という方のお話を聞かせて下さい。
私は昔からノーテンキな時の運は凄いです。
商店街のくじ引きやビンゴ大会では、3回に一度くらい一等を引きます。実力では無理と思って、軽い気持ちで受けた学校や会社にはことごとく受かってきました。30半ばで独身貴族で生きていこうと決めた途端、ご縁があり結婚、出産して今に至ります。
周りは私を幸せだ、恵まれていると言います。自分でもラッキーな人間で、今の状況を有難いことだとは感じています。
しかし、全く自分に自信が持てません。なぜなら、自分の意志や気持ちが強い時は全然うまくいかないんです。
大好きで一生勤めたいと思った会社にだけ、リストラされました。7年間好きだった人は結婚してくれませんでした。娘のためにも二人目が欲しくてたまらないですが、不妊治療も鳴かず飛ばずです。
一生懸命やるとうまくいかないなんて、自分は無駄なことばかりしているのでは。
こういうことって、私だけですか?それとも多くの人がこういう思いをしているのですか?
今度、ずっと取りたかった資格試験を受けます。昨年は、会社が費用を持ってくれ、受かっても受からなくてもお咎めなしという資格試験をとりあえず受けたら受かりました。その資格と今度の試験、難易度は同じくらいだと思いますが、今回は費用が自腹、そして数年越しの思いが募っています。楽観し、勉強しないで受ける、という気にもなれず、時間がない中勉強しているので、家族に申し訳なく、一回でパスしてみたい。でも、いつも通りだと不安です…
思い入れがあると、緊張したり、力が入ったりするのでしょう。努力の仕方もおかしいのだろうとは思いますが、同じ私という人間なのに…不思議でたまりません。具体的なものに向けた努力が報われる体験をしてみたいです。うまくいく法則をお持ちの方、教えてください!