の縮小がささやかれています。バブル崩壊後に何とか就職し、景気の回復を夢みながら、技術と知識を身につけて、明るい将来になると思いましたが、このところ少し疲れを感じます。 会社に数人しかいない技術士も、大手企業に百人単位でいます。 何だか自分自身の限界を感じて虚しくなります。 転職する年齢でないものの、明るい業界がうらやましく思います。 日本には建設業に関わる方が何十万もいますね。 建設業に関わる皆様、建設業の将来どう考えですか。 私の置かれている状況はまだ良いほうですか。 ・従業員100人の地方上場で、私は道路設計に携わっています。

ランキング

レス

はて?

🙂
ただいまログイン中
技術士は、会社に附属している資格でも、会社内だけに通用する資格でもないのですが なにか勘違いされていませんか? 世界に目を向ける事ができず、国内にしか市場がないと断言しているのでは、先はありませんね。

ライフラインとして絶対に必要な業界です

041
現場人
建築業界に18年勤務しております。 私は施工管理技士だけを持っていますが、トピ主様は技術士を取られたとのこと。 合格おめでとうございます。 会社によっては、資格給も上がるのではないでしょうか? さて本題です。 今や建設業界は悪の権化になっております。特にダムや高速道路は大きいがゆえ目の仇です。 しかしながら、全ての公共事業が「悪」なのか?と疑問に思っている人もいます。 日本の下水道普及率の低さや、災害時の防災面での不足等、生活に必要な面にもっと目を向ける 必要があるのではないか、と(これは発注者側の問題ですが)。 あるいは、時代に合った工法や設計に着目するなどして、生き残るための着眼点を変えなくては ならないのだと思います。 事実、私のいる会社でも泥臭く模索しております。 現場あっての技術士じゃないですか。 明るい未来を切り開くために地方から時代を変えるんだ、という気概を持って下さい。 造る喜びを諦めないで下さい。 情報提供とも、励ましとも言えない文章になってしまい、申し訳ありませんでした。

なくなりはしない、でも淘汰は進む

🐱
建コン勤務
技術士合格おめでとうございます。次は総監ですね。 私は準大手と言われる建コン勤務です。ちなみに今年の総監試験は玉砕でした。 タイトル通り、「なくなりはしない、でも淘汰は進む」でしょうね。 会社数、労働者数とも建設業界は飽和しています。 私の分野でも、金額の小さい仕事にいままで見向きもしなかったような大手が参入してくるようになりました。 個人的にも、たとえ今後再び自民党政権になったとしても、公共事業の縮小傾向は止まらないと思います。ただし、ゼロになるわけではないので、体力と技術力を維持できた会社が生き残るのでは、と思っています。 私のいる会社でも、生き残り方策を試行錯誤しています。 他業種と連携してみたものの、相手さんがリーマンショックの影響をもろに受けて瀕死の状態になったり、というしゃれにならない事態も・・・ 私は年末から産休をとる予定なのですが、帰ってくるところがあるのかどうかは?です(涙) 明るく、でも冷静に頑張りましょう!

今の会社に自分の意味を

🐱
私は中小企業
建築関係の仕事も範囲にある会社の経理総務をやってます。 建設業の許可  一般と特定の 2種 あるのはご存じだと 思うのですが、特定の建設工事をするには技術士さんの資格は とても価値あるものだと思います。 誰でも良いわけでなくあなたがいないとダメと思いながら 仕事に誇りをもちやって行けば良いと思います。 建設業は衰退しても絶対になくなりません がんばってください

???

🎶
がんばりませんか
私も同じ業界です。大手の方(1000人足らず)だと思います。 実際、技術系の社員のほとんどが技術士を持っています。 と言うか、取得しているのが当たり前の会社です。 ところで、あなたにとって、どんな業界が明るいのですか? どこも、何らかの問題があるのでは無いですか? 確かに、建設業界は社会的に悪と考えられがちですが、 現時点で、生活の基盤を支えているのは建設業が成してきたものですよね。 日々、使っている道路や水道、災害から資産を守っている施設は、これに当たりますよね。便利で安全な暮らしには、何が必要がわかってほしいですよね。たくさんの人が、建設業の大切さを理解できれば、今の状況が変わるかもしれません。 ただ、建設業の将来を悲観するより、今の仕事にプライドを持ってがんばれませんか? ちなみに、私は女性です。建設業界で女性が、働くのが大変なことはわかりますよね。技術士も持っています。大手に勤めても、女の10より男の7と言われました。毎日必死です。あなたの置かれている立場は、このような悩みをもてるような、無駄な時間があると言うことで、いい状況かもしれません。

まだまだ・・!

041
半人前技術者
>技術士の活躍する場である土木業界に将来を感じません。 >政権交代し、今以上に公共工事の縮小がささやかれています。 確かに世間では悪者扱いされていますが、なくなるわけにはいかない業界ですので、技術士を取ったということは大きなアドバンテージのはずですよ。 それに、技術士には21部門あります。建設・土木系以外の技術士の方も多いので、「技術士の活躍する場である土木業界・・」の文には多少の違和感を覚えます。 もっとも私も建設部門と応用理学部門の技術士ですが。 >バブル崩壊後に何とか就職し、景気の回復を夢みながら、技術と知識を身につけて、明るい将来になると思いましたが、このところ少し疲れを感じます。 察するに、人生の目標であった技術士に合格され、少し気のゆるみが出たのでは? 技術士にはまだまだ部門がありますよ。 建設に近い部門だけでも、他に応用理学、農業、森林、上下水道、環境とあります。これらの取得を目指されてはいかがでしょうか? この業界、まだまだ奥の深い世界ですよ。

落ちる所まで落ちたかな?

041
そろばん屋
数ある業界の中でも最も厳しい業界ですよね、 因みに私は積算を主として、傍ら営業をしています。 都市に住んでいる人には分からないと思うけど、雇用分野の裾野である建設業は田舎に行けば行くほど依存度が高いから今の状況が続けば市町村の税収面や雇用面で本当に大変だよね、 それと、技術士になったと言っても名刺に載る位で変わることは何もないと思いますよ、 もし、今の業界のことを思うのなら、是非「先生」と呼ばれる方へお進み下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧