本文へ

31歳海外から

レス12
(トピ主 0
041
ともこ
仕事
私は今31歳の女性です。大学卒後語学留学にアメリカに行き、そこでうつ病を発症して、必死の思いでそこから自力でたちなおりました。 日本に家族はおらず、帰国しても頼る人がいないからです。 その時に一生懸命支えてくれた恋人と6年交際して結婚しました。アメリカ人です。ところが、なんとその夫にずっとだまされ続けていて、彼の自己申告したなにもかもが嘘(子供の時の話、病歴の話、学歴、仕事もなく、貯金は使い込まれていたり、全てです)で、私は精神的な暴力にも気付き、恐怖のあまり先日着の身着のまま、所持金はほぼなく逃げてアメリカの他州の親戚の家におります。 日本に帰国したいのですが、アメリカに居る間はずっとレストランで仕事をして、生活を支えていました。日本での職歴はありません。このご時勢です。日本でこれからまともな人生をやりなおすには遅いですよね。毎日死ぬことばかり考えています。 せめて日本の地を踏んで死にたいと思う毎日です。 愚かな私にアドバイスをください

ランキング

レス

死ぬなんて言わないで

041
いるか
大変な目にあいましたね。でも死ぬなんて言わないで下さい。 もし永住権があるのなら、他州へ行ってもレストランでの仕事はありますよね。 トピ主さんの思うマトモな人生というのはどのようなものをさすのかわかりませんが、日本に家族も頼る人もいない、ということでも寮や住み込みでできる仕事場がありますよ。たしかにこのご時世ですから、今まで職に就けていた人達もたくさんあぶれ始めているでしょう。でも自分で道を切り開こうと思えばひらけます。 そして、都内にはシェアハウスというものもあります。抵抗が無ければ保証人などもなしで共同住居に住めます。仕事は選り好みしなければ必ずあります。 とにかく、その夫には近寄らず、今は親戚の家で落ち着いて何をしなければいけないのか、何をすることができるのか考えて下さい。

しっかりしてください

041
たぬき
貴女は愚かではありません。私よりましです。 あ~日本人女性がアメリカで騙されて苦しむ話は余りにも 多く、アメリカ人男性(特に白人)に何故?こうもやすやす 騙されるのか?言えば(お前は日本人女性に相手にされない から嫉妬で日本人女性を批判するのか?)と言われますし、 でも、この際に書きましょう。在米二十年です。 1)とにかく離婚の手続きをしっかりして身軽になりましょう。 2)米国は理由も無く離婚は出来ます(州にもよりますが) 3)知人や親戚でも友人でも連絡し日本で再出発する   (米国で誰かに頼ろうとするとまた騙されますよ) 4)帰国前にビザの問題や手続きをきちんとすること。   (将来、貴女の記録に傷がつかないため) 5)カード類は一度全部キャンセルして新しく作りましょう。 6)確か日本領事館で色々お世話してくれるはずです。 先ずは、お体をご自愛ください。騙す男は特に日本人女性を ターゲットに演技をして近づきます。 優しいと言うことは同時に厳しくもあるのです。アメリカ人 男性は日本人女性をカモにする人も非常に多いのです。 続きます

教会か領事館

041
たぬき
身近にシェルターか日本人教会(米国でも)日本領事館は ありますか?電話でもメールでもして事情を話せば幾らでも 助けてくれます。 ご病気の方に強くいいすみません。でも貴女のために言います。 1)教会(特に日本人教会)はそういう女性の駆け込み寺で   無料でお世話してくれますよ。私もボランテイアで   牧師夫妻と何でもやっており神からの使命です。   どんどん助けを求めてください。WEBでJAPANESE CHURCH とやれば何処の州にもあるでしょう。 2)日本領事館に駆け込んでください。非情な日本政府と   言いますが、最近は気合入っており女性の見方です。   とにかく色々なアドバイスをくれます。 3)恥も外聞も捨てて友達でも親戚にでも頼ってください。   日本がベスト。私も出来れば日本に帰りたいです。   見知らぬ人に冷たい人もおりますが小町を読んで   私は幾度も泣いたのです。日本人は打ちひしがれて   いる同胞にそこまで意地悪はしません。優しいです。 続きます

命を大切に

041
たぬき
ともこさん 私も過去20年間、女性に騙され結婚詐欺に騙され お金も沢山取られました。女性不信になりました。 何度も死にたいと思いました。惨めで。 でも、会社を解雇されど、幾ら叩かれても生きるのです。 私は小町のお陰で離婚の傷が完全に癒えました。 素晴らしい女性が沢山おり、非常に感銘しました。 生きていれば幾らでもチャンスは来ます。 生きてください。31歳、まだまだこれからです。 そして一つだけ約束してください。生活が落ち着き、 心の傷が癒されたら今度はともこさんが同じように 苦しんでいる人達のために励ます人になって下さい。 天国の報いは大きいですよ。自殺は罪です。駄目です。 私も変な人生ですが人のために生きる人生を目指し 修行中です。滅茶苦茶ですが生かされております。 どうか、ご自分を大切にそして元気を出してください。 日本人教会と日本領事館を頼ってくださいね。 住居は無料のシェルターなど幾らでもあります。 神は耐えられない試練は与えないーお祈りしてます。

大丈夫!

041
せっかち
私も海外在住です。最近になってよく日本に帰りたいと思うようになりました。 まぁそれはさておき。 遅い事なんてないです。やろうと思えば絶対できます。 どこの州にいらっしゃるのかはわかりませんが、日系の企業がたくさんある都市もあるのでまず仕事を探されて、職歴をつけて自立できるようになってから日本の派遣会社へお願いするというのも一つの方法だと思います。英語力もしっかりついていれば何かとお仕事はあるのではないでしょうか。 大変辛い思いをされましたが、これからどんな風に生きていきたいかというワクワクするような生活を思い描いてみるのも前へ進んでいく原動力になると思います。辛いときは真っ暗な中にいるような気がしますよね。大丈夫ですよ、きっと素敵な生活が待っているはずですから。一日一日ずつ生きていってくださいね。

たぬきさんへ

041
momo
騙す男は特に日本人女性を ターゲットに演技をして近づきます。 優しいと言うことは同時に厳しくもあるのです。アメリカ人 男性は日本人女性をカモにする人も非常に多いのです。 ここの部分が気になったのですが、噂でしょうか? 実際見てこられたのでしょうか?

実際に見てまいりました

041
たぬき
momoさん お答えします。 私は在米20年、殆ど実際に見て参りました。 また相談を受けた回数も少なくとも数百回以上です。 聞いた話も入れれば数千回?以上でしょうか? 家庭内暴力、浮気、詐欺、レイプ、とにかく嘘をついて 日本人女性に近づき、金品及び、体を目的にするケース が殆どです。殺された人も何人も知っております。 正直、滅茶苦茶です。それほどひどいのです。 信じられない程、優しく出来たご主人も幾人も知って おります。逆に結婚詐欺みたいな日本人女性専門の 詐欺男達も沢山見て参りました。彼らが如何に騙すか 直接話を聞いた事すらあります。確信犯で罪の意識は ゼロでした。 従って、ともこさんの話は珍しくありません。故に 死ぬなんていわないで幸せになって欲しいと思います。 外国でそんな目にあえば誰だって相当きついと思います。 その意味で何とかここを乗り切って欲しいと思います。

日本に帰っておいで!

😭
ぴーまん
死んだらだめです。 そんなに心細いなら日本に帰っておいでよ。 英語が喋れるんでしょう? そこそこの街なら今は地方都市でも子供向け英会話教室などが盛んです。 助手とかなら就職できるんじゃないかな。 日本に家族はいないとのことですが、お知り合いや友達も居ませんか? 日本生活が不安なら、一時帰国して知人とおしゃべりして過ごすだけでも 良い気分転換になりますよ。 とにかく環境を変えましょう。 頑張れ!もうひとふんばり!

日本人女性はかもにされやすいです

😀
case
トピ主さま 安心できる環境にいらっしゃることを祈っております。 30代なんていくらでもやり直しがききます。 生を捨ててはいけません。生まれたという、一回きりのチャンス、 すばらしいチャンスを捨ててはいけません。 横レスですがたぬきさま、よくぞ言ってくださいました! 全面的に賛同させてください。 私はアメリカではなく、東南アジアで20年暮らしております。 いろいろ見聞きしました。 アメリカほど悪質ではないにしても、日本人女性はかもにされやすいと この国でも思います。 総じて、日本人は男女を問わず、性善説で、ぼーっとしていて、 危機感がない人が多い。 もちろん、性善説で生きていかれる日本は素晴らしい国だとは 思いますが、外国では危機管理は必須ですから。 同胞同士でも気をつけるべきですね。これも悲しい現実ですが。 最後に。 トピ主さん! 身体を大切に、あきらめないで! 今考える最良の治療法は、やはり一時的にも日本に戻ることだと思います。

日本へ帰ったほうがいい

041
在米
パスポートはありますね?すぐ日本へ帰ったほうがいいと思います。 アメリカでレストランで働いた経験しかないなら、この不景気のなか、自立できる仕事を得られる可能性は低いです。親戚の家に長く滞在するのも迷惑だと思うので、飛行機代と当面の生活費を親戚から借りて、日本へ帰ってはいかがですか? しばらくウィークリーマンションなどに滞在し、アルバイト(コンビニのレジとか)を見つけ、少しづつ自立していく道を探ってください。 一番大切なのは、日本へ帰ってリフレッシュすることです。久しぶりに冷やし中華や冷奴などの日本の料理を堪能し、生きる気力を回復してください。

ともこさんへ

041
たぬき
まだ読んで下さっておりますか?誰も貴女を責めません。 まだまだお若いのですから死ぬなんて言わないで教会に 逃げて助けてもらって下さい。LAでもグランドキャニオン でも、オクラホマでもニューヨークでも日本人女性が殺され TV,新聞に出るのは氷山の一角です。新聞TV に出ない悲惨な 犯罪は数え切れません。変態は何処にでもおり詐欺師や犯罪者 には今後は気をつけてくださいね。 恥ずかしいとか惨めとか誰かが責めるとか孤独とか何も 心配要りません。誰でも傷つくことはあり、それを将来に 活かせばよいのです。 1988年より色々な方のお世話をして参りましたが私も 色々な人に助けられて現在まで生かされてきたのです。 決して死ぬなどと言わないで下さいね。自殺は罪です。 教会では無料で宿を紹介してくれますし食事も衣服も あり、日本人教会は特にそうです。日本語が通じると安心です。 傷は深くとも神はあなたを愛しております。今は涙の中でも 笑顔の日が必ず来ます。一人じゃありません。決して。

日はまた昇る

💡
light
とにかく自分を大切に頑張って! 私は在米20年以上、離婚、再婚もしています。 今の幸せを感じられるのは昔の苦労があってこそ。 50歳を過ぎてやっとそう思えるようになりましたよ。 当時暗く長いトンネルにいるようで、やはり死にたかったです。 でも今はフルタイムでそこそこの仕事をして、 税金を納め、年金を積み立て、ローンも返し、健康保険も自分で確保。 再婚相手は優しく、経済的にも楽をさせてくれますが、 それとは別に自分の経済的自立はとてもプラスになっています。 アメリカも日本も今厳しいですが、コツコツと努力すれば結果は出ます。 特にアメリカは女性でも年齢制限が日本ほどではありません。 きちんと離婚して、前に進むのみです。 ともこさんの幸せを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧