本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 他人に、勝手にクレジットカードの申込をされています

他人に、勝手にクレジットカードの申込をされています

レス3
(トピ主 0
041
かのん
話題
どこから個人情報が漏れているのか、 他人によって、複数のクレジット会社に、勝手にクレジットカードの申込をされて困っています。おそらくネット上から申し込みをしているようです。 本人限定受取郵便で書類が届いているようで、いくつかは受け取り拒否もしています。 これからも、どんどん増えてくると思うと不安です。 ネット上にも、似たような事例がなかなか挙げられていなくて、どうしたら、こういったことがなくなるのか、解決法がみつからず心配しています。 どなたか、解決法をお分かりの方いらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一部のカード

💰
グリッソム
ネットでクレジットカードを申し込めるうえ、一部のカードは、 銀行引落口座の登録や身元確認書類送付前に、カードを送付してくる 会社があります。 本人に成り済まして申し込むのは犯罪になる場合がありますから、 国民生活センターなどで相談した方がいいです。 警察は忙しいでしょうから、金銭的被害が起こるまでは相手にして くれないでしょう。

信用調査会社(クレジット・ビューロー)は?

041
梅干
わたしにはよく判りませんが、まずは消費者センターに連絡し、どこに連絡するとこういった問題を取り扱ってくれるのか、という情報を教えてもらうのは、いかがでしょうか? ttp://www.kokusen.go.jp/map/ クレジット・ビューローという業種もあります。 これは、各社が各々クレジットカードを発行していますが、その全社を通じ、客のクレジット信用度を把握している業種です。 数社のクレジットカードを持っている客も多いので、全部のクレジットカード会社から、こういう情報をもらって、客一人ひとりについて、支払い状況などの情報を溜めて、各々のクレジットカード会社に再び教えるのです。 すると個々のクレジットカード会社は、このお客さんは上客。もっとクレジット残高を増やしても良いな、とか、もっと別の会社もこの客に申し込みをして欲しい、とか判断できるわけです。 このお客さんは、ちょっと注目しておくことが必要。 などなど。 この業種の会社(クレジット・ビューロー)に連絡すると、対策を講じてくれるのではないか?と思います。

書留?配達証明?郵便局の通知を持参して下さい。

041
明日警察へ出向いてね
気持ち悪いですね。 でも手をこまねいていてはいけません。 心あたりとして、保険証/学生証/免許証/パスポート/社員証といった本人確認出来る証明書をあなた以外の人間に託したことはありませんでしたか。 心当たりがなかったかどうかだけは、一生懸命ご自身を振り返って下さい。 最終的にあなたは潔白と分かるでしょうが、もしその連中が捕まった折にあなたから届出がなければ一味かどうか徹底的に調べられます。 自発的に届けておけば、潔白だから届けた→捜査に協力した→ソフトに応対して頂けることでしょう。 ただ最近も情報漏れか何かで多数の人々が多大な迷惑を被っておられますから、警察の方々も神経を尖らしておられることでしょう。 お届けの際は、ご両親会社の上司か学校の先生か、年長者の方に付き添って頂いた方が無難です。 (お届け)後は警察のご指示に従えばよろしいのです。 カード会社と警察の方々におまかせして、不安とさよならして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧