本文へ

友人のいない小学生男子

レス5
(トピ主 1
😢
あちゃこ
ひと
息子(小4)について、ご意見お願いします。
学校には普通に通っていて、いじめはないようです。
しかし、息子の口から特定のお友達の名前がでることはなく、下校後や長期の休みは毎日家にいて、テレビ、読書、ゲーム(時間と回数は決まっている)で過ごしています。

学校の休み時間はたまにサッカーなどしている大勢に混じっていることもあるようですが、おまけ的な勝手に混じっている感じだったと高学年の姉が言っていました。誰かから誘われることもなく、こちらから誘えばと促すとう~んと考え込み、誰も誘いません。誰に声をかけたらいいかわからないといった様子に思えます。
親としてどうしたらよいでしょうか。子どもらしくすごして欲しいのですが。

ランキング

レス

息子さんは十分子供らしくすごしてると思うけどな

🙂
さっさん
こんにちは。 うちの小学一年生の息子も、ぜんぜん友達と遊びませんヨ。 でも、一人でのんびりと楽しく過ごしています。 つい、活発に友達を沢山作って遊ぶのが子供の本来の姿だと 思い込んでしまうけれども・・・ 思い込みのような気がします。 小さくても個性は色々だなぁと、最近わかるようになってきました。

聞いてみる

041
sakura
担任の先生に、学校での様子を聞いてみたらどうですか? 本当に友達がいないなら、先生からも声かけしてもらうとか、 お願いしてみた方がいいのでは? 家庭でも、友達付き合いが下手なら、 地元のサッカークラブに入るとか、 何か興味あることをやらせてみるとか。 友達との接点を作ってあげるとよいかもしれません。

息子くんは、困ってるの?

💍
チャリンコ
友達と一緒にあそばないだけで、本人は、辛い思いしてる訳じゃないですよね? お母さんのあなたが育った頃は、近所の幼なじみや、クラスの友達と暗くなるまで外で走り回って遊んだ記憶があるから、いつも家の中にいる息子くんにはがゆい思いをしているのではないですか? 今のお子様達は、遊ぶ日も決まっていたり習い事でいそがしかったり、いろいろありますものね。 小学4年生ならそんなに気にしなくてもいいのでは? 友達同士でどこかへ行く年齢ではないし、6年生ぐらいになればさそいあって、プールや、映画にいくようになりますよ。

そういう男子は少なくないです。

高校男子の母
男子は、野球、サッカーなどチームプレーが人気で、「イケメン集合のドラマ」を見ると「男子は群れているのが普通」=集団で盛り上がるのが男らしい・・という感覚をお持ちではないですか? 私もそんな風に思っていましたが、幼い頃は変身ごっこが好き、大きくなっても運動命の体育会系ですが、息子も「ひとり時間」が多いです。 お子さんも、気が向けばスポーツや集団遊びに参加しているなら、あまり心配ないと思います。 息子もいじめられたこともなく、ひとりぽっちになったこともなし。 修学旅行の班ぎめ、学校祭の係・・いつもすぐにまとまって楽しんできます。友達は多い方だと思います。 単に「いつもいつも誰かといっしょ・・は面倒」「わざわざ誘ってまで出かけたくない」という感じです。 もちろん「仲間と共に育つ」面も多々あるので、成長につれて趣味などの「話の合う仲間」がふえていくといいですね。 「ゲームするなら○君」「音楽の話は△君」というように、女子のような特定の仲良しより、その時々の興味に合った仲間と過ごすのを楽しみ、そこから世界を広げていくのが男の子・・という気がします。

トピ主です。

😢
あちゃこ トピ主
ご意見ありがとうございます。個々にお礼を申し上げるべきですが、まとめてしまい申し訳ありません。 実は地元のサッカースクールには既に入っており、でも親しい子はできず、4年生になると同学年の子達は学校のサッカー部に移っていきました。 本人は部活は厳しいからやりたくないと言い(4~5日/週が練習日) 地元サッカースクールで、小さい子たちとボール蹴りして楽しいらしいです。 こちらに投稿させていただいて、うち以外にもおうち派というかインドア派の息子さんたちのお話が聞けてよかったです。近所ではうちぐらいしか見当たらないので。 たしかに息子は親しい子がいないことを困っている風ではないので、ここは見守るしかないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧