本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近、手先や足元を見られるように感じるのですが

最近、手先や足元を見られるように感じるのですが

レス2
(トピ主 0
041
紫陽花
話題
自意識過剰では無いとも思うのですが、店員さんなどに、手元(爪?)や足元(靴?)を見られてると感じる事が多いのですが、勘違い、もしくは気にし過ぎでしょうか? その場にいないと解らないとは思いますが、こういう感覚を覚えた事ございませんか? 相手は無意識かもしれませんが、何人もの方での経験があるので、どうしてかな?と。 人を判断する指標の一つとして、手先とか足元って目が行く、判断材料の一つなのでしょうか? 例えば、爪が短いから主婦と判断するとか。

ランキング

レス

見る側の一意見です

🐤
ドードー
すみません、一般人ですが見る側です。原因としてはいくつかあります。 ・一見年齢不詳。格好は若いがたぶん実年齢は30代だろうなぁ・・・手で年齢がわかるので、見ます。 ・気合いの入ったネイルケア。時間も手間もかけられるのはある意味うらやましい。 ・靴と脚のサイズが合っていない。最近サンダルの爪先や横(!)から指がにょっきり、というお嬢さんをよく見かけます。買う前に確認しなかったのか、滑るなら滑り止めを貼らないのか、そこらへんが気になる。 こんなところでしょうか。

靴や手は判断材料

041
rita
一流ホテルのホテルマンや一流店店員は靴でお客様をみる (悪い言葉で言えば値踏みする)といいますね。 靴自体が上質な一流品であるだけでなく、手入れがきちんとなされているかもポイントだそうです。 また手や爪まで手入れが行き届いている人は、やはり上客と見なされるでしょう。 女性に限らず、一流男性もきちんとネイルケアをするそうですよ。 顔立ちは生まれつきの美醜もありますし、お化粧で誤魔化せるし 洋服は流行のものを上手に着ているとそれなりに見えますが なかなか靴まで手が回る人は少ないってことでしょうね。 ネイルはプロの手が入っているか、そうでなくても清潔に整えられているかは、 やはりその人となりや生活をあらわしていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧