本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠くに嫁いで、心が落ち着きません・・・

遠くに嫁いで、心が落ち着きません・・・

レス3
(トピ主 0
041
コロコロ
恋愛
精神的に落ち着かなく、近くに話せる人がいないので書かせて下さい。 この春に、夫(二男)の実家近くに住むために関東から北海道へ引越してきました。 結婚するなら北海道へ行くと言われていたので、頑張るしかないと無理矢理自分に言い聞かせて引越しました。(結婚して1年位で引越しました) 引越してきた途端、義母が嫌味になった気がします。義母は体が悪いのでこの人の面倒をみるために私は近くに行くんだと思って来たのですが、こんなことされるなら来なければよかったと思い毎日後悔してしまいます。 夫は必死に仕事を見つけ、毎日頑張って働いてくれています。私にもとても優しいです。 私も頑張って仕事を見つけないと思い、転職活動が出来る時もあるのですが、外に出る気が無くなったり、突然泣いてしまったりします。夜眠れなくなったり、お風呂に入る気もなくなってしまい、情けない状態です。 なんだか心が落ち着かないんです。 北海道は今まで無縁の土地だったので近くに友人知人はいません。夫の親戚はいますが、心から話せる人は夫しかいない状態です。 遠くに嫁いでいる方はたくさんいらっしゃると思います。 みなさんは、住めば都になりましたか?

ランキング

レス

よく考えて

🐤
通りすがり
 関東から北海道、どちらも日本語が通じるし、里帰りしたければ、ジェットなら30分、鉄道でも一日、電話でも時差はないし、メールなら世界中とも連絡が取れるし、「遠く」ないですよ。  自分のことを引き出す気はなかったんですが、私は住まいが海外で、日本語が通じないし、ジェットで11時間、電話では16時間の時差があります。  お話をトピ主さんに戻して、一つの方向は、お隣さん、町内会、などで知り合いを広げる。  また趣味の集まりなどで友達の輪を作る。  成人講座などに出て興味の似た人を探す。  お子さんが出来たらママ友や、子育てを通じて友達を作る。 こういった調子で新しい友達を作ると同時に、電話でお義母さんなどと連絡を取り合う、だからそう悲観することもないんじゃないでしょうか。  私は今いるところに根が生えてしまいました。

大丈夫!落ち着いて!

😀
ヴィラ
私は結婚して実家から300キロ離れたところに住んでいます。 最初は友達作らなきゃと思い、あせっていたのですが全然できず、 しかも就職しなければと思いせっせと就職活動もしたのですが 仕事にもめぐまれず、「きっとこの土地は私を受け入れないんだ」 と悲観ばかりしていました。不幸の毎日でしたね。 でも出産してからはママ友さんが少しづつでき始めました。 きっとそのママさんたちも今までの友達より月齢の合う子供をもった 人の方が話があうと思うので昔から今の土地に住んでいても私のような よそ者でも自然とお話するようになります。 全員と仲良しできて気の合う人なんて世の中に一人もいません。 トピ主さんの地元だって合う人ばかりじゃないでしょう。 あせらずに生活していきましょう。きっと大丈夫ですよ。 人見知りの激しい私でさえメール交換できるような友達ができたのですから。

ありがとうございます。

😀
コロコロ
「通りすがり」さん「ヴィラ」さんありがとうございました! お二人のレスを何度も読んでいたら落ち着いてきました。 誰かに聞いてもらえて、なんだかホッとしたみたいです。 心に余裕が出てきて前向きに考えられるようになりました。 本日久しぶりに遠出しました。 遠出と行っても電車に10分ほど乗っただけですが、 気分がよかったです。 ほんとにありがとうございました。 お二人のおかげで救われた気がします。 前向きに過ごして行けそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧