結婚7年目で、二人の子供がいます。
私の夫は、実家からとても遠い大学に入り、そのままその土地で就職しま
した。私とは職場結婚で、私は地元の者です。
結婚してすぐに、この土地に戸建ての持ち家をしました。
夫は全く貯金がなかったので、頭金は全て私が支払い、35年のローンを
組みました。しかし、35年では夫が定年後もローンを払い続けることに
なるので、当初専業主婦が希望だった私が職にとどまり、繰り上げ返済し
て期間を縮めています。
結婚前になにげなく夫が、いずれは自分の故郷に戻りたいというような事を
言いました。私はまぁ、定年後ならねぇ?と答えたように思います。
これから結婚して、新しい生活を始めようという時に、何十年も先のこと
などピンとこなくて、適当に返事をしたのでした。
夫はそれ以来、きちんとその話をしてきませんでした。
それが結婚してしばらくすると、しきりにいずれは故郷に帰るのだから、
というような事を口にするようになりました。
せっかく買った家にも執着がありません。頭金も払ってないし、実質私の
給料を返済に充てている形なので、買ったという実感もないのかもしれま
せん。
夫の実家には、母親と未婚の弟が住んでいます。弟は結婚しても建て直す
などして、そこに住み続けるでしょう。
戻っても夫が住む場所はありません。弟が結婚していなければ、一緒にも
ありかもしれませんが。
夫は既に人生の半分以上を今の土地で過ごしています。帰省しても友人と
会ったりすることもないので、定年後では知り合いもほとんどいないく
なっていることと思います。
続きます。