本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • うちの就職試験を受けてみないかと言われたものの‥

うちの就職試験を受けてみないかと言われたものの‥

レス11
(トピ主 1
041
みかん
仕事
医療系専門職の実習に行った後に、その病院の実習担当の方に就職試験を受けてみませんかと声をかけていただきました。ぜひ受験をしたいと伝えて、2週間が経ちましたが、連絡がありません。実際に私と話してみて向いていないと思われたのでしょうか。今はただ待つばかりなのですが、二週間が経ったし、こちらから連絡してみたほうが良いでしょうか?

ランキング

レス

募集要項を自分で調べる

041
みかん
病院のホームページに職員採用の詳細、載ってませんか。待っていても連絡は来ないと思います。自分で試験日や詳細調べて、エントリーした方が良いです

実習担当者はやる気を見ているのではないですか

041
おば
貴女にもほかの人にも声をかけていて やる気のある人は自分から言ってくると思っているか 忙しくてそちら関係は忘れてしまっているか とにかく 本当に受験したいなら 自分から言っていかなくてはいけないと思います やる気 見られていますよ 医療系なら自分から判断して動くことが重要でしょうし 良く言われる 指示待ちでは 合格は遠いことなのではないでしょうか

え!?

041
cafe
その場合でも、応募手続きはご自身で行うものではないのですか? 私も同じようなことがありましたが、お誘いを受けた時、すぐ、 是非お願いしますと伝え、手続きや選考方法について伺いました。 先方とお話している間に事務の方がPRパンフや応募要項を持ってきて下さり、 ご厚意を無にしないよう、早急に書類を揃えて提出しましたよ。 そこは学校法人でしたので、病院とは採用の流れが違うかもしれませんが、 「今はただ待つばかり」だなんて、 2週間も「指示待ち」のトピ主さんが信じられません。 先方にしたら、あの子は口だけで問い合わせもしてきやしない! と思っているのではないのですか? チャンスの神様の前髪を掴み損ねましたね。

なぜ待つのか?

041
かや
まだ経験のない学生さんですよね。通常は病院の採用案内をみて自分で応募するのですが。 後で連絡しますとはっきり言われたのでしょうか?連絡先は伝えたのですか?

自分から

🐤
何故自分から連絡しないのですか? 待っててくださいと言われたのでしょうか? もし言われていないなら、お声をかけて貰ってからすぐに自分から、問い合わせするべきだったと思います。 待つように言われていても、気になるなら問い合わせても問題ないと思います。 頑張ってください。

??何の連絡を待っているのですか?

🐧
K
>ぜひ受験をしたいと伝えて2週間経ちましたが連絡がありません。 ??あの…これまでの受験はどうされてきたのか非常に興味があります。 高校や専門学校の受験も手続きなしで可能だったのですか? 今、まさに来年春卒業予定の大学生の就活が解禁されましたが、医療職という事でああいった一般の大卒の就活の状況は全く分かりませんか? これから彼らはたくさんの説明会に行って、企業の熱心な説明を聞き、 その度に「当社はあなた方を待っています!」というような熱いラブコールを聞くのですが、 あなたのやっていることは、その後何のエントリーもせず、4月頃になってぼんやりと「あの…まだ連絡が来ないんですが…」 と言っているようなものですよ? その間、他の学生は正式なエントリーをして筆記試験に進み、何度もの面接を突破して見事内定に漕ぎ付けるわけですが、 説明会の時の言葉だけを頼みにして、或いはインターシップの時の社交辞令を鵜呑みにしたまま何の手続きもせずに いつまでも来ない連絡を待っているのと同じ事をしているのですが… 大丈夫ですか?と言いたいくらい、ちょっとびっくりです。

エントリーは自分で

041
はぁ
なんだか、就職活動を、オトモダチとのお茶の約束みたいに考えてますか?誘ってきたら、誘った相手が日時場所を考えて自分に連絡してくれるものとか。 就職説明会で、やる気のある方是非当社を受験して、と言われたら、やる気があるので待ってれば採用担当者から連絡があると思ってるんですか? みんな自力で採用情報を得てエントリーして受験するんですが。単に、実習先のその職種で採用募集があると知らせてくれただけだと思います。待っているなんて、変な人ですね。就職活動のマニュアル本を最初から読み直したほうがいいですよ。

待っているだけでは、ダメ!

💍
ピンク・サファイア
なぜすぐに、どうしたら採用してくれるのか聞かなかったのですか? 最低でも2~3日のうちに、その気がある事を伝えれば良かったのです。

是非受験したいと伝えた後

041
丼ぶらこ
どのような会話があったのでしょう。 話の終わり方としては不自然ですので その直後どのようなコミュニケーションを取り どのように会話を終えたのかがわからなければ何とも言えません。

ありがとうございます。

041
みかん トピ主
レスをありがとうございます。ただ、担当の方に「こちらから連絡します。連絡先は○○ですよね?」とはっきり言われたのもあり、こちらから連絡するのを躊躇していたところもあります。公式募集はありません。その場合でもやはり問い合わせたほうが良いのでしょうか。やる気を試されているのでしょうか。

電話してみたら?

041
丼ぶらこ
もうそれだけ間が開いたんだし、その方に連絡取ればいいよ。 就活なんてこうでなければならないという形は無いのだから、 あの手この手で企業にコンタクトを取ればいい。 あまり細かいことは気にしなくて良い。 少々間違いがあっても会社は素質のある人材だと思えば取りますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧