本文へ

お天気が心配です。。。

レス6
(トピ主 0
041
心配性
話題
関東地方では、梅雨明け宣言されたにもかかわらず、このところ梅雨に戻ったような天気が続いています。 かれこれ14年程前だったと思いますが、大変な冷夏で、梅雨から一気に初秋を迎えてしまったような年がありました。 その為、国産米が不足して、外米(主にタイ米だったと思いますが)を買って、ピラフを作って食べたりしていました。 今年は、そんなことにならなければ良いのですけれど、なんだか心配になってしまいます。 水不足の方がもっと深刻かも知れませんが、何事もほどほどが一番ですよね。

ランキング

レス

米不足が心配なのですか?

041
タイ米
私は国産米じゃないとダメとかいうこだわりがないので、 全然気になりません。 私はお米を毎日食べる人間ではないから気にならないのかも知れないですが。 タイ米、カリフォルニア米、イタリア米でも全く問題ないですけどね。

そうですね。

🐤
命が心配
 山口県在住です。 連日報道されている付近に住んでいます。 幸いうちは断水も停電もない地域ですが 山口市内では半数の世帯がまだ断水してます。 復旧のめどは立ってません。 今、また雨が降っています。 これから強くなるとのこと。 先日は近隣の家まで避難勧告が出ました。 道路は至る所で冠水。 よく通る道路は土石流に飲み込まれ その日通らなかった幸運を感じています。 本当に今怖いです。 情報収集にしょっちゅうネットで市役所のホームページを見ています。 ごめんなさい。 冷夏も米不足も怖いけど 今、目の前の災害が怖くて 不安な気持ちを書き込みました。 ほんと、平穏な天気が続くと感謝の気持ちを忘れますが こうやって災害が身近で起こると 時々神様に気づかされているように感じます。

早過ぎた梅雨明け宣言

🐧
長太郎
沖縄の梅雨入り梅雨明けが平年より5日ほど遅れたので、関東地方も5日ほど遅れて梅雨明けになる。 との大方の予想を裏切って、平年より5日ほど早く梅雨明け宣言しちゃいましたね。 その後、戻り梅雨のようなぐずついた天気で、当初の梅雨明け予想日が近づいても、まだ不順な天候が続いています。 本当の梅雨明けは、これからということでしょうね。 さて、14年前の冷夏ですが、梅雨明け宣言が出ないまま、9月を迎えたと記憶しています。 真夏日も猛暑日もほとんどなく、肌寒いような日が続いてました。 今年はすでに猛暑日も記録してますし、梅雨らしいムシムシする気候です。 きっともうすぐキッチリと梅雨が明けて、猛暑になると思いますよ。 14年前は僕はまだ独身で、ほとんど自炊してなかったので、米不足を実感した記憶がありません。 タイ米も食べましたが、もともと米が大好きというわけでもなく、その味には頓着しないので大して困りませんでした。 タイ米というか、インディカ米も上級品なら美味しいし、おっしゃる通りピラフ、チャーハン等にしても美味しいです。 ま、今年は冷夏にはならないと思いますよ。

1993年

💰
グリッソム
1993年でしたね。 その年と今年は似ています。 民主党のクリントン大統領就任 総選挙で細川政権が誕生 ゼネコン汚職 登場人物を入れ替えれば色々が合致します。 今年もあと半年、何が起こるでしょうか?

関東在住

るび
天候に体調が左右されやすいので、とても不安です。 みんな暑いって言ってるのに、私は寒い。未だにエアコンなしです。朝晩長袖羽織ってます。血液検査では異常なし。 かなり深刻です。 ミニトマトが今年は出来が悪いですね。(パート先で家庭菜園あります) 本当未来が心配です。 災害に遭われた方、お大事に。(夫の実家が数年前に床上浸水しました。大変でした。)

あの梅雨明け宣言は間違っていた

041
猫になりたい
と思いますよ。 実際梅雨明け宣言撤回を検討している、という報道が流れましたし。 でもそれも、今だから言えることです。 あの93年の米騒動にまで発展した冷夏の際は、結局梅雨が明けないまま(=真夏にならないまま)秋になりました。 その後しばらくは、梅雨入り宣言・梅雨明け宣言は「○月○日頃梅雨入り(梅雨明け)したと考えられる」って曖昧なものになってたんですけど。いつの間にか元に戻ってしまいましたね。 桜の開花宣言のように、明確な数値で定義できるものでもないのに。不思議なことです。 実際梅雨入りだとか梅雨明けだとかを特定し、その日のうちに宣言してしまうなんて、かなり無理なことなんですけど。天気ってそんなに簡単に切り替わるものじゃない。それを示す言葉も色々ありますし。 どんなに心配しても、予想しても、天気は変えられません。 農作物も冷夏で不作になるだけでなく、酷暑、水不足でも不作になります。逆に豊作になって値崩れすることもある。天気次第の農業は本当に大変です。 だけど不作になっても海外から輸入することで飢饉にならないで済むなら、それに感謝するしかないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧