本文へ

試験に緊張するダメな自分

レス6
(トピ主 1
041
しょうこ
話題
この夏、ある資格取得の為、大学に講義に通っています。 この資格取得の為に、職場は一定期間休職という形をとっています。 職場の周りの人にはとても助けられ、 今回の取得の件に対しても、暖かく見送ってくれました。 大学が始まり、周りの人はできる方達ばかり。 本来、頭もいい方ではないので、人以上に努力せねばと思い、 講義も真剣に聴き、自宅に帰っても夜中まで勉強し、 朝も緊張からか早く目覚め、また勉強の日々です。 当然のことながら、試験もあるのですが、 緊張からか思っていたことをす~っと忘れてしまい、 手も震え、字も汚く、最悪です。 昨日の試験も、確実に単位を落としたと確信していて、今はどん底状態です。 せっかく、送り出してくれた職場には笑顔で戻りたいですし、 この調子だったら、資格取得なんて到底無理だと思っています。 自分なりには、努力はしているつもりなんですが、情けない自分に腹もたちます。 まだ、結果が出た訳ではないので、諦めるのは早いのですが、 今は、職場に戻ることさえ怖いです。 どうしたらいいのでしょうか。ご意見ください。

ランキング

レス

誰だって、試験は緊張しますよ

🐱
うにゃ!?
ただ、緊張した中ででも、実力を出せる、というのも、実力のうちです。 本番で実力を出せないのは、まだ本当の実力がないんじゃない? それを認めたら、職場にも軽い気持ちで行けると思うけど。

効果的な勉強時間が足らない

041
小言幸兵衛
勉強の時間とは、机に向っている時間のことではありません。資格試験のための過去問や練習問題があるなら、その問題をできるだけたくさん、何回も解くことです。緊張するから忘れるのではなく、忘れてスラスラと解答できないから緊張するのです。頭がボンヤリとしていても手が勝手に動いて解答してくれるようになるまで練習を繰り返すことです。

・・・

😀
ありんこ
受からなかったらどうしようというプレッシャーでしょうか。 そんな試験受かってやるよ という心意気は少しでもありませんか?? いいじゃないですか。単位落としても。今度はある程度分かっているからだいぶマシになるんじゃないですか?? 温かく送り出してくれる職場なんですよね。 努力して必死こいている様子が分かっていれば、あなたが悩むほど周りの人は冷ややか目で見てはいませんよ。

大丈夫だよ。

😀
Azur
トピさん,気にするないよ。 実験で緊張することは誰もある経験なんだよね。いろんな原因があるから,自分自身のせいだらけわけではないよ。さっさと忘れてください。 トピさんはどんどん頑張ったでしょう。受験の結果は自分が決まれることではないよ。職場の皆さんから助けをもらってきたと言ったら,仕事でちゃんと報いればいいよ。もう起った事だから,悔しい何で,意味がないよ。 多分,勉強や受験の時に,トピさんは皆に笑顔をするばかり考えって,自分にプレッシャーをかけって,それは緊張の原因かもな。 それに,これからいろんな受験や挑戦が存在するだなぁ,ただ一つのミス(ミスというのはちょっと早いなぁ)は大丈夫だよ。職場の皆は理解できると思っている。 自分に責めるなぁ。 これから,何も真剣に対する覚悟を出せば,緊張感何でだんだん消えるよ。 素直皆に直面すればいいよ。ほかに心配する理由はありません。 自分のできることをよく頑張ってください。 絶対応援しましょう。

気にしない・・

🙂
らぶ
試験前の成績なんか気にすることないよ。 なんてたって点数を取らなくてはならないのは 本試験の一回のみなんだから。 私も社労士と行政書士、FPを合格していますが 模擬試験の結果はいずれもDとかE判定でしたし A判定の友人が不合格になっているので分からないものです。 トピ主さんは合格することを義務的にとらえていませんか? 単に試験に合格することではなく、資格を取得し、プロとして貢献していくという 高いレベルに気持ちを移し、勉強に励んでいくと自分に自信がもて、今ぶつかっている壁を 乗り越えることができると思いますよ。 ちなみに私は問題を読んでテキストの図解が頭にイメージできるまで 徹底的に問題を解いてからテキストで確認する作業を行いました。 トピ主さんも頑張ってくださいね!!

レスを下さった皆様ありがとうございます!

041
しょうこ トピ主
うにゃ!?さま> 小言幸兵衛さま> >本番で実力を出せないのは、まだ本当の実力がないんじゃない? >緊張するから忘れるのではなく、忘れてスラスラと解答できないから緊張するのです。 本当におっしゃる通りだと思います。 講義を2日間してその日にすぐ試験だったものですから、 問題集など解いている余裕すらありませんでした。 おそらく、単位は落ちていると思うので、過去問題で今度こそ突破したいです。 ありんこさま> しょうこさんなら大丈夫だよ!という言葉に自分自身の甘えが出て、 こんな結果になったと思っています。 Azurさま> 温かいコメントありがとうございます。 こうなったのも、自分の怠慢な結果です。 昨日までは、くよくよして(今も多少していますが) 1日たって、少しふっきれました。 らぶさま> 前向きなご意見ありがとうございます。 徹底的な試験対策されているのですね。 今回の試験は、たった1単位のことだったのですが、 おっしゃる通り、合格することが目的ではなく、 もっとそれを向上させないといけませんよね。 自分ができるまで限界と感じるまで頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧