本文へ

暗い自分が大好きです。

レス187
(トピ主 2
041
根暗ぼっち
話題
暗い自分が大好きです。
明るい人といると全てが表面的で浅く、つまらなくて少しも面白い所が見つかりません。
何であんなに、流行や世間に流されやすくて飽きやすいのでしょう? 何でしょうあの髪型は。
明るい人は私の中ではスベリキャラでもあります。
一人になると自分の暗さにホッとします。

「何を考えているのか分からない」と言われますが
「当たり前です。あなたに私の底なし沼のような心が分かってたまるものですか!」
と思ってしまいます。

暗さでは誰にも負けない自信があります。
我こそは暗いと自負する方々、暗さ自慢をしませんか?

私の最近の暗いエピソードは「爪を切った時、一つだけ飛んでいった爪の欠片を見つけて喜んだ事」です。

ランキング

レス

ちょっと天然の自分

🙂
面白いと思う
特に暗くも明るくもない者です。 趣旨と違ってすみません。 でも暗めの方 なんか好きです。 感受性が強くて 奥が深い様な感じがして。 噛みごたえがあるというか・・ 以前 占いの先生が 「陽が転じて陰になる。陰が転じて陽になる」と言われてましたが 暗さも極地まで行くと 面白味が出てくるように思います。 >「当たり前です。あなたに私の底なし沼のような心が分かってたまるものですか!」 と思ってしまいます。 >私の最近の暗いエピソードは「爪を切った時、一つだけ飛んでいった爪の欠片を見つけて喜んだ事」です。 どちらも面白いと感じました。 特に爪の方は 思わず笑ってしまいました。 昔観ていた ちびまる子ちゃんの野口さんの様だと。 明るい人がもてはやされる今日。 暗さに自信を持って生きているあなたは強く逞しい人。 私は時に天然と言われ(本意ではありませんが) 明るいところもありますが 暗いところも持ってます。 でも大人になるにつれ 暗い部分は隠して生きた方が無難かと学びました。 そんな自分をちょっと反省しました。

えっ!

🐤
小鳥
>私の最近の暗いエピソードは「爪を切った時、一つだけ飛んでいった爪の欠片を見つけて喜んだ事」です それって暗いんですか? 私はいつもやってますよ・・だって、何かの拍子の足で踏んだら痛いし・・ 私の暗いエピソードは・・・ラジオの人生相談をほぼ毎日のよう聞いている事、              友達がいない・・・、              家に居るときは、テレビかパソコンが友達・・ 、               外を歩いてて、道端に咲いてる小さな花を見て、              生きる希望をもらう こんな感じなんですが・・暗くないですか?私・・・

シダ植物や微生物やキノコが好きです。

041
座敷わらし
私は暗いですが、暗いことを隠してます。 隠さないととてもやっていけない服飾系の明るい職場です。(なぜここで働きだしたか不明) しかし根は井戸のように深く暗いです。 が職場でオシャレ番長と言われ、そのポジションは誰にも譲らないつもりです。 しかし家に帰ってくれば10年前のTシャツを歯磨き粉のついたスエットにイン、スエットを茶色の靴下にイン。 髪は落ち武者のごとくボサボサで常に家にいます。 本当は仕事以外オシャレなんてどうでもよく外が嫌いで、カメと一緒に暮らしています。 学生時代暗くてずっと一人だったので大勢でワイワイするのが出来なくて職場の飲み会にはいつも不参加。 暗いエピソードかわかりませんが昨晩は、ずっと一人でパズルをやっていました。(7ピースしかない木製のパズルを崩してはやりなおすで数時間)

根暗です

🐱
nika
好きなひとにしか心開きません。 暗いひとを見ると安心します。 可愛くて明るいひとは眩しいけど、素敵じゃないのにうるさくて目立つひとは大嫌いです。 >「当たり前です。あなたに私の底なし沼のような心が分かってたまるものですか!」 これはリアルで吐いて欲しい!鼻血ものですわ。 一人目は産後うつで(悪い意味での)暗さ全開でしたが、 二人目産んだらオバサン全開でめちゃ明るいです。。なのでエピソードはありません笑

思わずニヤリ

041
ニセぶちょお
トピ主さん、暗いエピソードおもしろすぎです…! 笑ってしまいました。 親戚でとても明るい人がいて、たまに会うのですが 「最近楽しかったこと」 を無理にでも探し出して話さないといけないような 雰囲気に持っていかれるので苦手です。 その人の話を聞いてるのもグッタリ。 美容院もグッタリ。 「これからお出掛けですかぁ~?」 と問われると、どこへも行くところがない人間で すみませんね~。という感じです。 私の最近の暗さエピソードは 「マグカップサイズのチキンラーメンに付いていた  ”冬の動物シール”の空白部分にいたずら書きでも  しようかな、と思ったこと」 です!!

暗い人の方が面白い。

🙂
ミセスマーブル
何だか変わったタイトルだなと思い読んでみましたが、 私はトピ主さんもレスしている方々も何だか好きです。 自分もその仲間だからなのでしょうか。 特に職場じゃオシャレ番長とレスしていた方は私と似ています。 明るい人はオチのない話を延々したりするんですよね。 すべっているとも知らないで・・。 悲しい存在ですよね。 普段何を考えているのかわからない 暗い時代を過ごしたような人の方が いろいろ一人で考えて たくましい大人になるんじゃないでしょうか。 ちなみに私の暗いエピソードは 隣の家のベランダから自分の家にきたゴミを 深夜密かに返す、というもの。 暗くてすみません。

041
まなつ
男、会社員です 私は趣味でピアノを弾きますが、それがまず暗いですね。土日に、家から出ないでずっと一人プレイです。 そして、それだけならまだしも、私が好んで弾く曲はいずれも暗い、怨念のようなものがこもった曲です。そういう曲だと異常なほどやる気が出るのです。 日常でも暗いことばかり考えています。が、最近、正直言って独り身の辛さにくじけそうです。 こんなに暗くて彼女も長いこといません。もっと明るくなったほうがいいのかという考えと、自分の暗さを楽しむ気持ちがひしめき合って自分の中で争っています。 つまり、暗さとしても所詮偽物かなと思います。

ほっとする場所ですね

041
うずしお
私は… 暗くないかもしれませんが、少し、いさせて下さい…。 暗くないかもしれませんが… 回る洗濯機の中を見てるのが大好きです。 あっ、靴下入りネットが浮上!パンツ入りネットが沈没ー!!…ブラジャー入りネットは、沈まない、沈まない…大丈夫か?洗われているのか? …脱水が始まるまで、見ていられます。 暗くは…ないか…

このトピすきです。

🐱
みたせん
私もトピ主さんのおっしゃっていること分かります。 私が惹かれるのはずっと暗い人。好きになる人は、暗い人が多く、結婚した 夫は、明るくない人。 昼下がりの休日、暖かな陽の光が入る部屋で、 夫と二人でネットサーフィン。 調べている内容は、私は「都市伝説」、夫は「世界の七不思議」。 似た者夫婦かもしれませんが、やっぱり暗いですね~。

アハハハ

にゃーこ
明るい人はスベリキャラですか、おもしろいですね 私は土曜の深夜、ふとんに入りオールナイトニッポンを聞きながら 真っ暗闇の中、大笑いしてる時・・暗い、ていうかコワイですね(笑) 週末の天気予報にイラっとします 「週末は暖かくお出かけびよりです!」と嬉々としていわれると みんながみんな予定あると思うなよ こっちはひきこもってんだよ!と舌打ち。 絵にかいたような幸せそうな洗剤のCMを見るとイラっとします こんな家庭あるわけねーだろと舌打ち。 30代未婚 でも結婚はしたい

素晴らしい

041
寝耳に水
自慢ではないですが、あなたの自信に感動しました。 世の中明るい人がもてはやされ、皆が皆それが好ましいと言う風潮です。 私は明るい方へ頑張ろうと努力していますが、もともと暗さを備えている為か、かなりしんどく挫折します。 あなたのその自信を見て、励まされました。根暗であってもあなたはポジティブな考えなのですね。自分を好きならそれでいいと。 私も根暗なところを否定せず生活します。ありがとう、根暗、万歳です。

薄明り

🐤
morry
私は薄明りぐらいの女性です。 家に居るのが大好きで、 淋しさゆえに合わない人と付き合うなんて事、絶対致しません。 もとがおとなしいので、自分から意地悪なんてしませんが、 律儀で執念深いので、やられた事は何年掛けてでもきっちり返します。

暗いです

041
ペダル
暗い性格の人って、結構いるんですね。 なんだかほっとします。自分もかなりのネクラです。 集団で楽しく談笑している中には、まず入っていけません。 次第に孤立、一人ぼっちになります。そうすると、一人で妄想の世界に入ります。 人付き合いもほとんどありません。家族と職場くらいです。 動物と戯れるのは大好きなんですが。心が癒されるので。 トピ主さんは暗い自分が好きとのこと、私も今の自分を受け入れて、あまり自己嫌悪に陥らないよう気をつけようと思います。

私も暗いですよ~

🐧
白くま
明るく、よくしゃべる人とずっといると疲れて顔がひきつります。 私は暗いし影も薄いです。 たまに自動ドアさえ認識してくれません。 最近の暗いエピソードは、くしに付いている毛髪を1本残らず取りきった事です。

私も自画自賛ですが

041
ちげこぶた
私も暗いと思います。 学生時代は友達も少なく、明るく派手な人たちに憧れを抱いていました 明るくなる為に、自己開発の本を読みあさったり、接客のバイトしたり、 明るいグループとちょっと交際してみたりしました。 でも無理をしているのが苦しくて、バカバカしくなりました。 自然体の自分でいいんじゃないかと。 コンプレックスだった内気で根暗なところを受け入れるようにしたんです。 そしたら何だか自分の事が少しだけ好きになりました ありのままの自分を受け入れた時から人生が楽しくなりましたよ。 今では人から暗いとか言われても全く気になりません。 自分で言うのもなんですが、暗いこと、内向的であることには良いことも沢山あります。 私は介護の仕事をしています。一見明るい人が向いているように思われますが、一部の老人達から人気があります(笑) 私は感情の起伏がほとんど表れないので、安心感があるようです。 勿論、明るい職員にはかなわないところが沢山あります。 暗い人はコツコツ信頼を取るのが上手な印象があります。 ということで私も今の暗い性格が大好きですね

共感します!

ソンブル
さいきん仕事を辞めたので、引きこもって暗い生活満喫してます! 某サイトで人生相談を聞きまくったり、社会派フォークソングや筋少、昔のシャンソンをBGMに心理学、哲学を勉強したり、救いようのない映画のDVDを見たり、漫画はガロ系、不条理小説も大好き。ひとりディスカッション大好き(端からみればただのひとりごと…)そして同じく引きこもりの姉に手紙を書く。 かなり楽しい毎日です! しかし、しばらくしたらまた蟻さんのように働かなければ…なりません…。 嗚呼、一生暗い遊びで暮らしたい…。

あなたの気持ちわかります。

041
ぐん
自分もそうですよ。 つか、明るい人に嘘つかれてるのは本当に辛い。 「この人が言っていることが本当なのか?」って考えるのは、辛いですもん。 自分の中では、嘘をつく人間と、真実を曲げる人間が許せない。 笑顔で嘘をつくなんて、絶対許せないと思っています。 嘘を暗いと決めつけるなら、暗いほうがよっぽど普通であり、 マトモな人間と思います。 暗いの上等、結構です。

暗い人間

041
夕焼け
いつも通る道すがらにとあるお宅の飼い犬がいるのですが、私がそのお宅の前を通る時かなりの高確率でそこの飼い犬が脱糞をし始めます。しかもお尻をわざわざ私の方に向けてです。暗いオーラを放っている私を拒絶しているに違いありません。暗いが故に犬にまで嫌われる自分です。 でも暗い自分のこと、けっこう好きです。

おぉ!

ちゃん
…凄い。暗いことが好きか嫌いかは考えたことないです。違うなぁと感じるだけ。自己肯定ができるのが羨ましいです。

ほっとします

041
えびフライ
やっぱり、自分の世界にどっぷり浸っていると、ほっとします。 まなつさんの書かれている、ピアノの世界、よくわかります。 私もピアノ好きです。 昔、海外で旅しているとき、暗いラテン人と、陽気なドイツ人をさがしている人が居ました。その人は出会えたかどうか定かではないのですが、私はその旅で暗いラテン人に出会えました。初めてこの人なら話せると思いました。が、自分より暗くて話すねたもなくて、困りました。 今好きなのは、植物栽培です。 人間と違って言葉は返しませんが、 ある日突然にょきにょき生えてくれるのでかわいいです。 要は暗い人は(自分を含め)、大勢で何かをするより、 一人で何かをすることが好きな人だと思います。 団体プレイより、個人プレイが好きなので、協調とか団結とか聞くと、 ちょっと一歩後ずさりしたくなります。

暗さ自慢を忘れてました

ちゃん
「笑顔をみせないね」と社長に言われ「目を合わせて話さないよね」と部長に言われ「何を考えてるのかわからないよ」と課長に言われ…『よくわかる自律神経失調症』という本をこちらが何も言ってないのに貸してくれた同僚…それでも勤続七年仕事頑張ってます。社員食堂に行ったのは入社して始めの二週間だけ。ずっと外で独りランチしています。職場の人間関係上手く築けないけどそれは仕方がない。利害関係が生じるから下手な付き合いできません。暗いと放置されるので得することもあります。面倒な飲み会に誘われることはまず無いし、楽です。あと結婚式には絶対呼ばれない!しがらみが減るのが自慢です。自由万歳。

トピ主は内向的であって暗いのとは違う

041
nekura
一人が好きで、趣味も一人でやるものばかり、人と話すのが苦手、無口、 こういうのは、「内向的」といいます。 一方「根暗」はそもそも、マイナス思考なことです。 自分はもう駄目だ、生きている意味が無い、俺はだめだ、とか。 一人が好きでワイワイやるのが苦手な人でも、積極的でプラス思考だったりします。 逆に、スポーツや宴会が好きでも、発言がすごくマイナスで暗い人がいます。 トピ主さんのように、「暗いのが好き」と言ってる時点で、明るいです。

分かります

私も暗いです。 若い頃は無理して明るく振舞っていましたが、本心ではそんな自分を冷ややかな感じで見ていました。 今はそれが私だと思い無理していません。 冷めているのかな? 結婚していますが、一人時間が好きです。 集団行動の楽しさが分かりません。 最近暗いな~…と思ったのは、カラスが電線に何羽も休んでいるのを見て「音符みたいだな」と感じたり、カラスが一羽空を飛んでいるのを見て「切り絵のようだ」とっ感じた事です。 夫に話したら理解をされませんでしたが、そんな思考ができる自分に何だか嬉しかったです。 私だけの楽しみ…って感じでしょうか。 暗い人って、小さな事に気づけると思います。 このトピを読んでると、些細な事に面白さや嬉しさを感じられるって良いなあと思います。 それを大勢で分かち合わなくても良いんです。 一人で「クスッ」って感じられる事に暗さの醍醐味があると思います。 私も何を考えてるのか分からないと言われたりしますが、別に教えるつもりもないので「ふ~ん」て感じです。 暗い人の方が面白ネタを持っているような気がします。

暗い魅力

041
亀の川
明朗活発、健康優良、栄養満点、不老長寿、単純明快、積極思考… それらもいいとは思いますが、それだけじゃつまんない。 他の方も書いておられますが、ちびまる子ちゃんの野口笑子さんみたいな人って、たまらなく魅力的だと思います。 お笑い芸人の人達にも、不健康そうな?幸薄そうな?哀れっぽい?…そういう面白キャラが多いですよね。 細長く不気味なアンガールズの2人、顔色が青白くてすごく絵が上手い紙芝居みたい?なネタをするコンビ、スリムクラブの悲しげな声の人… 明るくやかましい浅薄な人々より、ああいう奇妙な個性の方が好きだなぁ。 私もそういう人々のお仲間です。 普通にしゃべったり歩いたり食べたりしてるだけなのに「ギャグのセンスがあるな」となぜか言われます。 暗いいたずらも好きです。 例えばもし「松平建設」という会社の看板があったら、「設」の上に白い紙を貼って隠し、「建」にイ(にんべん)を付け加えたくなります。 飼い犬に筆ペンで眉毛を描いたり、母親の背中に紙で作った亀の甲羅を貼りつけたりは、実際よくやりました。 甲羅付き状態で外出した母には、後から激怒されたけど…

笑いました!

041
まふゆ
トピ主様、皆さまのレス…これは今までにないおもしろさです…! 私の場合は、飲み会が苦手。 (気の合う人で3~4人までなら大丈夫かなあ。) 義理?で出た場合など、お開きのあとさっさと帰ってしまいます。 何となく残っていて、二次会に行ったりするのができません。 自宅近くまで帰って来て、バナナとチーズとそれから…買っておかなきゃ…  ってスーパーで元気よく買い物してたりします。 これは暗いの?それともマイペース?

レスします

041
根暗ぼっち トピ主
レスを頂きありがとうございます。 色々な暗いエピソードを心待ちにし、楽しみに読ませて頂いたのですが 殆どのエピソードが何故か思い出と重なり、底なし沼の恐ろしさを思いました。 座敷わらしさんのエピソードで思い出しました、私も苔、藻、菌類の写真を集めて それを絵に描いて出品し「描き込みすぎる」との理由で落選しました。杉苔がお気に入りです。 シダ植物の醍醐味は葉の裏側の口みたいな物が沢山ついているのを見る事ですよね。 ニセぶちょおさんのエピソードで思い出したのですが、私も子供の頃シールの白い部分だけを集めて その上に絵を描き、大量のオリジナルシールを作って皆に配り、微妙な顔をされました。 まなつさんの気持ちも分かります。私もジムノペディを一日中弾き続けた事があります。 他にも恐ろしい位、皆さんにあてはまってます。でも心が落ち着きます。 別の暗いエピソードですが、高校生の時、部屋にクラゲや涅槃図のポスターを貼っていました。 友達の誕生日に、肉のレバーのポスターをプレゼントして引かれました。 自分の気に入った物はあまり喜ばれません。 暗いエピソード、思い出をまだまだお待ちしてます。

お仲間発見!

041
ソウナンデス
中学の時にイケてない女性芸人、なんて番組のコーナーがありましたが、 まさに私、ドンピシャでした。 卒業文集アンケート「クラスの根暗トップ3」に見事ランクイン! 高校に入ってからは、無理に明るさを演じてみましたが、 女性が奇数だったため、ペアを組むときは自然といつも一人に。 現在は社会に出ていますが、良く言われるのが 「え、そこに居たの?」 宴会の余興で、ピン芸の漫談を披露すると、 「トピ主がこんな事する人に思えなかった」 あ、そうそう。お土産を配られる時に、私だけ配り忘れられます。 お土産が足りないという事ではないようです(苦笑) 後から謝られますが、ダイエット中なので気にしないで。 という事にしています。 変な女性同士のトラブルや、男女の恋愛のもつれなんかも 経験は一切ないので、凄くラクです。 ちなみに、こんな私でも普通に結婚できました。

2度目です

041
ニセぶちょお
根暗エピソード、先日書き忘れたのですが 「車のナンバープレートを見て、ゴロが良いと言葉にする」 です。 例)96-96だと「クログロ」・18-34だと「嫌味よ」 など。 密かにニヤリとして楽しんでいます。

良いトピですね

🐤
まめちゃん
トピ主さん、皆さんのレスに癒されました。 ユーモラスで素敵です。 私の最近の楽しみは、小さくなった石鹸を新しい石鹸にピッタリとつけることです。 天気の良い日は近くの歩道を歩きながら、自生した赤じそ・青じそを探すのが好きです。 食べたくなるような立派な青じそ…ワンコのお散歩コースなので摘みませんが(笑)。

では私も

041
ドルレアック
生き抜くために表面的には明るくしていますが… 学生時代、美術で「遠近法を使った絵」の課題に、自室で寝そべっている時の自分の視界を描きました。 結果、画面の7割が床。 先生は一応「面白い」と言ってくれましたが、同級生には気味悪がられました。 最近ですと、インスタントラーメンやスナック菓子の袋。 あれが綺麗に開けられるかどうかに、その後の運勢がかかっているような気がして、とにかく真剣に取り組みます。 綺麗に開かなかった時は不幸に見舞われるような予感を抱きます。 そして、ハサミで開けたり切口から切り開いた時は、人生の勝負から逃げたような感じがして、自己嫌悪に陥ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧