本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これって、あまり誘わないでほしいというサイン?

これって、あまり誘わないでほしいというサイン?

レス8
(トピ主 1
😑
OL
仕事
すみません。レスがつかないので、 タイトルを変えて、再投稿致しました。 これって、あまり誘わないでほしいというサインでしょうか? 同僚とよくランチを一緒にします。 だんだん仲良くなってきたので、 アフターファイブに、映画を観に行かない?と誘ったところ、 「行きます、行きます!」と即OKだったのですが、 当日、彼氏からメールがきたとドタキャン。 (でも、彼氏となかなか会えない事情を私も知ってるので、 そっちを優先していいよ~って、私からも言った) また別の日に、花火に行こうと約束になるが、 後日、具体的に決めようとしたら、 「でも今年、あんまり開催しないみたいですね…」と、 言われ、話がすすまなくなる。 私が鈍感なのかもしれません。 これは、アフターファイブは誘わないでほしいという ことなのでしょうか? (だとしたら、ガーン…!何て可哀相なことをしてたんだ……私は……)

ランキング

レス

気にし過ぎ?

😝
応援者
私は男性なので、現役OLの妻にも聞いてみましたが、映画はたまたま彼氏からお誘いがあって、花火はたまたま都合が合わなかっただけじゃないでしょうか?嫌なら「行きます!行きます!」なんて言わないと思いますよ・・・?ノープロブレム!

ランチタイムの付き合いだけで

🙂
にせ課長
私なら、アフターファイブは、誘わないでというふうに感じます。 ランチタイムは同僚として一緒に食べていると思うのですが、アフターファイブは、別の予定があるのだと思いますよ。 自己啓発とかに充てているのかもしれませんね。

あまり気にしなくても

041
はっさく
アフターファイブは誘われたくないのかもしれないし、花火は彼氏と行きたいから日程調整中かもしれない。本当に誘われたくないとしても、理由は色々あると思います。 私だったら誘いを断る理由としては、仕事中は気が張っているからアフターファイブは一人でゆっくりしたい、とか。でも実際に断るときに「一人でゆっくりしたい」なんて、「付き合い悪い」と思われかねず言いづらいので用事があることにして断ります。 相手の方からも誘ってこないなら、トピ主さんも誘わないでみては。会社で親しくできているのだから、気にせずに。

気乗りしないのでは?

041
sukkiri
はっきりお断りできずに、八方美人になってしまうタイプの方なのではないでしょうか? 私にも同じような知人がおります。 遊びなどのプランを話すと「いいですね!」と乗り気な感じなのですが、「○月あたりどう?」とたずねると、なんやかんや言い訳されて先に進みません。 同僚さんは、仕事とプライベートをわけてお付き合いされたいのではないでしょうか? 勤務時間およびランチタイムは、OLさんをはじめ皆さんに気を使われているのではないでしょうか? ちなみに私の場合ですが・・、前述の知人へのお誘いはこちらからはやめました。そうしたら、うんともすんとも言ってこないので、私とのお付き合いは、あまり気乗りしなかったのでしょうね。 残念ですが・・・。

お誘いの内容にもよるかも

💔
panda
はっさくさんが書かれてるように、しばらくこちらからは誘わないでみるのが良いと思います。 それか、誘うとしても「こんど○○行きたいね♪」と、具体的な日は指定しないで漠然したままにしておく。仲良くなり始めの人には、わたしはいつもそうしています。 それで同僚さんから誘ってきたり、具体的に話を詰めようとしなければ、職場のみのお付き合い希望かもですね~。 あと、ちょっと思ったのが、お誘いの内容が職場の人と結びつきにくいかも。 わたしは会社にとても仲良しの同僚や上司が居て、仕事後に飲みに行くのも大好きなのですが、彼らとは会社や仕事のつっこんだ話が出来るのが楽しいので、ご飯とお酒など喋れる場がいいんです。 映画は基本1人で見たい派だし、花火はいつもの決ったメンバーや、彼と行きたいかな。。

ウチと一緒だ

041
ファイブ
以前いた会社は、ノリが良くていろんなイベントをやっていましたが、今の会社は、メールのレスすらないです。 しかし、判明したのは「スポンサー&男」からの誘いなら乗っているようです。

人には色々と事情や都合があるからね

041
ボレロ
 本心は本人にしかわからないわ。  今後は自分から余計なアプローチをせずに、相手の出方を見れば良いんじゃないかな。        

トピ主です。

041
OL トピ主
皆さま、回答ありがとうございます。 そうですね。 皆さんの仰るように、しばらくこちらから誘わずに、様子を見てみます。 それで来ないようだったら、残念ですが、もう誘わないようにします……。 応援者さん、そうです。 私の気にしすぎの面も、あるかもしれません。 向こうも空気の読める人なので、もしかして私の方が誘う時、「断られたら嫌だな~」と思って遠慮がちに話してしまうので、向こうが、逆に無理してると私を判断し、断ったのかも??(いや、それはないか……) Pandaさん、そうですよね。 ただ花火は、向こうから「行きましょう!」と提案してきたので、よくわからん~??のです。 でも何となく女の勘で、迷惑なんだろうな~と思います。 自粛します。 皆さま、ご回答、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧