本文へ

裏切られた傷はいつか癒えますか?

レス6
(トピ主 1
041
いちご
恋愛
28歳 女性です。
結婚したい気持ちがかなりありますが、2年ほど彼氏が出来ません。
もてないほうでもなく、好きと言ってくれる人もいます。
でも、押されると引いてしまって、いなくなってから後悔するんです。

あと、かなり以前ですが、初めて付き合った人が私と別れてから
幼馴染の親友と結婚してしまいました。
本当に心から好きになった人で、親友とも付き合う前から共通の友人でした。
私と付き合っている間は、真剣に付き合ってくれていましたし、嘘はなかった
って自信を持って言えます。ただ、自分の気持ちに気付いて無かったみたいです。

その時は相当ショックを受けましたが、今は恨んでいません。
それから付き合う人も何人かいましたが、本気の恋愛をしていません。
深い付き合いになると、疑ったり、逃げたりしてしまいます。

こんなこと考えたくないですが、失恋すると、友達にも本当に好きな人
にも裏切られた私にやっぱり問題があるのかと、自分を責めてる時があります。

昔の事は気にせず、素直にちゃんと相手を信用したいです。
もう本気の恋愛は出来ないかも、と不安です。
新しい恋愛に向かっていく勇気はどうしたら持てるでしょうか?

ランキング

レス

本気になる

041
logic
あなたが本気にならないと、相手も本気になってくれないかもしれないですね。 相手のことを本当に好きになっていますか? 安易な付き合いの積み重ねは、あんまり意味をなさないかもしれないですね。

傷は癒えるんじゃないかな

匿名で失礼します
ストレスが多い環境だと、心の傷はウミますが、上手く自分のストレスを減らしていけば、傷は無くならないけど、癒えると思います。トピ主さんの心には、まだ恋愛の為の負荷が重いのかもしれませんね。無理に恋愛をしなくても、のんびり過ごして心を休めてあげる。いずれ自然と恋がしたくなる、そんな心の準備ができるようになりますよ。無理はしない事です。判断を誤る確率も高くなります。なに事にも、多少の余裕は必要です。

これって裏切りになるんですか?

041
カフェラテ
貴方と二股で付き合ってたんですか? 貴方とは真剣に付き合ってたけど、貴方が本気にならないから別れて親友と付き合い結婚に至ったじゃないの? そこらへんがよく分かりませんが 略奪されれば悔しいかも知れないけどそうじゃないでしょう 終わった恋は忘れましょう いつまでも引きずってたらいい恋は出来ませんよ ‘来る者拒まず去る者追わず’です 好きと言ってくれる方がいるなら初めは何の気もないかも知れないけどその人のいいところが見えてくるかも知れないでしょう いっぱい恋をして(品定めじゃないけど)最良のパートナーを見つけてください 応援してるよ!!

今は具体的な対象が居ないからそう思うだけ、

041
すみれ
人は本来図々しいものですから、今苦しんでいる、勇気がないと思っていても、ハートにピンとくるお相手が現れれば2秒で恋愛モードに戻れる筈です。 大丈夫ですよ。 トラウマになるとしたら、自分からモーション掛け難くなる位ですかね。 でも相手から食事に誘われたり、飲みに行こうと言われたら迷ながらでもOKするでしょう。 そうして心がほぐれたら勇気も戻っている筈です。 ま、恋愛していない時に恋愛できるかどうか悩んでいるなんて平和な証拠です。 世の中にはDVを受けても別れられない、何度も浮気されても忘れられない女性も居ますからね。

ん?

041
かい
貴方と付き合っていた貴方が大好きだった彼が、貴方と別れた後、貴方の幼馴染の親友と結婚した。 貴方と付き合っていた時は真剣に付き合っていたということは、彼は別に二股をかけていたわけではないんですね? 貴方との恋愛が終わった後に貴方の親友と恋をして結婚に至った。 そうだったら浮気でもないし、略奪でもないですね。 彼とは貴方と結婚を踏み切るほどの縁はなかっただけでしょう。 どこにも貴方を裏切った要素はないのでは? ま、傷をいやしたかったら新たな恋をするしかないでしょう。 過去のことになれば、ただの思い出話に変わります。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
皆さん、厳しい意見や励まし、ありがとうございます。 レスを見て冷静に、自分の状況を考えれました。 彼とは本気でした。初めて付き合った人だっていうのもあるし 彼以外の人は考えられませんでした。 別れた時は、別れた理由や、自分の悪いところも納得していました。 思い出せて良かったです。今度付き合うときは、大事な人を失わない ように、頑張らないといけませんね。 2人と顔を合わせる時も結構あり(家が近所なので)共通の友達から 話も聞くし、その度、惨めな気分になってました。 友達より幸せにならなきゃ、とか自分にプレッシャーをかけてましたし・・。 昔の事は忘れて、これからの事を考えていきたいと思います。 今度、2人に出会う時は、いい報告が出来るように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧